IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

[Débutant] Communiquer avec un instrument


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Hew
    Hew est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 142
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut [Débutant] Communiquer avec un instrument
    Bonjour !

    Je cherche a piloter un instrument (moteur pas a pas) avec labview. Il n'y a pas de drivers pour cet appareil, donc si je comprends bien il va falloir que je lui parle en ascii

    Pour le moment voici ce que j'ai fait :
    - connexion de l'appareil par GPIB
    - detection de l'appareil (ok)
    - l'adresse de l'appareil est 28 (j'ai un autre appareil branche avec comme adresse 5, donc pas de conflits)

    Je cree ensuite un VI vide avec l'assistant E/S et j'essaie de communiquer avec mon moteur.
    Deja, il ne reconnait pas la fonction IDN ca commence bien

    Je cherche depuis a comprendre ce que me dit le manuel. D'apres lui je dois commencer mes instructions par "OUTPUT 701" ou 7 est la commande du GPIB et 01 l'adresse de mon appareil. Vu que pour chez moi l'adresse est 28, j'imagine qu'il faut que je commence mes instructions par "OUTPUT 728".
    Est-ce que vous pouvez me confirmer ceci ?

    J'ai donc entre plusieurs instructions puis j'ai lance "run"... mais bien sur mon moteur ne se deplace pas

    Voila, c'est la premiere fois que je dois parler a une machine donc si certains parmis vous peuvent m'aider dans les etapes pour la piloter ce serait vraiment sympa !!

    Merci !
    cecile

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,
    j'imagine que tu as MAX (Measurement and Automation Explorer) qui va avec labVIEW. Il faut commencer avec lui pour s'assurer que la communication se fait.

    Mais comment peux-tu dire "détection de l'appareil ok" si le *IDN? ne marche pas? Tu as bien tapé "*IDN?"

    A+
    L'ami des tout petits

  3. #3
    Hew
    Hew est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 142
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci pour ta reponse !
    En effet je commence avec MAX, c'est comme ca que j'ai pu voir que le materiel etait detecte (ce qui n'etait pas le cas avant).

    En revanche MAX m'indique que "the device did not response to a *IDN? query"

    Je suis allee voir sur le site de NI a quoi correspondait cette erreur (voir ici).
    J'ai essaye de communiquer via ibic comme ils le suggerent.
    La fonction "*IDN?" renvoie l'erreur EAB0. (ca marche pas )
    J'ai essaye d'entrer des commandes du manuel, mais a chaque fois, je recupere un message "Bad function"

    Bref je ne sais pas quoi faire...
    Merci pour votre aide !

  4. #4
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec certains appareils, la commande (pourtant standard IDN) n'est pas reconnue, Il faut te referer à ta doc.

    Le plus simple pour commencer est de rechercher la commande d'identification equivalente ( essaie ID par exemple).

    Peux-tu donner la marque du moteur?

    Merci.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai et un bon thermos.
    Quant aux MP techniques, autant les poster sur le forum approprié car, là, ils auront des réponses.

  5. #5
    Hew
    Hew est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 142
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour !

    Le moteur est de Oriel Instruments. Precisement c'est le stepping motor controller modele 18709.

    Oriel n'existe plus, ils ont ete rachete par Newport.
    Je suis entrain de chercher dans la doc une fonction "id".

    Merci pour votre aide !

  6. #6
    Hew
    Hew est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 142
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Re !

    Je ne comprends pas grand chose au manuel... qu'est-ce qu'on fait dans ces cas la ?

    Sinon j'ai essaye de communiquer par le port rs232, sans succes

    C'est pas gagne cette histoire...

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,
    dans ces cas la il faut s'adresser directement à ceux qui ont fait le manuel !

    J'ai trouvé cette page :

    http://www.newport.com/ContactUs/Wor...ap=6&lang=1036

    Essaie de les appeler en leur exposant le problème. T'es peut-être pas le premier à qui ça arrive.
    L'ami des tout petits

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2009, 14h48
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2005, 10h38
  3. [débutant] Prob avec Tree ctrl
    Par Devether dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2004, 11h36
  4. [débutant] Problèmes avec CRegKey
    Par Pedro dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2003, 15h28
  5. [Débutant] Lenteur avec TComPort
    Par PhDt76 dans le forum C++Builder
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/09/2003, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo