IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

récupérer les fréquences dans les données stockées dans une matrice


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut récupérer les fréquences dans les données stockées dans une matrice
    Bonjour,
    je voulais avoir un petit aide sur comment on peut faire une analyse fréquencielle sur les données contenues dans une matrice..
    Concrétement, voila mon problème: j'ai une table comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    6934	1	0	-0.028344671	13
    6934	1	2	0.0566893424	14
    6934	1	3	0.0283446712	15
    6934	1	4	0.0283446712	16
    6934	1	3	-0.028344671	17
    6934	1	0	-0.085034014	18
    6934	1	2	0.0566893424	19
    6934	1	9	0.1984126984	20
    6934	1	16	0.1984126984	21
    6934	1	19	0.0850340136	22
    6934	1	27	0.2267573696	23
    6934	1	31	0.1133786848	24
    6934	1	32	0.0283446712	25
    Ceci juste un morceau...
    Pour expliquer plus, je vais noter les colonnes de cette table A,B,C,D et E
    alors :
    1°/ j'ai déja fait un filtrage [à fenetre glissante]sur la colonne C, comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    X=filter(ones(1,180)/180,1,C);
    2°/ notons d'abord que la colonne E (derniere) contient le temps noté pour toutes les secondes [sur ma table tte entière, l'enregistrement commence de 1 à 600 secondes] --> ainsi j'ai 600 lignes
    3°/ maintenant j'essaie de récupérer les fréquences correspondantes à la colonne 4...de ma part je suis allé me renseigner sur la fonction fft: mais je n'ai pas bien compris, car à priori sauf erreur de ma part, je dois connaitre la fréquence centrale...(sample frequency)..
    Si quelqu'un peut me guider ou m'éclaircir les choises, j'en suis vraiment reconnaissant..
    bahja29

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    les données contenues dans une matrice
    j'ai une table comme ceci
    Est-ce une table ou une matrice?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,
    je confirmeque c'est bien une matrice
    J'attends toujours vos éventuellles remarques et corrections
    bahja29

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par bahja29 Voir le message
    3°/ maintenant j'essaie de récupérer les fréquences correspondantes à la colonne 4...
    C'est quoi la "fréquence" d'une colonne ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    c'est bien une matrice
    J'ai encore des doûtes: c'est la première fois que je vois une matrice dont certains termes sont des entiers et d'autres des réels. Que représente le produit matriciel dans ce cas?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    En groooos, je vous explique:
    comme j'ai la représentation de C en fonction de E, je voulais avoir une idée sur le spectre de la représentation que j'ai eu...voila et comme j'ai des données discretes j'ai utilisé la transformée discrète de Fourier mais le résultat me dit rien pour l'instant....c'est pour cela j'avais besoin de votre aide pour m'éclaircir l'interet d'une transformée de Fourier et en général l'analyse spectrale....
    Merci et désolé si je ne suis pas clair..car moi meme je buggg

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Donc ce n'est pas un problème spécifique à MATLAB
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par bahja29 Voir le message
    de ma part je suis allé me renseigner sur la fonction fft: mais je n'ai pas bien compris, car à priori sauf erreur de ma part, je dois connaitre la fréquence centrale...(sample frequency).
    Tu as besoin de connaitre la fréquence d'échantillonnage dans le cas où tu veux estimer les "vraies" fréquences dans le signal. C'est un facteur d'échelle pour avoir les "vraies" unités de fréquences (hz, khz, mhz, ...)

    Tu peux poser que ta fréquence d'échantillonnage est "1" et dans ce cas la FFT calculera les fréquences par rapport a cette echelle.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci,
    Je crois que je vais revenir sur les notions d'analyse spectrale..car je voulais détecter des informations que ogiquement je vois ce que c'est mais j'arrive pas à transformer ce que je veux mathématiquement, donc je dois revenir sur l'interet d'une analyse spectrale et les informations qu'on en peut tirer....
    Merci pour votre aide, et pour revenir sur l'idée de "pseudocode", en effet c'est ce que j'ai fait pour l'instant mais je crois algorithmiquement c'est bon...
    Mon problème c'est lire ce qui est contenu dans le schèma que j'ai obtenu..
    Merci et Désolé pour le dérangement,
    Si qlq1 connait une bonne doc la-dessus, je suis preneur
    Bon aprèm

Discussions similaires

  1. récupérer les données stockées dans un fichier excel
    Par ouzayd dans le forum Automation
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/05/2015, 10h54
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 15/04/2011, 17h53
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2010, 17h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2009, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo