IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Probleme choix de couleur XP Vista


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Probleme choix de couleur XP Vista
    Bonjour


    Je viens de constater un problème plutot genat

    Sur une APP developpée en C# sur XP j'ai defini fond d'ecran d'un joli bleu pale : inactiveCaptionText

    Mais quand j'execute cette APP sur Vista ce joli bleu est tout gris et c'est le InactiveCaption qui reprends ce meme bleu

    Du coup, je crois que je viens de comprendre qu'utiliser des couleurs systemes n'est pas du tout une bonne idée pour assurer la stabilité visuelle sur differentes machines

    Donc je pense que je dois passer par la definition RGB

    Mais comment facilement determiner la couleur RGB d'une couleur dans les palletes nominatives sans passer par 36 brico

    Quelqu'un as-t-il des remarques ou suggestion sur ce sujet

    Merci de votre aide

    ?
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Du coup, je crois que je viens de comprendre qu'utiliser des couleurs systemes n'est pas du tout une bonne idée pour assurer la stabilité visuelle sur differentes machines
    Rhaa ben oui, puisque par définition ces couleurs sont communes à tout le système et éditables par l'utilisateur Soit tu fais du tout custom, et là ton appli a la même apparence sur tous les systèmes, soit tu essaie de l'intégrer aux préférences de l'utilisateur en utilisant des couleurs systèmes.

    Les combinaisons des deux sont difficiles. Si par exemple tu dis que dans ta grille les éléments supprimés sont en rouge, et si l'utilisateur a choisi la couleur rouge comme SelectionBackColor au niveau du système, beh ton appli est plus super lisible

    Et pour ce qui est des valeurs RGB, regarde déjà les Color de l'enum Colors (qui doit être dans System.Drawing en toute logique), t'as déjà de quoi faire sans tripatouiller du RGB
    ಠ_ಠ

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Si tu utilises les designers de SharpDevelop ou Visual Studio, les couleurs de l'onglet System utilisent les couleurs système et celles de l'onglet Web sont indépendantes de l'OS. Tu peut toujours utiliser Personnaliser pour créer tes propres couleurs. Et tout ça sans faire de bricolages.

    Sinon au pire tu peut faire un jeu de couleur en fonction de l'OS (que tu charges toi même) ou faire une interface à la mode des pages html (fond blanc texte noir liens en bleu, etc.). C'est assez tendance sur Windows ces temps ci

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci a vous deux
    Je viens de decouvrir comment ajouter une custom color

    Mon bleu etait 216;228;248 qui n'existe que dans l'enum sytem en tant que inactivecaption

    Mais je n'ai pas trouvé comment sauver la Custom color pour usage ultérieur

    Est-ce possible ?
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Là aucune idée ... tu sera peut être obligé de faire bidule.ForeColor = Color.FromArgb(...)

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Là aucune idée ... tu sera peut être obligé de faire bidule.ForeColor = Color.FromArgb(...)
    Salut

    Oui ca j'avais déja fait pour une autre app m'ais c'est effectivement

    C'est pour ca que je trouvais que la possibilité d'ajouter un customcolor dans le tab du designer semblait tres prometeuse

    Mais c'est idot que les couleurs ajoutées ainsi ne soient pas sauvée ni meme erigistré durant la session de design !

    Ou alors il y a un truc que j'ai pas encore compris
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Salut

    Oui ca j'avais déja fait pour une autre app m'ais c'est effectivement

    C'est pour ca que je trouvais que la possibilité d'ajouter un customcolor dans le tab du designer semblait tres prometeuse

    Mais c'est idot que les couleurs ajoutées ainsi ne soient pas sauvée ni meme erigistré durant la session de design !

    Ou alors il y a un truc que j'ai pas encore compris
    Si tu le mettais dans les settings de ton appli (en setting appli, et non user)? Ca te permet de donner un nom, d'avoir la définition à un seul endroit, et en bonus t'as la possibilité de le modifier sans recompiler en éditant le fichier .config a côté de ton .exe
    ಠ_ಠ

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Eccelente idée !!
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6]Combobox: Combo de choix de couleurs
    Par méphistopheles dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/05/2007, 16h19
  2. Choix de couleur pour un objet
    Par creale10 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2007, 11h22
  3. Probleme DirectX - les couleurs changent
    Par Albenejean dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2007, 16h10
  4. [VB.NET] ComboBox de choix de couleurs
    Par Yorglaa dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 14h17
  5. [CR 8.5] Graphique : choix des couleurs dans camembert ?
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo