IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment utiliser une base FireBird avec Delphi5


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Comment utiliser une base FireBird avec Delphi5
    Pour échapper à Interbase, qui nécessite une licence, j'ai téléchargé Firebird.
    J'ai aussi téléchargé IBExpert qui me permets de créer ma base complète dans un excellent environnement graphique.
    Que j'utilise, dans Delphi5, les composants "IB" ou non, la connection à la base ainsi créée ne se fait pas. Au moment de raccorder une TTable (ou une TIBTable), sur une table de la base, alors qu'elle apparaît dans la liste déroulante de la propriété "TableName", le message "La table n'existe pas" apparaît.
    J'ai essayé, aussi, avec la version la plus ancienne de FireBird mais sans plus de succès.
    Et si un de vos excellents spécialistes, je sais qu'il sont qu'ils sont nombreux parmi vous, pouvait me tirer de de cette impasse?
    Je le(la) remecie par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par cmali67 Voir le message
    [...] le message "La table n'existe pas" apparaît.
    Ce message apparait dans quel contexte: en mode Design, à l'exécution sur le Open de la table ?

    Personnellement je n'utilise pas de composants TxxxTable mais uniquement des TxxxQuery.

    @+ Claudius

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    un petit coucou d'en face (YEU)

    Quelle est ta chaine de connexion ? SI pas de connexion , il est évident qu'apres il n'y a aura pas de tables
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Il est vrai que mon langage informatique est primaire, je vous prie de m'en excuser. Mais j'ai du nouveau.
    J'ai en effet pu raccorder la base .FDB à un composant TDatabase et à des composants TTable. Je suis donc sortie de l'impasse.
    En revanche, j'ai échoué avec les composants TIBDatabase et TIBTables. Or j'avais cru qu'il était bien plus efficace de travailler avec ces composants qui permettent une liaison directe à la base sans passer par le BDE. Il est vrai que j'ai une base .FDB et non .GDB.
    Merci beaucoup de votre diponibilité et un salut particulier à l'Islais.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    pourtant il n'y a rien de bien sorcier pour la connexion à une base firebird avec les composants IB. essaie ceci:

    Nouvelle application
    sur la form, dépose un composant TIBDatabase
    double clique sur le composant TIBDatabase pour définir les paramètres de connexion à la source de données
    dans l'editeur de composant de base de données ouvert, défini les propriétés comme ceci:
    connexion
    pour une connexion locale: clique sur le bouton parcourir et sélectionne le fichier de données (si besoin est, utilise la zone de liste déroulante Fichier de type pour choisir tous les fichiers afin d'afficher tous les fichiers et non pas seulement ceux ayant l'extension gdb)
    pour une connexion distante:
    saisit le nom ou l'adresse ip du serveur hébergeant le serveur firebird
    (localhost ou 127.0.0.1 si le serveur se trouve sur la même machine)
    comme protocole choisit le protocole TCP
    saisi enfin le chemin vers la base de données (les chemins sont relatifs au serveur de base de données !)

    paramètres de base de données
    Utilisateur: comme nom d'utilisateur tu saisi sysdba
    Mot de passe: comme mot de passe tu saisi masterkey (si tu n'as pas changé le mot de passe par défaut)
    SQLRole: tu peux laisser ce champ vide
    Jeu de caractères: tu sélectionne ISO8859_1 (jeu de caractères permettant de prendre en compte les accents et autres spécificités de la langue française).
    Invite de connexion: décoché

    ensuite tu clique sur Tester; le test doit se solder par un succès confirmé par le message Connexion réussie. dans le cas contraire, les paramètres de connexion n'ont certainement pas été bien définis, il faut les corriger.
    clique sur OK pour enregistrer les paramètres retenus.

    dépose ensuite sur la form un composant TIBTransaction, et définit sa propriété DefaultDatabase au nom du composant TIBDatabase précédemment déposé.

    dépose ensuite un composant TIBTable sur la fiche et définit sa propriété Database au nom du composant base de donnée utilisée sur la fiche.
    la propriété TableName permet alors de spécifier la table à ouvrir par le TIBTable.

    une fois ceci effectué, définir la propriété Active du TIBTable à True pour se connecter à la base de données et afficher les données issues de la barrière

    bon voilà c'est aussi simple que ça, j'espère m'avoir fait comprendre

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Or j'avais cru qu'il était bien plus efficace de travailler avec ces composants qui permettent une liaison directe à la base sans passer par le BDE.
    Oui, c'est sur, mais je recommanderais plutôt des composants encore plus orientés Firebird (voir le forum Firebird) ou même le sondage de ce forum

    Quand aux extensions GDB , FDB cela aurait être également tout autre extension . a noter toutefois que Windows n'aime pas trop cette extension GDB (enfin disons plutôt que Windows en fait un autre usage , genre sauvegarde de sécurité , et donc pose des problémes)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    La réponse d'evarisna est parfaite compte tenu de mon niveau en informatique. Il fallait donc ajouter sur la fiche un composant TIBTransaction.
    Comment le savoir a-priori? Je ne l'avais lu nulle part. Si evarisna est une dame, je l'embrasse sur les deux joues, bien sûr à condition que pour elle, deux gros bisous peuvent tenir lieu de remerciement.
    Par ailleurs, pour répondre à SergioMaster, je me contenterai pour l'instant des composants disponibles dans Delphi5 puisqu'ils me donnent satisfaction.
    Merci d'avoir consacré quelques moments à répondre à mes interrogations.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmali67 Voir le message
    Si evarisna est une dame, je l'embrasse sur les deux joues, bien sûr à condition que pour elle, deux gros bisous peuvent tenir lieu de remerciement.
    non il n'est pas une dame

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmali67 Voir le message
    compte tenu de mon niveau en informatique.
    tout d'abord pas niveau informatique mais niveau en programmation.

    le conseil que je te donne c'est si test au debut ... lache les tables.
    fonce avec les queries et le SQL, car tot ou tard tu te rendra compte que tu va glaner avec les tables, trop restrcitives aucune flexibilité par rapport au queries, (qui eux certes necessitent plus de codage) mais font du travail proopre et tres manipulable et surtout SUR.

    En ce qui concerne les composants, pour le moment et pour moi c les ZEOSDB qui sont natifs et crées et testés aussi pour firebird, aucun probleme sauf une petite exception des fois (USER32.dll) mais qui n'affecte rien dans mes applis (dailleurs je vais penser a poster ce message)

    La config du compo database de zeos est tres intuitif et tu ty retrouvera.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment utiliser une base DB2 via java?
    Par ::Fistons dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 09h24
  2. Comment ouvrir une base vide avec OleADO sans Access
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/03/2007, 13h34
  3. Comment Rafraichir une base FireBird (TIBTable) en réseau ??
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2006, 11h29
  4. Comment compacter une base Access avec ADO ?
    Par langela94 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2005, 16h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo