IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Question sur les installateurs de Python


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut Question sur les installateurs de Python
    http://www.python.org/download/

    Python 2.6.1 compressed source tarball (for Linux, Unix or OS X)
    Python 2.6.1 bzipped source tarball (for Linux, Unix or OS X, more compressed)

    Python 2.6.1 Windows installer (Windows binary -- does not include source)
    Python 2.6.1 Windows AMD64 installer (Windows AMD64 binary -- does not include source)


    Python 3.0.1 compressed source tarball (for Linux, Unix or OS X)
    Python 3.0.1 bzipped source tarball (for Linux, Unix or OS X, more compressed)

    Python 3.0.1 Windows installer (Windows binary -- does not include source)
    Python 3.0.1 Windows AMD64 installer (Windows AMD64 binary -- does not include source)


    This is a list of the standard releases, providing both source and binary installers:

    Python 3.0.1 (February 13, 2009)
    Python 2.6.1 (December 4, 2008)
    Python 2.5.4 (December 23, 2008)
    Python 2.4.5 (December 19, 2008)
    Python 2.3.7 (March 11, 2008)
    etc



    1- Que faut-il comprendre dans l'indication «does not include source» pour les deux lignes correspondant à 'Windows installer' dans les deux premières séries de liens relatives à 2.6.1 et 3.0.1 ?
    Inclus ou non inclus, par quelle différence cela se concrétise-t-il ?

    2- Pourquoi est-il précisé dans ces deux premières séries de liens que le source n'est pas fourni pour les 'Windows installers' 2.6.1 et 3.0.1,
    et n'est-il rien précisé pour ce qui concerne 'Linux, Unix ou OS/X' ?



    3- Pourquoi le source n'est-il pas fourni pour Windows dans les 2 premières séries de liens,
    mais est-ce «providing both source and binary installers» pour la troisième série de liens pour diverses versions depuis la 1, y compris pour les deux versions 2.6.1 et 3.0.1 traitées différemment plus haut ?

    4- Pourquoi les installateurs pour Windows et Linux/Unix/OSX ne sont-ils plus distingués dans la troisième série de liens ?

    Merci pour vos lumières

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Les versions pour Windows sont des installeurs et n'incluent pas le code source, les archives (tarballs) contiennent uniquement le code source.

    La troisième série de liens correspond aux pages spécifiques à chaque distribution, et contiennent des liens vers tous les formats proposés.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Je réalise l'idiote confusion que j'ai faite à propos des liens vers les pages spécifiques aux différentes versions.

    Quant aux liens de téléchargement des deux premières séries, j'ai mis un petit moment à comprendre la différence parce que je croyais que le code source dont il est question comme étant absent pour Windows concernait le résultat du téléchargement + installation: j'imaginais que cela pouvait vouloir dire que le code source du core-builtin Python ne pouvait pas être trouvé comme un vulgaire fichier texte et consulté par IDLE ou Wordpad par exemple.
    En fait l'absence de source n'est pas dans le résultat mais dans le programme installateur. C'est comme ça que je comprends ta réponse.

    Cependant cela m'amène à d'autres interrogations.
    - Si le source de Python n'est pas dans les installateurs pour Windows, les données qui constituent Python sur l'ordinateur après installation, elles viennent d'où et à quel moment ?
    - Pour Linux et autres, la présence du code source dans l'archive tarball et l'absence de mention d'un installateur signifient elles qu'il n'y a pas de processus d'installation similaire comme pour un Windows et qu'il suffit que le code source soit déplié à partir de l'archive tarball et qu'il se retrouve "dans" l'ordinateur pour être immediatement fonctionnel ?

    Cette différence de procédure entre Windows et non-Windows tient elle à une différence fondamentale des systèmes ou n'a-t-elle que de pythoniennes raisons ?

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Le code source réfère aux code source de l'interpréteur lui-même, toutes les bibliothèques présentes sous forme de fichiers python sont dans l'installateur, mais pas les sources (en C).

    Concernant l'archive de code source, ça suppose une compilation de la part de l'utilisateur, ça permet de personnaliser un peu la distribution.

Discussions similaires

  1. Petits questions sur les scripts python
    Par Iria77 dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/07/2007, 10h15
  2. question sur les vertex buffer et index buffer
    Par airseb dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2003, 02h38
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo