IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Aide pour architecture de solution gestion de familles


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Aide pour architecture de solution gestion de familles
    Bonjour,
    Je dois creer une application pour la gestion de familles d'accueil.
    L'idée est d'avoir un form qui me permet de créer un "dossier" et d'enregistrert cela dans la table Famille avec les infos suivantes:
    IdFamille, Nom , prénom pere, prénom mère, Addresse, tel, CP, Ville, Nb enfants, Nb garçons, nb filles.
    Egalement,je souhaite creer dynamiquement dans un 2eme tabpage des composants pour chaque enfant avec les infos suivantes:
    IdFamille, IdEnfant, prénom, age, sexe
    et insérer ces infos dans une table enfant
    Ma première question : comment faire pour placer les composant créer dynamiquement dans mon tableLayoutPanel a la bonne place?
    Ex : labelPrenom a la case 1:1 , textboxPrenom a la case 1:2 etc...
    est il possible de "copier/coller" une ligne de mon tableLayoutPanel?
    De plus la ou je ne vois pas trop comment faire c'est lors de la consultation/modification du dossier famille pour charger les données famille et enfants (recreation des composants et valorisation de ces derniers?)
    Enfin je suis totalement perdu, si quelqu"un a une idée, solution ...... je suis preneur.
    Merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    C'est un projet d'informatique de gestion donc

    1 : Il faut définir la base de donnée

    2 : définir les tables, les index, les clés primaires / Secondaires

    3 : définir les procédures stockées, etc...

    Après, l'IHM n'est qu'un détail d'affichage et d'appel de méthode de mise à jour

    Regarde l'excellent doc sur le MVC sur ce site...

    Pour les aspects ajout dynamiques, un objet possède une propriété Controls qui te permet d'ajouter les controles ou tu veux

    Tu peux regarder le code du Designer.cs (d'une form) et tu comprendras facilement le fonctionnement et le comportement
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Les 3 points cites sont fait en fait.
    j'ai deja la structures de mes tables avec les cles primaires et secondaires (je suis sur Access)
    L'IHM n'est pas le problème, mon probleme et d'avoir un avis/de l'aide sur comment faire pour, par exemple lorsque je veux modifier un dossier (étant donné que j'ai 2 tables famille/enfant) comment afficher les infos puisque le nb d'enfant est variable.
    Dans le cas ou je présente cela dans un datagrid (parent avec un collapse/expand pour afficher les enfants) est ce que je peux détecter si je clique sur une ligne contentant un enregistrement de la table famille ou de la table enfant ?
    Voila la ou je bloque....
    Merci de ton aide dans tous les cas

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    ce que tu pourrais faire pour l'affichage des enfants c'est

    1 : Un datagrid pour afficher les infos

    ou bien

    te faire un UserControl d'affichage des enfants

    Ensuite, dans le tabPages ou tu dois ajouter les "x" enfants, tu ajoutes via la propriété Controls.Add() ton usercontrol enfant pour les enfants présents...

    Si tu mets un panel et que tu insères les UC dans ce panel (avec mode scroll à automatique), tu auras un scrollbar pour afficher si besoin...)

    Je ne comprends pas trop l'interet du TableLayoutPanel dans ce cas là car ce composant est plutot adapté pour ajouter des éléments à la suite les uns des autres avec un redimensionnement plutot lié au resize qu'autre chose

    Dans ton cas, j'aurais tendance à "empiler" les uns sous les autres mes UC que je mettrais à Dock.Top avant de les inserer dans mon panel contenu dans le TabPage 2



    Si je suis complètement à coté de la plaque, peut-etre qu'une image du résultat escompté pourrait "me débloquer"
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    que veux tu dires par un usercontrol d'affichage des enfants?
    j'essaierai de faire une maquette sous word/paint pour montrer ce que je souhaite faire.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    un usercontrol qui possède les controles pour afficher les informations relatives à un enfant

    ok pour la maquette
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    voila ce que j'ai commencé a faire et qui me sert de maquette.
    un datagrid qui me permet d'afficher les familles et dessous les enfants associes (cf. cp ecran)
    Ce que je ne sais pas faire encore est de gerer l' event doubleclick sur une ligne (distinguer si je suis sur un parent ou un enfant) pour afficher les infos et de pouvoir les modifier.

Discussions similaires

  1. demande d'aide pour Architecture VLAN
    Par n3j184 dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2009, 18h18
  2. Besoin d'aide pour MCD de la gestion des SAV
    Par balolo dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2007, 16h06
  3. Aide pour architecture
    Par clodo13 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2007, 22h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 16h28
  5. aide pour trouver la solution pour quelques algorithmes
    Par abdoue2004 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo