IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Détection dans une DLL du mode debug ou release d'un programme appelant


Sujet :

Windows

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut Détection dans une DLL du mode debug ou release d'un programme appelant
    Bonjour,

    J'ai un programme qui fait appel à une DLL. J'ai les sourcres du programme et de la DLL et je peux les recompiler à la demande. La DLL est compilée uniquement en mode release. Le programme est compilé en mode debug et en mode release.

    Je voudrais savoir s'il est possible, de manière pas trop usinagazesque, dans le code de ma DLL (en mode release donc) de savoir si le programme appelant est en mode debug ou en mode release afin de modifier le comportement de la DLL si le programme utilisateur est en mode debug.

    Merci pour vos réponses
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Pour un test rapide, je dirais tester si MSVCRxxD.DLL est chargée (par GetModuleHandle()). Mais ça ne détectera rien pour les programmes liés statiquement...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour un test rapide, je dirais tester si MSVCRxxD.DLL est chargée (par GetModuleHandle()).
    Pas idiot

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Mais ça ne détectera rien pour les programmes liés statiquement...
    liés statiquement ... à MSVCRxxD.DLL ou à ma DLL ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000
    liés statiquement ... à MSVCRxxD.DLL ou à ma DLL ?
    À libcmtd.lib (CRT statique) au lieu de msvcrtd.lib (lib d'importation de MSVCRxxD.dll)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je vais faire un bout de code comme cela et utiliser la fonction GetModuleHandleEx()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    HANDLE handle
    if(GetModuleHandleEx(L"MSVCRxxD.dll", GET_MODULE_HANDLE_EX_FLAG_UNCHANGED_REFCOUNT) == FALSE)
    {
       // traitement de l'erreur
       // probablement que le process utilisateur n'est pas en mode debug
    }
    else
    {
       // le process utilisateur utilise la DLL MSVCRxxD.dll, il est donc en mode debug
       // traitement supplementaire en mode debug
    }
    Par contre, dans le cas où je récupère un HANDLE valide, qu'est ce que j'en fais, je l'oublie (je n'en ai plus besoin après) et j'ai un handle leak (c'est pas très grave mais c'est pas très propre). Je ne peux pas appeler FreeLibrary() sinon, cela va décherger la DLL ce qui ne me semble pas une bonne idée.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    1. GET_MODULE_HANDLE_EX_FLAG_UNCHANGED_REFCOUNT possède le même effet que GetModuleHandle() tout court. Comme le nom du flag l'indique, pas besoin de faire un FreeLibrary(), et pas de leak non plus.
    2. Normalement, il ne s'agit pas d'un HANDLE kernel mais d'un HMODULE, qui sous Win32 représente l'adresse du module dans la mémoire du process.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Un petit retour sur l'implémentation de la méthode "Médinoc"
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour un test rapide, je dirais tester si MSVCRxxD.DLL est chargée (par GetModuleHandle()). Mais ça ne détectera rien pour les programmes liés statiquement...
    Effectivement aucune détection possible par ce moyen des link statiques avec le runtime C.

    Autre problème, il y a plusieurs versions du du runtime C (version 8 et 9 au moins sur ma machine). Donc il va falloir faire plusieurs essais successifs pour être sûr de détecter l'usage du runtime C en version Debug. De plus il est probable qu'une version 10 et plus va voir le jour dans le futur.

    Autre chose encore et je ne sais pas y répondre : Est ce que les binaires compilés par d'autres environnements/compilateurs que Visual Studio utilisent le runtime C Microsoft ? Est ce qu'ils n'ont pas leur propre runtime ?

    Tout cela pour dire que j'abandonne cette méthode car elle n'est pas suffisemment "déterministe" à tous les coups.

    D'autres idées ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je sais que MinGW utilise le run-time Microsoft, plus ses propres extensions (comme les fonctions de <dirent.h>).
    J'en ai pour preuve que MinGW utilise le printf() de Microsoft, avec tous les inconvénients qu'il comporte : Absence de spécificateurs C99 pour les size_t et cie, non-gestion des long double.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2008, 14h35
  2. Dll en mode debug et release
    Par babar63 dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/02/2008, 20h27
  3. Debug en pas a pas dans une dll
    Par identifiant_bidon dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 07h42
  4. Problème debug pas à pas dans une dll
    Par identifiant_bidon dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 18h35
  5. [VB6]Passage d'un tableau dans une DLL écrite en delphi
    Par flash dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2002, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo