IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Héritage et liste variable d'arguments


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Héritage et liste variable d'arguments
    Bonjour,
    Je suis débutant en c++ ... et je bute sur un problème d'initialisation des membres de la classe mère.

    Ma classe de base (la classe Exception) a un constructeur dont la signature est la suivante :
    Exception::Exception(const std::string &msg, ...)

    J'ai déclaré une classe qui hérite de la classe Exception :
    class GetoptException : public Exception

    et le constructeur de la classe fille a été initialisé de la façon suivante :
    GetoptException::GetoptException(const std::string &msg, ...) : Exception(msg, ...) {}

    à la compilation, le compilateur me renvoie une erreur sur le constructeur de la classe GetoptException :
    GetoptException.cpp:12: error: expected primary-expression before '...' token

    qui vient de l'instruction Exception(msg, ...), en fait du nombre d'arguments variable parce qu'avec l'instruction Exception(msg), il n'y a pas d'erreur de compilation.

    J'utilise un compilateur gcc en version 3.4.4.

    Est-il possible d'appeler le constructeur de la classe fille et d'initialiser les membres de la classe mère avec un nombre d'arguments variables ?

    D'avance merci pour vos réponses

    Hervé

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pourquoi tu as besoin d'arguments variables ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Dans le message d'erreur, j'ai besoin de pouvoir remplacer de 1 à n tags du type %s, %d, %g etc ...
    throw GetoptException("Error - Syntax error, invalid parameter %s at line %d", p_key, p_line);

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pourquoi ne pas lever tout de suite l'exception avec la bonne chaîne de caractères ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Les listes variables d'arguments sont assez peu supportées en C++. Le problème de base existerait sans parler de constructeurs ou d'héritage :

    Si tu as une fonction : int f(string const &s, ...) et une fonction g(string const& s, ...) comment faire pour appeler f depuis g ? Rien n'est prévu pour.

    Si vraiment tu voulais faire ça, je verrais deux solution :

    - Tu donnes aussi à la classe de base un constructeur qui prend en paramètre un tableau de void*, et dans le constructeur de la classe dérivée tu te débrouille pour transformer cette liste variable en tableau de void*.
    - Tu as un compilateur qui implémente déjà les variadic templates de la future norme C++, et tu définis tes deux constructeurs sous le forme de variadic template, et là le transfert est possible. Cette solution n'est pas pour débutant je pense.

    Le mieux est effectivement à mon avis de laisser tomber cette façon de définir le constructeur, et de lui passer en argument une chaîne déjà formatée au préalable, ou éventuellement un objet de type boost::format, ce qui permettrait d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    throw GetoptException(format("Error - Syntax error, invalid parameter %1% at line %2%") % p_key % p_line);
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Nogane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 241
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,
    Une autre solution est d'implémenter un operateur << a ta class Exception:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    template<class T>
    Exception& Exception::operator << (const T &val)
    {
    	std::stringstream stream;
    	stream << message_ << val;
    	message_ = stream.str();
    	return *this;
    }
    En supposant que message_ est un std::string, membre de Exception.

    Ainsi on peut faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    throw Exception() << "Error - Syntax error, invalid parameter " << p_key << " at line " << p_line;
    C'est peut être pas la meilleur solution mais c'est ce que je fait et pour l'instant ça me convient bien.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Selon toutes vraisemblances, les classe qui dérivent de Exception se contentent de réaliser la classe Exception

    Dés lors, tu sais d'avance ce qui sera intéressant à transmettre au constructeur de Exception, et tu sais d'avance le nombre et le type des arguments que tu veux passer au constructeur de l'exception "particulière"

    Je m'explique, si tu as une exception SyntaxError, le message sera sans doute de l'ordre de
    Syntax Error : trucmuch must to be blabla in file F at line L
    qui pourrait être considéré comme... deux chaines de caractères bien distinctes:
    • Syntax Error qui indique l'exception réellement lancée
    • trucmuch must to be blabla in file F at line L qui donne des précisions "facultatives" sur l'exception lancée

    Tu peux donc tout à fait envisager de séparer effectivement ces deux chaines de caractères dans ta classe Exception, qui, pour assurer la compatibilité avec les exceptions de la SL pourrait prendre la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    class Exception : public std::exception
    {
        public:
            Exception(std::string const& error):more(""), msg(error){}
            /* un constructeur sur base de n'importe quelle exception SL */
            Exception(std::exception& e):mmore("No more info, sorry"),
                                          msg(std::string(e.what()) ){}
            /*le destructeur qui ne peut pas lancer d'exception */
            ~Exception() throw(){/* mais qui ne fait rien */}
            /* la récupération de la chaine de caractères principale */
            const char* what() const throw(){return msg.c_str();}
            /* la récupération de la chaine de caractères secondaire */
            const char* more() const throw(){return mmore.c_str();}
        protected:
            /* la chaine de caractères secondaire ( protégée car susceptible
             * d'etre modifiée par les classes dérivées
             */
            std::string mmore;
        private:
            /* la chaine de caractères principale, ( privée car ne devant pas 
             * être modifiée par les classes dérivées )
             */
            std::string msg;
    };
    Par la suite, il te devient donc facile de dériver ton exception SyntaxError en ne lui donnant que les paramètres "qui lui vont bien", sous la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    class SyntaxError : public Exception
    {
        public:
            /* Pour respecter la forme envisagée, il nous faut comme paramètres:
             * - un nom de variable (trucmuche)
             * - un message "clair "( muste be blabla)
             * - un nom de fichier (facultatif)
             * - un numéro de ligne (facultatif)
             * et nous invoquons le constructeur de Exception en ne lui passant
             * que "Syntax Error" ;)
             */
            SyntaxError(std::string const & var,
                        std::string const & message,
                        std::string const & file="",/* vide par défaut */
                        size_t line = 0 /* inexistant par défaut */ ):
                        Exception("Syntax Error")
            {
                /* construction d'un flux de conversion reprenant la
                 * phrase complète
                 */
                std::stringstream ss;
                ss<<var<<" "<<message;
                if(file!="")
                {
                    ss<<" in file "<<file;
                    if(line!=0)
                        ss<<" in line "<<line;
                }
                /* qui sera assigné à mmore */
                mmore = ss.str();
            }
    };
    Si, plus tard, tu veux définir une exception "DivisionByZero", ce ne sera pas plus compliqué
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Si le posteur est vraiment débutant, à mon avis il a pas compris une ligne de ce que vous racontez...
    Comme l'a dit Loïc, le passage d'un nombre d'argument aléatoire n'est pas à portée de débutant...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci à tous pour vos contributions. Je pense les avoir toutes comprises sauf celle de koala qui est effectivement un peu trop "tricki" pour moi, désolé ;-)
    Mais j'ai appris avec toutes et c'est bien là l'essentiel.

    Le chemin est encore long ;-)

    Merci à tous

    Hervé

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Si tu me dis quelle partie tu n'as pas compris, je me ferai un plaisir d'être plus explicite
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Questions sur les listes variables d'argument
    Par cirdan_elf dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2009, 16h39
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2008, 21h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2005, 09h13
  4. [Merise] liste variable de propriétés
    Par Oberown dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/08/2004, 15h36
  5. Procédure avec un nombre variable d'arguments
    Par charly dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2002, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo