IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Le type d'une variable en C


Sujet :

C

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Le type d'une variable en C
    Bonjour,

    Comment tester ou savoir le type d'une variable en C ? une fonction prédéfinit serait bien
    D'avance, merci pour vos nombreuses réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je crains que ça n'existe pas, j'ai peut-être mal compris.

    Précise ta demande, code (ou pseudo-code) à l'appui si possible.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Comment tu peux définir une variable sans connaître son type ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yunchi Voir le message
    Comment tu peux définir une variable sans connaître son type ?
    Dans ce cas précis, on ne parle pas de définir une variable mais de connaitre le type d'une variable (probablement définie ailleurs).
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Alors j'utilise une VAR externe que je ne connais pas son type
    Donc c'est pour praivenir le cas ou j'affect une VAR pour qu'elle ne soit traqué.
    Merci de donne une indication.

    ("VAR c'est une variable.")

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Il n'existe pas de terme "VAR" en C.
    Une variable est toujours déclarée par son type...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Il n'y a pas de moyen en C de connaître à l'exécution le type d'une variable . Autrement dit, il n'existe pas de fonction (ni d'opérateurs) qui appliqué à une variable renverrait une information caractérisant son type.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Comment tester ou savoir le type d'une variable en C ? une fonction prédéfinit serait bien
    Non, et ça n'a pas lieu d'être car le typage est statique en C. Il est donc déterminé par le programmeur.

    Si c'est un problème de code générique, ça se résout en passant la taille de l'objet, et éventuellement une information précisant son type (comme les formateurs de printf() et scanf()). Tout dépend du traitement à appliquer aux données...

    Explique exactement ce que tu veux faire.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Alors j'utilise une VAR externe que je ne connais pas son type
    C'est pas possible. Il y a forcément une déclaration avec extern et son type est indiqué. Si il n'y a pas de type explicite, c'est int, mais je ne suis pas sûr que ce soit encore supporté par C99.

    Donc c'est pour prévenir le cas ou j'affect une VAR pour qu'elle ne soit traquer.
    Merci de donne une indication.
    Essaye d'écrire en français...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    T'appelles une librairie C depuis un programme écrit dans un autre langage, pour ne pas connaitre le type ?

  11. #11
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gastiflex Voir le message
    T'appelles une librairie C depuis un programme écrit dans un autre langage, pour ne pas connaitre le type ?
    c'est à peu prés ça, j'utilise un analyseur lexicale syntaxico-sémantique avec
    Flex et Bison dans la partie sémantique j'ai un problème avec le Type de la variable "$$" donnée par le Bison dans la partie des actions sémantiques, voila je veux connaitre son type pour le manipuler.

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    expression : expression '+' expression { $$ = $1 + $3; }
    ;

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    $$ possède le type du champ que tu as donné à expression. Ce doit être un champ de %union.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #13
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [c++] contrôle du type d'une variable
    Par TERRIBLE dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 21h50
  2. determiner le type d'une variable
    Par Mokhtar BEN MESSAOUD dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 18h11
  3. [VBA-E]Renvoyer le type d'une variable
    Par alexxx69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 19h07
  4. Connaitre le type d'une variable
    Par mic79 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 16h42
  5. Changer el type d'une variable sql sous postgre8/admin
    Par smag dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo