IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Encryptage / décryptage mot de passe


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Vonziz
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 215
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Encryptage / décryptage mot de passe
    Bonjour à tous,

    Désolé si le sujet a déjà été évoqué mais il ne me semble pas car j'ai fais quelques recherches.

    Je cherche un moyen (via un API) d'encrypter et de décrypter un mot de passe.

    J'ai trouvé uniquement des algorithmes d'encryptage mais sans décryptage jusque là (type MD5).

    Merci d'avance pour vos réponse.

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    On encrypte pas un mot de passe, cela ne sert à rien : ca ne fait que repousser le problème du stockage de mot de passe vers celui du stockage de la clef.

    On hash un mot de passe, on stock la valeur de hash, et quand on veut valider le mot de passe, on calcul le hash dessus et on compare avec le hash stocké.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Vonziz
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 215
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Ce que tu décris ne répond pas du tout à mon besoin car cela compare des chaînes encryptées.

    J'ai besoin d'encrypter un mot de passe pour qu'un utilisateur lambda ne puisse pas voir le mot de passe d'une connectionString Oracle stockée dans un fichier init. Il faut obligatoirement que je décrypte cette chaîne avant de faire mes traitements métier dans mon applicatif.

    Merci de répondre dans le cadre de la question soulevée, ça serait vraiment sympa.

    (NB : Evite les phrases du genre "On encrypte pas un mot de passe, cela ne sert à rien." sans connaître réellement le besoin de l'interlocuteur, c'est très désagréable à lire... J'apprécie cependant le fait que tu répondes au post).

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vonziz Voir le message
    (NB : Evite les phrases du genre "On encrypte pas un mot de passe, cela ne sert à rien." sans connaître réellement le besoin de l'interlocuteur, c'est très désagréable à lire... J'apprécie cependant le fait du réponde au post).
    Alors commence par réfléchier à ton stockage de clef (car que tu le veuilles ou non, tu ne fais que repousser le problème) et reviens nous voir à ce moment; sinon c'est mettre la charrue avant les boeufs.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Vonziz
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 215
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Je ne vois pas le problème vis à vis du stockage de clé... J'ai un fichier init et il doit contenir des environnement de connexion Oracle, je dois donc avoir des mots de passe pour m'y connecter.

    Je suis donc obliger dans les stocker dans un fichier init pour faciliter la configuration de l'application (pouvoir ajouter et enlever des environnements sans recompiler le projet).

    J'ai simplement besoin que l'utilisateur n'ait pas la main directement sur ce mot de passe et que le mot de passe soit décrypté dans l'exe... Je ne prétend en aucun cas que cela soit optimal d'un point de vue sécurité.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Antho42
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 173
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je ne sais pas si ça peut t'aider mais cet article :
    http://www.obviex.com/Samples/Encryption.aspx ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Vonziz
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 215
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Cela répond parfaitement à mon besoin Antho42, je te remercie. :-)

    D'un point de vue sécurité, ça semble fiable cet algorithme ou pas? ^^

    Merci encore.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Antho42
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 173
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Aucun problème

    Niveau sécurité, je ne veux pas m'avancer mais je pense que oui.
    J'ai déjà fait de la crypto en Java avec les librairies Cipher disponibles dans la platerforme Java et le principe utilisé pour la clé symétrique est le même

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Vonziz
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 215
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Oui c'est le principe du colis scellé par un cadenas qui circule dans un réseau libre.

    Tout le monde peut voir ce colis, peut le toucher, sait comment poser le cadenas et l'enlever mais uniquement le récepteur et le destinataire ont la clé pour l'ouvrir!

    Ah quelle belle invention que l'encryptage AES... ^^

  10. #10
    Membre actif Avatar de g_tarik0010
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 186
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vonziz Voir le message
    Je ne vois pas le problème vis à vis du stockage de clé... J'ai un fichier init et il doit contenir des environnement de connexion Oracle, je dois donc avoir des mots de passe pour m'y connecter.

    Je suis donc obliger dans les stocker dans un fichier init pour faciliter la configuration de l'application (pouvoir ajouter et enlever des environnements sans recompiler le projet).

    J'ai simplement besoin que l'utilisateur n'ait pas la main directement sur ce mot de passe et que le mot de passe soit décrypté dans l'exe... Je ne prétend en aucun cas que cela soit optimal d'un point de vue sécurité.

    Mais sans utiliser un obfuscator sur ton exe, un utilisateur eclairé pourra facilement avoir ta clé, ainsi le cryptage n'aurais servi à rien

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par g_tarik0010 Voir le message
    Mais sans utiliser un obfuscator sur ton exe, un utilisateur eclairé pourra facilement avoir ta clé, ainsi le cryptage n'aurais servi à rien
    Même avec un obfuscateur le problème reste entier. L'obfuscateur ne fait que renommer les variables, classe, ... Mais une chaîne de caractères restera clairement lisible. On peut à ce moment utiliser un module en C/C++ (code non managé donc) afin de rendre la récupération de la clé plus délicate.
    Pas de questions techniques par MP

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Vonziz
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 215
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Je vous rejoins tout à fait sur le fait qu'un utilisateur averti pourra décompiler l'exe afin d'accéder à la clé privé de décryptage, c'est un fait.

    Cependant, comme je l'ai précisé, mon objectif n'est pas de rendre mon encryptage inviolable mais de limiter l'accès direct à mon mot de passe.

    Le débat reste cependant intéressant si quelqu'un a des idées de renforcement d'encryptage qui restent tout de même intéressantes d'un point de vue Temps passé / Gain en sécurité.

    Dans mon cadre précis : est-il possible de se connecter à Oracle avec un mot de passe encrypté? (en lui disant, je te donne un mot de passe encrypté en MD5 via une option)

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Je ne pense que cela soit possible, mais de toute façon cela ne changerait rien. Le hash du mot de passe serait visible dans le code et on retombe alors sur la même problématique qu'avec le mot de passe.
    Pas de questions techniques par MP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encryptage de mot de passe
    Par thebarbarius dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2012, 23h19
  2. Encryptage mot de passe d'une source de données
    Par jejedi95 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2008, 16h08
  3. Décryptage mot de passe sous mysql sur table 'users'
    Par bilou95 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2007, 01h12
  4. Cacher encryptage mot de passe MD5
    Par cirdec dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 20h10
  5. [LDAP]Encryptage mot de passe
    Par sangei dans le forum Sécurité
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/11/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo