IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Classement dans un tableau !


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 189
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Classement dans un tableau !
    Bonjour a tous,
    voila j'ai un petit soucis avec un tableau, je voudrais trier mon tableaux de manière a ce qu'il soit trier et par mon numéro de région, et par le chiffre d'affaire de la région. Dans mon tableau, (par exemple pour la france), j'ai une ligne par département, et après les départements sont classer par régions.
    Ensuite sur ma carte, je récupère le total du CA de la région, mais j'aimerais pouvoir trié le tableau, par région et par chiffres d'affaires.

    J'ai utiliser ceci mais ça ne marche pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TableTrie(TABLE_GRECE,"COL_NomRegion"+TAB+"COL_CM")
    Voila une ame charitable pour m'aider ???
    Merci d'avance.



    Edit:

    Nan, ce n'était pas la bonne formule, ce qui est correct c'est :

    TableTrie(TABLE_GRECE, "COL_NomRegion", "COL_CM").

    Mais mon problème reste le même,car la ce qui ce passe c'est que ma table est triée par N° de région et après dans chaque région, c'est classé par chiffres d'affaire, alors que moi je veux que mes région soit classé en ordre croissant, de celle qui as le plus gros chiffres d'affaire, a celle qui a le moins.
    Je m'exprime peut être mal je m'en excuse.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Oui c'est pas très claire...
    Tu veux trier par numéro de région ou par chiffre d'affaire ?
    ou d'abord trier par numéro de région puis par chiffre d'affaire ?
    Et précise si tu veux le trie croissant ou décroissant pour chaque colonne...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 189
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    je m'explique:
    dans mon tableau, j'ai une colonne avec mes départements, ensuite une colonne avec mes régions, et une colonne avec mon chiffres d'affaire. Avec :

    TableTrie(TABLE_GRECE, "COL_NomRegion", "COL_CM").

    je me retrouve avec mon tableau trié par ordre alphabétique pour les régions, et par la suite, dans chaque régions, je me retrouve que les départements sont triés par chiffres d'affaire. Ce n'est pas ce que je veux.
    Moi je veux que mes régions soit trié en ordre croissant de celle qui a le plus gros chiffre d'affaires a celle qui en a le moins.
    La je pense avoir été un peu plus clair.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TableTrie(TABLE_GRECE, "-COL_CM", "COL_NomRegion").
    Vu qu'en mettant le nom région en premier, bah tu va trier d'abord selon le nom de région...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 189
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Et non, pas bon, j'avais déjà essayer et la c'est la colonne chiffre d'affaire qui est trié, mais après les régions ne sont pas du tout triés.
    Bizarre, bizarre.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    t'auras par exemple:
    Moselle | Lorraine | 20
    Meurthe et moselle | Lorraine | 10
    Meuse | Lorraine | 15
    Bas-Rhin | Alsace | 5

    ou alors j'ai rien compris !
    De plus tu n'es pas clair dans ta phrase
    Moi je veux que mes régions soit trié en ordre croissant de celle qui a le plus gros chiffre d'affaires a celle qui en a le moins.
    La je pense avoir été un peu plus clair.
    Tu mélanges tous les termes avec les colonnes, c'est chiant a comprendre :p
    avec l'exemple que j'ai donné, le resultat de ton tri serait quoi ?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 189
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    oki doki,
    donc en faite moi j'ai par exemple:

    alsace, 68, 5000
    alsace, 67, 2000
    aquitaine, 24, 6000
    aquitaine, 64, 4000
    aquitaine, 47, 1000
    aquitaine, 33, 2000
    aquitaine, 40, 5000

    Voila, la c'est trié par région alors que moi je voudrais que ce soit trié par exemple:

    poitou charente, 79, 50000
    poitou charente, 86, 20000
    poitou charente, 16, 10000
    poitou charente, 17, 3500
    aquitaine, 24, 6000
    aquitaine, 64, 4000
    aquitaine, 47, 1000
    aquitaine, 33, 2000
    aquitaine, 40, 5000
    alsace, 68, 5000
    alsace, 67, 2000

    Car le poitou charente a un chiffre d'affaires plus important que l'aquitaine, qui elle a un chiffre d'affaire plus important que l'alsace.
    Voila est ce claire la ???

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Ok, je me doutais bien que y avait un truc pas clair depuis le debut, mais la j'ai compris

    En fait tu ne peux pas savoir quelle region a le plus gros chiffres d'affaire car tes chiffres d'affaires sont pour chaque departement et pas pour les regions...
    Donc il faudrait que tu calcules le total des chiffres d'affaires des departements d'une region, et ensuite tu saurais faire un tri sur les regions...
    mais c'est un peu chiant a faire !

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Aie... oui je vois.

    C'est pas possible ou alors si mais seulement en ajoutant une colonne dans laquelle tu va mettre la somme du CA par région et alors à ce moment tu triera sur cette colonne

    EDIT : Lol grilled
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 189
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ok merci a tous je m'en doutais un peu mais bon je voulais avoir la confirmation.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ce qui serait pas mal, ce serait de te familiariser avec les appellations WinDev.
    Un tableau n'est pas une table.

    Dans le cas présent, ceux qui t'on répondu on suffisament d'expérience pour comprendre, mais ce ne sera peut-être pas toujours le cas

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Dans le cas présent, ceux qui t'on répondu on suffisament d'expérience pour comprendre
    non non, je ne fais pas la différence non plus
    edit:
    après réflexion, si quand même

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 189
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ok mais faudrais savoir différence ou pas différence.
    En faite moi quand je regarde ma fenêtre je vois un tableaux après si cela s'appelle une table, je ferai attention le prochaine fois.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Une grille avec des lignes et des colonnes, c'est une Table
    Un tableau c'est un tableau de variables à n dimensions.

    Comme je le disais plus haut, tu as toutes les chances qu'on te comprenne.
    Où cela prend une importance primordiale, c'est dans l'utilisation de l'aide par exemple.

    Si tu veux imprimer une Table, tu as un bouton "État sur Table"
    Si tu ne sais pas que ta grille de données s'appelle une Table

    Un autre truc : la lecture de la liste des fonctions WinDev permet de gagner un temps considérable en développement.
    La puissance de WinDev ne vaut que si on l'utilise et pour l'utiliser... il faut connaître les fonctions particulières.
    Ce sont celles-là qui permettent de gagner du temps

    Apprendre à utiliser l'aide est aussi très important.
    Savoir quand utiliser l'aide et l'index ou la soucoupe
    Certaines choses ne sont accessibles que par l'un où l'autre chemin, même si la plupart sont accessible par les deux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classement des données dans un tableau
    Par medboy94 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2015, 14h02
  2. Classement dans un tableau (Razor)
    Par patxy dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2012, 16h28
  3. classement dans un tableau dynamique
    Par zskiredj dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2010, 23h11
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2009, 09h11
  5. [Tableaux] Classement de donnée dans un tableau
    Par PunkMetal dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2009, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo