IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion d'agence immobilière [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut gestion d'agence immobilière
    j'ai créer un mcd pour la gestion d'une agence immobiière, et la chose qui est grave que quand j'ai demander les règle de gestion, alors j'ai créer ce mcd par rapport à la logique
    est ceq u'ul est juste ou pas?
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sans les règles de gestion, justement, pas facile de dire si c'est bon ou pas !

    Ton 'MCD' est un mélange de MCD, de MLD et de diagramme des classes UML !

    Dans un MCD :
    - il y a des entités représentées par des rectangles et des associations représentées par des ovales ;
    - les cardinalités sont probablement inversées par rapport à ce que tu as fait, les tiennes étant plutôt les multiplicités du diagramme de classes ;
    - on ne représente pas les clés étrangères (N°trans et N°Bien dans Transaction_bien par exemple).

    Bref, un peu de lecture s'impose...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    je m'excuse, j'ai l'habitude de créer des base de données sous access, alors si comme si j'étais
    bon je m'exlique bien, dans ce docement vous trouverai le mcd est les relation que j'ai pu conclure par la logique
    bon piur le champs lieu, on je l'utilise pour bien le faire apparaitre dans l'annonce
    merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip mcd.zip (4,3 Ko, 1096 affichages)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je dirais que Biens est plutôt TypeBien.
    Un bien c'est 1 appartement ou 1 maison ou 1 terrain...

    L'adresse pourrait être décomposée, au moins en Adresse, CodePostal, Ville. La Ville pouvant être externalisée dans une entité séparée afin d'éviter les erreurs de saisie.

    Comme déjà dit dans d'autres messages, évite les cardinalités minimales à 1 des deux côtés d'une association car ça pose des problèmes ensuite quand tu implante la base de données et c'est rarement nécessaire.

    Ceci dit, bis repetita :
    Sans les règles de gestion, justement, pas facile de dire si c'est bon ou pas !
    Tu pourrais aussi utiliser un logiciel de modélisation pour faire ton MCD, comme par exemple Open ModelSphere qui est gratuit et fonctionne très bien sous Windows (mais sous Linux je n'ai pas réussi à le faire fonctionner ).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    salut
    je vais vous expliquer monsieur
    cette base de donneés que j'ai créer est à utilisé pour un site web, ce site web permet la gestion des annonces dans une agence immobilière, alors pour le champ adresse il ne sera pas afficher sur le site, mais utliser par l'adrminstarteur de site, pour géréer ça cliente d'une part partielle,

    ce que vous dites je ne le comprend pas
    Comme déjà dit dans d'autres messages, évite les cardinalités minimales à 1 des deux côtés d'une association car ça pose des problèmes ensuite quand tu implante la base de données et c'est rarement nécessaire.
    ça veut dire il n'a ya pas de cardinalité 1,1, ou bien quoi (exemple par shéma s'il vous plait.
    Sans les règles de gestion, justement, pas facile de dire si c'est bon ou pas !
    là je vous dirai c'est un problème qui se pose, à chaque fois que j'entame la modélisation de la base de données, les règles de gestion ne sont pas net, à vrai dire le responsable de la société ou du service ou ...ne dis pas tous, non pas préserve mais comme si il ne sais pas quoi dire, quand vous lui poser des questions,..........pardont mais pas tous.
    là comme mon cas la logique n'est pas un refuge,
    bon pour bien expliquer mon site
    j'ai plusieurs pages prospection, vente, location, dans chacune j'ai palcer des bouton villa, terrain, appartement, local, quand je clique sur un la page sera filtrée
    Tu pourrais aussi utiliser un logiciel de modélisation pour faire ton MCD, comme par exemple Open ModelSphere qui est gratuit et fonctionne très bien sous Windows (mais sous Linux je n'ai pas réussi à le faire fonctionner ).
    je suis avec vous, mais le manque du temps me fais ça, je le ferai dès que j'aurai un peu de répis, car se site déja au début me faitigue
    merci beaucoup, j'attend toujour vos réponses, un silence ça décourage,

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par secondechance Voir le message
    pour le champ adresse il ne sera pas affiché sur le site, mais utlisé par l'administrateur de site, pour gérer sa cliente
    Justement... Je fais le client...
    "Bonjour, je cherche un appartement à Balma."
    Ce serait mieux de pouvoir interroger la base de données par ville non ?

    d'une part partielle,
    Hein ?

    ce que vous dites je ne le comprends pas
    J'ai un peu de mal moi aussi. Etranger ?

    ça veut dire il n'y a pas de cardinalité 1,1, ou bien quoi (exemple par schéma s'il vous plait).
    Par exemple, je vois dans ton schéma :
    Transaction -1,n----Concerner----1,n- Bien
    Les cardinalités minimales sont toutes deux à 1 !

    Je commence à alimenter la base de données...
    Je crée une transaction. Il faut qu'elle se réfère à une ligne de la table associative Concerner, laquelle fait référence également à Biens. Zut ! Il n'y a pas encore de Biens ! Bon OK je commence par les biens... Zut ! C'est pareil, il faut qu'il y ait déjà une transaction !

    [FONT=&quot]
    Transaction : {(1,vente), (2, location), (3, prospection)[/FONT]
    Voilà une entité qui peut vivre indépendamment des biens. On peut créer les éléments de cette table sans qu'il y ait encore de bien à rapporcher de ces transactions. Donc la cardinalité 0,n suffit.

    là je vous dirais c'est un problème qui se pose, à chaque fois que j'entame la modélisation de la base de données, les règles de gestion ne sont pas nettes, à vrai dire le responsable de la société ou du service ou ...ne dit pas tout, non pas préserve mais comme si il ne sait pas quoi dire, quand vous lui posez des questions,..........pardon mais pas tous.
    C'est au spécialiste informatique de faire exprimer un besoin clair au client. C'est à lui de faire préciser au client les informations dont il a besoin pour réaliser sa future application.
    Sans besoin clair, l'application aura toutes les chances de ne pas satisfaire le client !

    je suis avec vous, mais le manque du temps me fais ça, je le ferai dès que j'aurai un peu de répit, car se site déjà au début me fatigue
    C'est quand on n'utilise pas les bons outils qu'on se fatigue et qu'on perd du temps.
    Une petite histoire qui m'avait été racontée par l'ingénieur qualité qui m'a appris mon précédent métier de qualiticien...

    Un homme se promène et aperçoit un bûcheron qui semble avoir beaucoup de mal à scier des branches. Il s'approche et constate qu'effectivement le bûcheron transpire et s'essouffle pour un maigre rendement. Au bout d'un moment, il finit par lui dire :
    "Il faudrait peut-être que vous aiguisiez votre scie ?
    - Pas le temps, répond le bûcheron, faut qu'je scie !"

    Faire un MCD avec l'outil de dessin de Word est peut-être aussi rapide qu'avec un logiciel de modélisation - encore que ça reste à prouver, surtout pour un MCD qui devient complexe avec un nombre d'entités et d'associations grandissant - mais Word ne générera jamais le MLD tout seul, ne vous permettra pas de préciser facilement les types des colonnes, les clés primaires, les index, les contraintes et ne vous donnera pas les requêtes SQL de création de la base de données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Justement... Je fais le client...
    "Bonjour, je cherche un appartement à Balma."
    Ce serait mieux de pouvoir interroger la base de données par ville non ?
    c'est vrai vous avez raison, malgré que quand j'ai posé cette question au gérant de l'agence, il ma répondu que sais qui l'interesse c'est les annonces,parceque sa zone de travail est limté à certain endroit et pas tous, mais quan même moi j'ajouterai une nouvelle entité

    Par exemple, je vois dans ton schéma :
    Transaction -1,n----Concerner----1,n- Bien
    Les cardinalités minimales sont toutes deux à 1 !
    là c'est bon, vous avez totalement raison
    Un homme se promène et aperçoit un bûcheron qui semble avoir beaucoup de mal à scier des branches. Il s'approche et constate qu'effectivement le bûcheron transpire et s'essouffle pour un maigre rendement. Au bout d'un moment, il finit par lui dire :
    "Il faudrait peut-être que vous aiguisiez votre scie ?
    - Pas le temps, répond le bûcheron, faut qu'je scie !"
    là vous avez encore raison, une belle histoire avec une signification profonde
    merci
    mais vous m'avez pas répondu, si vous avez une agence,( mais là je serai déçus qui va alors nous aider nous..........on est nombreux plus nombreux que les client qui cherche un bien), mon MCD peut résumer un peu votre travail, juste pour rassasier ma curiosité, car je vais refaire une petite visite à l'agence pour s'assurer

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Non je ne travaille pas dans l'immobilier. Voir ma signature.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    je m'excuse, je n'ai pas dit ça
    bon une question es ce que le GBDR qu'on utlise reconnue la cradinalité minamale 1 et 0, fait il cette différence
    merci

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le SGBD ne fait qu'exécuter des requêtes SQL.
    C'est le logiciel de modélisation qui générera ces requêtes à partir du schéma que vous aurez fait. Certains vérifient la cohérence du MCD avant de générer le MLD et la cohérence du MLD avant de générer les requêtes SQL de création des tables.
    Certains peuvent se brancher directement sur un SGDB pour :
    - générer la base de données ;
    - créer un schéma à partir d'une base de données existante ;
    - mettre à jour une BDD à partir d'un schéma mis à jour ;
    - mettre à jour un schéma à partir d'une BDD mise à jour.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    salut
    bon j'ai pu avoir les règles des gestion c'étais difficile, mais j'espère qu'il ne s'est pas trompé, bref
    le MCD créer répond très bien à ses règle, mais reste une chose j'ai pas trouve d'autre données à ajouter dasn la table intermédiare entre prospection et bien, lors du passage au MLD, alors ça peut arriver
    merci

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par secondechance Voir le message
    le MCD créé répond très bien à ses règles,
    Ca m'étonne un peu mais bon...

    mais reste une chose j'ai pas trouvé d'autre donnée à ajouter dans la table intermédiaire entre prospection et bien, lors du passage au MLD, alors ça peut arriver ?
    Oui. C'est une table associative qui est composée des clés primaires des tables entrant en jeu dans l'association. Si dans le MCD l'association n'est pas porteuse de données, alors il n'y a que ces clés dans la table.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    moi aussi j'étais étonné comme vous, mais votre avis me donne la confirmation, alors merci pour ce beau de chemin que à travers lui j'ai appris des choses dans la vie et bien sur dans les Base d données
    cordialement

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut retour une règle que j'ai constater qu'il faut ajouter
    bonjour

    à parament mon mcd lui monque une règle de gestion
    une transaction peut avoir de 0 annonce à n annonces, et une annonce peut ne être qua dans une seule transaction
    alors je résume mon mcd comme suit:
    (je m'excuse je l'ai créer comme une image mais sa taille dépasse les règles)

    est il juste ou bien c'est pas la peine de créer cette realtion puisque c'est une realtion transitive(malgrè que je ne le pense pas)
    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Dév FrontEnd
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév FrontEnd

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 239
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par secondechance Voir le message
    à parament mon mcd lui monque une règle de gestion
    une transaction peut avoir de 0 annonce à n annonces, et une annonce peut ne être qua dans une seule transaction
    Ton MCD semble correspondre à la règle de gestion que tu indiques ...

    Mais il est vrai qu'avec ton français plutôt moyen, c'est pas toujours facile de te comprendre ...

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    désolé pour les fautes d'orthographe, je suis au travail, et quand je trouve un peu de vide, j'écris des messages....
    selon les règles de la normalisation j'ai réctifier mon MCD,
    dans ma pièce jointe, vous trouverez MCD, MLDR, MPD
    merci d'avance
    (et maintenant j'ai fais des erreures.........?)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par secondechance Voir le message
    désolé pour les fautes d'orthographe, je suis au travail, et quand je trouve un peu de vide, j'écris des messages....
    selon les règles de la normalisation j'ai réctifier mon MCD,
    dans ma pièce jointe, vous trouverez MCD, MLDR, MPD
    merci d'avance
    (et maintenant j'ai fais des erreures.........?)
    Oui, par exemple erreurs ..

    Mais bon, pour la relation 1.1, il s'agit d'une relation d'appartenance, qui se traduira par l'absorption d'une des tables lors du passage en MPT, si mes souvenirs sont bons.
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    excusez moi, mais de quelle relation parlez vous?

  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,
    je comprends pas grand chose à ce qui se passe dans cette discussion probablement parce que:

    les règles de gestion ne sont pas net
    mais si je lis bien ça:
    une transaction peut avoir de 0 annonce à n annonces, et une annonce peut ne être qua dans une seule transaction
    Le MCD pourrait être:
    Transaction---0,n---Avoir---1,1---Annonce
    Ah ben tiens une table Annonce, pourquoi il n'y aurait pas de table Annonce dans une base pour site d'annonces, d'abord?

    Il faut poursuivre dans ce sens là:
    Une annonce est passée par un client, un client peut passer plusieurs annonces, etc...et le MCD suivra.

    mais peut être n'ai je rien compris

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 175
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    moi je gère les annonces d'une agence immobilière, et si vous avez lu tous, vous trouverez que j'ai crée une entité annonce, mais elle est devenue une association suivant les règles de la normalisation du MCD.
    ah! il faut me le dire à moi et pas dans une autre discussion
    si vous avez lu, normalement vous remarquer j'ai ajouter une pièce jointe, mais bon, voilà:
    En résume le contenu des table est :
    Transaction : {(1,vente), (2, location), (3, prospection)}
    Biens :{(1,villa) (2, appartement) (3, locaux), (4, terrain)}
    Annonce (1, vente villa R+1 situé à Paris……, Paris), (2, loue un F3 à Marseille…., Marseille),….)
    Clients {(1, Bekali, Miche, France, 02 15 42 45 12, xx@yahho.fr), (….)…}
    Les relation que j’ai pu constater par la logique :
    Une transaction concerne au moins un bien ou plus ;
    Un bien peut être dans plusieurs transaction
    Un bien à plusieurs annonces,mais une annonce concerne un seul bien
    Un client peut avoir un ou plusieurs annonce, mais une annonce est pour un seule propriétaire (client).


    ma question : est ce que la normalisation , le MLD, le MPD sont justes?
    merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion des locations d'une agence immobilière
    Par ratsmok dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2020, 15h04
  2. [MCD] créer le mcd d'une agence immobilière
    Par ratsmok dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2012, 09h22
  3. site web agence immobiliére
    Par Bmouna dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2009, 15h29
  4. [MySQL] création d'un site d'agence immobilière
    Par kanakryss dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo