IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

Saut de ligne indésirable après mode


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Saut de ligne indésirable après mode
    Bonjour à tous

    J'essaie d'utiliser le couple LaTeX Beamer pour écrire dans un même fichier le contenu d'un cours qui sera soit présenté au vidéo projecteur dans le mode présentation, soit imprimé pour les élèves en mode article. Ca, ça marche.

    Je voulais cependant que certaines formules ou informations importantes apparaissant dans la projection soit laissées en blanc dans le cours, pour que les élèves les notent sur leur support de cours.

    Très fier de moi j'ai trouvé l'astuce suivante : j'utilise la commande mode pour écrire en blanc sur fond blanc en mode article (de manière à ce que la place nécessaire pour que les élèves puissent écrire soit conservée) et pour écrire en mode "alert" dans la présentation (en mode beamer):

    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    montrent que \mode<beamer>{\alert{$\rho=0
    $}}\mode<article>{\textcolor{white}{$\rho=0$}} dans le conducteur
    J'ai ensuite automatisé cela par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \newcommand
    \CPE[1]{\mode<beamer>{\alert{#1}}\mode<article>{\textcolor{white}{#1}}}
    dans le préambule
    CPE = Caché Pour les élèves

    Ce qui fait que j'écris simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    montrent que \CPE{$\rho=0$} dans le conducteur
    pour avoir ce que je veux.

    C'est presque parfait sauf que dans mes fichiers (aussi bien de
    présentation que support de cours), après chaque utilisation de \mode
    j'ai un saut de ligne !!

    J'obtiens donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    montrent que r=0
    dans le conducteur
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    montrent que r=0 dans le conducteur

    Dans la présentation, et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    montrent que
    dans le conducteur
    au lieu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    montrent que       dans le conducteur

    Dans le support de cours !

    Je n'arrive rien à trouver dans la documentation à ce propos et ne
    trouve pas de moyen de contourner le problème !

    Si une bonne âme peut m'indiquer une piste, je lui en serais infiniment
    reconnaissant !

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour,

    petite question, comment tu sélectionnes ton mode?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Pas trouvé d'autre moyen que de contourner le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand\CPE[1]{\only<beamer>{\alert{#1}}\only<article>{\textcolor{white}{#1}}}
    (testé en mode beamer, mais pas article).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fox213 Voir le message
    Bonjour,

    petite question, comment tu sélectionnes ton mode?
    Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question !

    J'utilise la syntaxe que j'ai donné plus haut à savoir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \mode<beamer>{Mon texte pour la présentation}\mode<article>{Mon texte pour le support de cours}
    sachant que j'utilise les recommandations de la documentation pour que lorsque je compile pour la présentation le début du fichier est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \documentclass[ignorenonframetext]{beamer}
    et lorsque je compile pour le support de cours le début du fichier est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \documentclass[11pt,a4paper]{article}
    \usepackage{beamerarticle}
    \setjobnamebeamerversion{OEM3.pre}
    Peux-tu préciser ta question ou éclairer ma lanterne ?

    Par ailleurs quelqu'un, par un autre canal, m'a suggéré d'utiliser \only (soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \only<beamer>{Mon texte pour la présentation}\only<article>{Mon texte pour le support de cours}
    ce qui résout parfaitement mon problème.

    Quelqu'un d'autre a creusé plus loin la question et a trouvé que la fin de la définition de \mode se termine par \par, d'où le nouveau paragraphe !

    Merci de vous pencher sur le sujet

    PS : Merci à pitipoisson d'avoir rajouter les balises CODE

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Bonjour et bienvenue,

    Pas trouvé d'autre moyen que de contourner le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand\CPE[1]{\only<beamer>{\alert{#1}}\only<article>{\textcolor{white}{#1}}}
    (testé en mode beamer, mais pas article).
    Merci pour l'accueil bien sympathique !

    Et, pas mieux que le \only en lieu et place du \mode. Mais pour le moment cela donne exactement ce que je veux, donc c'est parfait

    Merci encore

Discussions similaires

  1. Saut de ligne indésirable
    Par Gannox dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2013, 14h24
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2012, 14h12
  3. [2.2.2] Saut de ligne après un Text
    Par imhotep_zr7s dans le forum BIRT
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/08/2008, 16h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 18h32
  5. [DOM] Problème de suppression sauts de lignes après modification XML
    Par chabada dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2005, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo