IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage de saisons


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Affichage de saisons
    Bonjour a tous,

    J'attaque le PHP avec les cours, et je dois créer un script qui affiche les 4 saisons centrés et une saison par ligne, et afficher la saison qui correspond a la date ou on ouvre le programme!!

    Quelqu'un peut t'il m'aider????


    Meric d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est ton probleme pour traiter ca ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ba j'ai tenté des choses et ca ne marche pas, je bug sur le IF

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pourrais-tu nous montrer ton code et nous dire precisemment ce qui ne marche pas ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    Ce n'est pas bien compliqué....

    1 - On a 4 saisons clairement défini

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $printemps = "";
    $ete = "";
    $automne = "";
    $hiver="";
    2 - Ces saisons ont toutes un début et un fin, symbolisée par une date.
    Nous avons donc deux variables par saison, il faut donc faire un tableau.
    (je ne te fais que l'été....)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ete        = array(['deb'] => '2009-06-21', ['fin']=> '2009-09-21');
    $automne = array(['deb'] => '2009-09-22', ['fin']=> '2009-12-20');
    Alors qu'est ce qu'il nous manque ?
    Il nous manque la date du jour....
    Ensuite tu compares la date du jour en faisant en sorte de voir si elle est supérieure a deb et inferieure a fin.
    Si la condition est rempli => BINGO

    Evidemment, on aurait pu tout compiler dans un gros tableau multi-dimensionnel... Mais le principe reste le même.

    Comme nous ne sommes pas sur faismesdevoirs.com, nous ne te donnerons pas je penses la solution toute faite a ton probleme. Juste des pistes de reflexion.

    Tu dois déja le savoir, mais il faut que tu revises les fonctions Date de PHP

    Je vais te faire gagner 2 minutes :
    http://fr.php.net/manual/fr/function.date.php
    http://php.developpez.com/faq/?page=dates

    Avec cela tu es armé....
    + 1 tasse de café et 2 heures

    Et n'oublie pas :
    echo $mavar pour afficher le contenu d'une variable
    print_r($monarray) pour afficher le contenu d'un tableau


    @+
    cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si on ouvre le programme en 2010, il ne fonctionnera pas nn?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Effectivement....
    Mais si tu retires les années, et pour peu que les saisons soit toujours au meme date, cela fontionnera...

    Tu compareras seulement jour de la date et mois de la date aux éléments du tableau

    @+
    Cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok et je t'embête une dernière fois avec deux petites questions ^^

    Au lycée, je test mes scripts php avec EasyPhp, comment puis-je les tester depuis chez moi???
    JE bug pour l'affichage de la saison actuelle en rouge

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Idem EasyPHP ou Wamp au choix
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    utilise le html pour colorer ton text

    Tu vérifies que la date du jours appartient à ton tableau si oui tu ecris ton code avec un IF par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SI datedebuttableau <= ladatedujour <= datefintableau 
        ecrire en rouge saison
    sinon
       ecrire saison
    fin si

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    Idem EasyPHP ou Wamp au choix

    Ce sont des logiciels gratuits???


    utilise le html pour colorer ton text

    Tu vérifies que la date du jours appartient à ton tableau si oui tu ecris ton code avec un IF par exemple
    Code :


    SI datedebuttableau <= ladatedujour <= datefintableau
    ecrire en rouge saison
    sinon
    ecrire saison
    fin si
    Oui mais je n'aurais pas les 3 autres saisons en noir

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    il te suffit de répéter le code

    oui Wamp et Easyphp sont gratuit regarde ici

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Aprés avoir declaré mes constantes :

    $été= .....


    Je ne sais absolument pas comment faire

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Tu doit avoir 4 variables

    4 tableaux : 1 par saison qui comporte la date de début et de fin de celle-ci

    Apres il ne te reste plus qu'a tester tes varabiales.

    Commence par exemple par hiver :

    (Je ne vais pas écrire le code pour toi)

    Si hiver[debut]<= datedujour < hiver[fin] alors
    ecrire "hiver" en rouge
    Sinon
    Ecrire "hiver"
    Fin si

    Tu fais cette condition pour chaque saison.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par erfindel Voir le message
    Tu doit avoir 4 variables

    4 tableaux : 1 par saison qui comporte la date de début et de fin de celle-ci

    Apres il ne te reste plus qu'a tester tes varabiales.

    Commence par exemple par hiver :

    (Je ne vais pas écrire le code pour toi)

    Si hiver[debut]<= datedujour < hiver[fin] alors
    ecrire "hiver" en rouge
    Sinon
    Ecrire "hiver"
    Fin si

    Tu fais cette condition pour chaque saison.
    Ouais pas de code ^^ Non mais y a l'algo je veux dire a partir de la le travail est fait je trouve =)

    Sinon je me disais pour faire ca dynamiquement sur l'année :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ete        = array(['deb'] => ''.date("Y").'-06-21', ['fin']=> ''.date("Y").'-09-21');
    $automne = array(['deb'] => ''.date("Y").'-09-22', ['fin']=> ''.date("Y").'-12-20');
     
    ...
    Ainsi ca fera ca chaque année =)
    ►Ne pas oublier le

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Citation Envoyé par erfindel Voir le message
    Tu doit avoir 4 variables

    4 tableaux : 1 par saison qui comporte la date de début et de fin de celle-ci

    Apres il ne te reste plus qu'a tester tes varabiales.

    Commence par exemple par hiver :

    (Je ne vais pas écrire le code pour toi)

    Si hiver[debut]<= datedujour < hiver[fin] alors
    ecrire "hiver" en rouge
    Sinon
    Ecrire "hiver"
    Fin si

    Tu fais cette condition pour chaque saison.
    Oui c'est vrai j'ai même pas tilter

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ainsi ca fera ca chaque année =)
    Je ne suis pas d'accord avec ce principe : je n'ai pas besoin de savoir en quelle année nous nommes pour trouver la saison.
    Donc pourquoi perdre du temps a determiner l'année (de plus dans ton code, tu la cherches 8 fois au lieu d'utiliser de la ré-utiliser), et perdre du temps a la comparer ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Oui c'est vrai je viens de m'en apercevoir c'est fonction d'une période mais quelque soit l'année donc sans importance.

    Donc au final, restera juste à rester jour/mois, l'année en fait on s'en fiche pas mal autant pour moi
    ►Ne pas oublier le

  19. #19
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 191
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    pour info, il est necessaire de savoir l'année car les date de saison change, c'est d'ailleurs l'intéret des année bissextile pour recaler le calendrier selon la position de la terre vis à vis du soleil

    en théorie il faudrait faire des calcul astronomique (http://melusine.eu.org/syracuse/astronomie/saisons1/) mais bon.

    bonne chance

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tiens oui c'est tout a fait exact, les saisons ne demarrent pas le meme jour tous les ans.
    Il va falloir ecrire en dure les dates pour les années à venir.

    J'ajouterais que tous les pays ne démarrent pas leurs saisons de la meme facon : l'hemisphere sud et l'hesmisphere nord n'ont pas les memes saisons, et en chine, le soltice d'été indique le milieu de la saison et non son début.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. affichage des saisons en fonction de la date
    Par marlene.ln dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 16h51
  2. Pb affichage avec un PaintBox (pour eviter scintillement)
    Par juan64 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2004, 09h21
  3. Affichage de documents PDF
    Par Dajon dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2002, 11h36
  4. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43
  5. Affichage en passant par un buffer...
    Par Sirotilc dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2002, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo