IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

creer base de donée pour facture d'eau


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut creer base de donée pour facture d'eau
    bonjour cher(e) Camarade
    je viens par cette note vous exposer mon problème
    et demander votre précieuse .
    voila je voulais realiser sous access ou PHP avec mysql une application qui gere une facture d'eau
    alors je voulais creer une base de donnée je cherche des idées
    je sais pas s'il faut faire juste table client, table facture ou autre chose
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ben si c'est pour une entreprise, j'imagine qu'elle doit avoir des exigences, des règles de gestion, peut-être déjà un cahier des charges ?

    Si c'est un projet que tu démarres à partir de rien, il faut commencer par définir le besoin avant de penser au MCD.

    C'est un peu comme si tu nous disais :"Je veux construire un nouveau véhicule, que faut-il comme composants ?"

    Ben euh... ton véhicule, il roule sur terre? Il vole dans les airs ou dans l'espace ? Il flotte sur la mer ? Il est sous-marin ? Tout ça à la fois ?
    Et plein d'autres questions qui te permettront d'avoir une idée de ce que tu veux créer.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci pour ta reponse
    un client a une et une seule facture une facture appartient a un et un seul client

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par afroweb Voir le message
    un client a une et une seule facture une facture appartient a un et un seul client
    Tu es sûr de ça ?
    Moi j'en reçois plusieurs par an !

    Avec ton modèle de facture, tu dois déterminer quelles sont les données à stocker et lesquelles sont calculables. Lesquelles dépendent du client, du compteur d'eau... Quelles données peuvent être communes à plusieurs clients et peuvent ainsi être externalisées (la Ville par exemple)...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci Cinephil
    si je suis ton raisonnement
    il me faut 3 entité s
    Client(n°_ref, nom, prenom, adresse1, adresse2 ville,ville2, )
    Compteur(id_Compteur,Moderelever,ancienindex,Nouvelleindex,Comsommation,adresse)
    facture(idfacture,..........)

    j'attends tes critiques
    Merci

    CinePhil imaginez que c'etait vous qui devait faire l'application quelle aurait etre les tables que vous allez choisir
    merci

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par afroweb Voir le message
    Client(n°_ref, nom, prenom, adresse1, adresse2 ville,ville2, )
    Pourquoi ville et ville2 ?
    Pour éviter les erreurs de saisie et les redondances, j'externaliserais
    la ville dans une table Villes(V_Id, V_Nom, ...) et je mettrais en clé étrangère l'identifiant de la ville dans la table Client.

    Compteur(id_Compteur, Moderelever, ancienindex, Nouvelleindex, Comsommation, adresse)
    Consommation est une donnée calculée donc ne devant en principe pas figurer dans la table.
    Ce modèle suppose que tu ne conserves pas l'historique des index, pour par exemple détecter les hausses de consommation qui peuvent signifier des fuites qu'il peut être utile de signaler au client.
    Adresse peut de nouveau être décomposé avec externalisation de la ville.
    Il manque peut-etre aussi l'identifiant du client à qui est affecté ce compteur ?

    facture(idfacture,..........)
    Le montant hors taxes de la facture peut-être au moins non ?
    Ainsi que sa date, la période de consommation couverte, le numéro du compteur ou du client si une facture regroupe tous les compteurs du client.

    Je viens de regarder ta facture, il manque encore pas mal de trucs, rien que parmi ce tu as "blancoisé" !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    franchement pour tout vous dire je suis au bout de mes réflexions
    je suis titulaire d'un DUT en réseau.
    l'analyse merise j'y connais pas grand chose.
    pour ne pas etre aussi la personne qui veut rien faire et profite des autres
    je viens quand même vers vous donner SVP de me donner
    les différentes tables qu'il faut;pour réaliser ma base de donnée

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par afroweb Voir le message
    franchement pour tout vous dire je suis au bout de mes réflexions
    je suis titulaire d'un DUT en réseau.
    Pour quelle raison te lances-tu dans cette application alors ?
    En plus ça m'étonnerait fort que la ville de Rodez n'ait pas déjà un système de gestion de ses factures d'eau !
    l'analyse merise j'y connais pas grand chose.
    C'est par .
    pour ne pas etre aussi la personne qui veut rien faire et profite des autres
    je viens quand même vers vous donner SVP de me donner
    les différentes tables qu'il faut;pour réaliser ma base de donnée
    Dans quel cadre fais-tu cela ?
    Professionnel ? Etudes ?
    On est là pour t'aider mais pas pour faire le travail à ta place.
    Une facture est insuffisante pour définir un besoin. Tu as un cahier des charges, des comptes-rendus d'interview du client... ?
    Si tu n'es pas clair sur le besoin, tu n'arriveras à rien.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    c'est pour un rapport de fin d'etude
    dans le cadre de mes etudes
    j'ai donné l'exemple de la ville de rodez car part un peu dans le meme sens que mon projet d'etudes

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de Hatchepsout
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par afroweb Voir le message
    franchement pour tout vous dire je suis au bout
    je viens quand même vers vous donner SVP de me donner
    les différentes tables qu'il faut;pour réaliser ma base de donnée

    bonsoir
    on commence jamais par la fin ou au milieu de problème si on veut le résoudre , il faut commencer toujours par la première étape et c'est de définir tes besoins et ça ce fait dans une cahier de charge par exemple,
    après on passe a la deuxième étape , la détermination de les règles des gestions et ainsi de suite , tous ce passe par étapes sinon tu n'arrive a rien faire


    essayé de faire un peu de lecture voir ici
    peut etre ca aussi cours

    bonne continuation
    " Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles. "

    Mon Pays

Discussions similaires

  1. Base de donées pour un tableau de bord
    Par YassIkrou dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2014, 11h57
  2. creer base d'apprentissage pour knn
    Par ayachimi dans le forum Images
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2011, 22h34
  3. Creer une interface grafique pour une base sql server
    Par elgaied dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2010, 08h48
  4. [vb6]extraire text pour créer base de doneé
    Par bailamos dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/10/2007, 00h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2006, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo