IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Table de multiplication avec case à cocher


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut Table de multiplication avec case à cocher
    Bonsoir,

    Je veux réaliser un code qui me permet de faire la table de multiplication des nombres sélectionnés dans ma checkbox. De façon si je sélectionne 5 et 8 par exemple je devrai obtenir la table de multiplication de ces deux là en résultat et autant pour plus que 2 nombres.

    Je me casse la tête pour le faire depuis le matin mais j'y suis pas arriver !

    Voici mon code.
    Page de selection :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html>
     
    	<form action="form1.php" method="post">
    			<?php
    				for ($i=0;$i<=10;$i++)
    				{
    			?>
    					<INPUT TYPE="checkbox" NAME="val" VALUE=<?php echo "$i" ?> />
    					<?php 
    							echo "$i";
    				}
    					?>
    					</br></br>
    				<input type="submit" value="Calculer" />
    	</form>
    </html>
    Page de resultat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    		$a=$_POST['val'];
    		echo "Table de multiplication de $a </br></br>";
    		echo "<table border=1><tr>";
     
    		for($i=0;$i<=10;$i++)
    		{
    			$r=$a*$i;
    			echo "$i*$a=$r</tr> </br>";
    		}
    ?>
    ça fonctionne seulement pour un seule chiffre sélectionné sinon ça donne des zeros!

  2. #2
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui bien sur car il faut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    for ($i=0;$i<=10;$i++)
    echo("<INPUT TYPE='checkbox' NAME='val".$i."' VALUE=".$i."  />");
    ?>

    et a la réception tu reçois l'array POST !!

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Merci. J'ai su que je dois utiliser un tableau mais je sais pas comment faire le lire dans deuxième page avec le $_POST ??!! c'est quoi l'orthographe à utiliser ?

    Aussi, tu veux bien m'expliquer ce bout de code ?

    'val".$i."' VALUE=".$i."

    A quoi sert les points ?? J'ai jamais utilisé cette syntaxe...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Les points servent a concatener.
    Tu es peut etre plus habitué a mettre tes variables dans des chaines a guillemets doubles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $a = 'toto';
    $b = 'titi';
    echo $a . $b; // tototiti
    echo 'toto' . $b; //tototiti
    echo "toto$b"; // tototiti
    echo 'toto$b'; // toto$b
    echo '<input type="text" value="' . $a . '" />'; // <input type="text" value="toto" />
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Merci pour l'explication ca va mieux maintenant.

    Je me demande toujours comment je vais faire pour récupérer les valeurs sélectionnées ?

    Dans la page de résultat je fais normal $_POST['val'], ça se compile, mais ça m'affiche pas les valeurs entrées seulement 0*=0 ; 1*=0 ....

  6. #6
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OthmanX Voir le message
    UP..........
    Personne ?
    Si tout le monde est la, mais tu ne suis pas les conseils ou réponses a tes questions

    Quand je te dis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    for ($i=0;$i<=10;$i++)
    echo("<INPUT TYPE='checkbox' NAME='val".$i."' VALUE=".$i."  />");
    ?>
    ça veut dire qu'a l'arrivée, tu aura des $_POST[val1]
    val2 etc .... mais ce POST est en fait un array que tu obtient avec par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    echo ("<pre>");
    print_r($_POST);
    echo ("</pre>");

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    C'est bien ce que j'ai essayé de faire !

    Voici mon code pour la page du RÉSULTAT :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <html>
    	<?php
    		$a=$_POST['val'];  //Comment faire pour afficher un tableau obtenu d'un formulaire ?!!
    		echo "Table de multiplication de $a </br></br>";
    		echo "<table border=1><tr>";
     
    		for($i=0;$i<=10;$i++)
    		{
    			$r=$a*$i;
    			echo "$i*$a=$r</tr> </br>";
    		}
    	?>
    	<br /><br /><a href="acceuil.php"> Retour à l'acceuil </a>
    </html>

    Page de SELECTION :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <html>
     
    	<form action="form1.php" method="post">
    			<?php
    				for ($i=0;$i<=10;$i++)
    				{
    					echo("<INPUT TYPE='checkbox' NAME='val".$i."' VALUE='.$i.' />");
    							echo "$i";
    				}
    					?>
    					<br />
    				<input type="submit" value="Calculer" />
    	</form><br />
    	<a href="acceuil.php"> Retour à l'acceuil </a>
    </html>
    Tu peux l'essayer pour voir. Quand je fais le tableau même si je sélectionne une seule valeur elle s'affiche pas!

  8. #8
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Whaou j'avais rien compris !!!
    Alors un seul PHP t'expliquera tout ... je l'ais appelé multi.php
    bien sur on ne coche qu'un choix a la fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <html>
    <?php
    if (isset($_POST["val"])) $a=trim($_POST["val"]);
    else $a=1;
    echo "Table de multiplication de ".$a." </br></br>";
    echo "<table border=1>";
    for($i=1;$i<11;$i++)
     {
      $r=$a*$i;
      echo "<tr><td> ".$i." </td><td> X </td><td> ".$a." </td><td> = </td><td> $r </td></tr>";
     }
    echo "</table>";
    ?>
    <br /><br /><a href="acceuil.php"> Retour à l acceuil </a>
    <br /><br />Ou Autre table<br />
    <form action="multi.php" method="post">
    <?php
      for ($i=1;$i<11;$i++)
         {
         echo("<INPUT TYPE='checkbox' NAME='val' VALUE=".$i." />");
        echo " ".$i." <br />";
        }
    ?>
    <br />
    <input type="submit" value="Affichez" />
    </form><br />
    </html>

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Ben voilà c'est ça le problème, je veux pouvoir coché plusieurs à la fois et les affichés tous.

    Si je coche 3 et 5 et 6 par exemple, ça doit m'afficher les tables de multiplication de ces trois là tu vois!

  10. #10
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OthmanX Voir le message
    Ben voilà c'est ça le problème, je veux pouvoir coché plusieurs à la fois et les affichés tous.

    Si je coche 3 et 5 et 6 par exemple, ça doit m'afficher les tables de multiplication de ces trois là tu vois!
    OK on progresse alors je retourne a mes fourneaux (hum manger)
    et je postes plus tard ...
    Escuses moi mais je ferais au plus vite !

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Merci. Bonne appétit..

  12. #12
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon désolé mais on peut récupérer tout avec une formule d'array mais pas le temps de le retrouver,

    En attendant ça marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    <html>
    	<?php
    $a = array();
    if (isset($_POST["val1"])) $a[1]=1;
      else $a[1]=0;
    if (isset($_POST["val2"])) $a[2]=2;
      else $a[2]=0;
    if (isset($_POST["val3"])) $a[3]=3;
      else $a[3]=0;
    if (isset($_POST["val4"])) $a[4]=4;
      else $a[4]=0;
    if (isset($_POST["val5"])) $a[5]=5;
      else $a[5]=0;
    if (isset($_POST["val6"])) $a[6]=6;
      else $a[6]=0;
    if (isset($_POST["val7"])) $a[7]=7;
      else $a[7]=0;
    if (isset($_POST["val8"])) $a[8]=8;
      else $a[8]=0;
    if (isset($_POST["val9"])) $a[9]=9;
      else $a[9]=0;
    if (isset($_POST["val10"])) $a[10]=10;
      else $a[10]=0;
     
     
    for($x=1;$x<11;$x++)
     {
     if ($a[$x]!=0)
      {
      echo "Table de multiplication de ".$a[$x]." </br></br>";
      echo "<table border=1>";
      for($i=1;$i<11;$i++)
    		{
       $r=$a[$x]*$i;
       echo "<tr><td> ".$i." </td><td> X </td><td> ".$a[$x]." </td><td> = </td><td> $r </td></tr>";
    		}
      echo "</table><br />";
      }
     }
    	?>
     <br /><br /><a href="acceuil.php"> Retour à l acceuil </a>
     <br /><br />Ou Autre table<br />
     <form action="multi.php" method="post">
    <?php
      for ($i=1;$i<11;$i++)
         {
         echo("<INPUT TYPE='checkbox' NAME='val".$i."' VALUE=".$i." />");
        echo " ".$i." <br />";
        }
    ?>
    <br />
        <input type="submit" value="Affichez" />
    	</form><br />
    </html>

    Je réédites juste pour te mettre sur la piste de ce que je cherchais place cela en tête du PHP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $z = array();
    $z=print_r($_POST);
     
     
    echo $z."<br>";
    Si une bonne âme passe par la et connait la méthode ça alégerait le code
    Dernière modification par FoxLeRenard ; 11/03/2009 à 21h39.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je suis entrain de faire joujou avec ce que tu as fais en essayant de faire une boucle...

Discussions similaires

  1. Copier un enregistrement d'une table vers une autre avec case à cocher
    Par myrddin99 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2012, 12h44
  2. [WD15] Table avec cases à cocher
    Par dakota77 dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/04/2011, 09h15
  3. TreeView avec case à cocher
    Par da_latifa dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2006, 02h01
  4. Problemes multiples avec "case à cocher"
    Par guidzit dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/09/2006, 15h46
  5. Treeview avec case à cocher
    Par valoji dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo