IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Réflexions sur la fenêtre des relations et l'utilité de l'intégrité référentielle [Débat]


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #101
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    ben... les cardinalités plus "pointues" du genre
    0,1..1,2

    On sait faire du n...... mais pour faire du 2, je ne connais pas d'autre solution qu'un contrôle par code.
    Même les CONSTRAINT SQL n'y font rien, que je sache.
    D'un autre côté, je n'ai pas la science infuse, donc peut-être que je pourrai en apprendre de quelqu'un

  2. #102
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ah ben si tu peux faire du 2, genre si j'ai du 0,2 entre facture et reglement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ALTER TABLE tblReglement 
      ADD CONSTRAINT ReglementMaxi  
        CHECK   ((
                      SELECT Count(idFacture) 
                      FROM tblFacture 
                      WHERE idFacture=tblreglement.idfacture
                      )<=2
            )
    En lançant l'ordre avec ADO

  3. #103
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    En lançant l'ordre avec ADO
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE Voir le message
    On sait faire du n...... mais pour faire du 2, je ne connais pas d'autre solution qu'un contrôle par code.
    On est d'accords

    [EDIT]
    Et même en SQL, c'est du Code
    Dans la fenêtre de relations(pour être plus précis), je ne connais pas
    [/EDIT]

  4. #104
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pas d'autre possibilité, à ma connaissance, qu'une gestion par code.
    Ok, on s'est mal compris.

    Pour moi ce n'est pas une gestion par code, mais une définition par code.

    Une gestion par code serait pour moi : dans un formulaire, c'est le code sur before_update qui va vérifier qu'il n'y a pas trop de règlements pour la facture.

  5. #105
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    no problemo !
    Je m'étais mal exprimé.

    Je voulais dire qu'à part une définition ou une gestion par code, je ne connaissais pas de moyen de définir des relations avec une cardinalité 0,1..1,2 (par exemple)

    La définition de contraintes ne modifie pas les cardinalités, mais ajoutent un CHECK sur la validité des données insérées.

    Or, je parlais bien de cardinalités.

    Je ne sais pas créer une cardinalité "spéciale" telle que celle décrite plus haut, mais je sais la gérer.

    C'est plus clair exprimé ainsi ?

  6. #106
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Mais une cardinalité au fond, lors du passage du MCD au modèle physique, c'est essentiellement le positionnement d'une clé étrangère dans telle ou telle table, non ?
    Ce qui se traduit par une clause constraint dans le modèle physique non ? Constraint Foreign Key ?

    Serait ce un abus que de dire que la cardinalité du MCD se traduit par une contrainte dans le modèle physique ?

  7. #107
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je presume que la constraint Foreign Key ne te dis pas si c'est du 1-1 ou du 1-n !
    Ce qui te permet de le définir, c'est ton indexation du champ
    Jusque là, on est d'accord ?
    Ce genre de carinalités apparait dans la fenêtre des relations.

    Seules les valeurs maximales apparaissent, puisque dans le cas d'un 0,1..0,n Access traduit cela par un 1-n
    Cependant, tu peux définir les 0 par des NullInterdits... ou pas.
    Mais, encore une fois, ce sont les maxima qui apparaissent sur le modèle

    Je ne connais pas de moyen de faire apparaitre une relation 0,1..0,2 dans les relations...
    Rien ne donne 1-2.... mais bien 1-n

    La gestion par CONSTRAINT de ces limites est intéressante, mais j'aimerai bien savoir la traduction en Reverse Engineering que ferai un logiciel tel AMC Designer d'une telle base.
    0,1..0,2 ???? ou 0,1..0,n ????

  8. #108
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    A vrai dire du moment que la base de données gère du 0,X quelque soit le mécanisme utilisé, pourquoi n'aurais je pas le droit de dire que je respecte les cardinalités fixées dans les associations de mon MCD ? Certes ces cardinalités ne sont pas affichées mais n'en sont-elles pas pour autant valable ?

    - La foreign key me permet de dire qu'il y avait une association
    - Le null interdit me définit la cardinalité min (0,1)
    - L'indexation me définit la multiplicité
    - La clause CONSTRAINT CHECK me définit la cardinalité max


    Par contre, il serait intéressant de voir comment serait gérer par exemple du 4,n

  9. #109
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je n'ai pas dit le contraire... et, dans tous les cas, ceci ne change en rien le fait qu'on est bien obligé de passer par du code...

  10. #110
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Oui, mais une nouvelle fois, en te relisant, j'avais l'impression que tu sous entendais que le mécanisme n'était pas gérable directement par le moteur JET :

    Citation Envoyé par Maxence Hubiche
    Une fois cette modélisation effectuée (avec logiciel ou papier crayon) on construit la base de données. Et on reproduit le schéma analysé, se servant des Index et de la propriété Null Interdit pour définir les cardinalités gérables directement par le moteur de bases de données JET :0,1..0,1 // 0,1..1,1 // 0,1..0,n
    1,1..1,1 // 1,1..0,n // 1,1..1,n
    Mais quid pour les autres possibilités ?
    Mon but était simplement d'enfoncer le clou pour dire que le 0,X est directement gérable par le moteur JET. Certes la mise en place ne se fait pas dans le RAD Access mais le mécanisme est nativement géré par JET.

  11. #111
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut gnark ! gnark ! gnark ! gnark !
    C'est sûr qu'en retirant le début de la phrase, tu pourras me faire dire n'importe quoi ...

  12. #112
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 70
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Bonsoir à tous
    Personnellement, je ne peux pas me passer des relations; mais je pense ici que l'enjeu ici est la question de sécurisation ou protection des droits d'auteur. Cacher les relations revient à empêcher les autres de comprendre l'étude, l'analyse qui a été faite.

  13. #113
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulmish Voir le message
    Personnellement, je ne peux pas me passer des relations; mais je pense ici que l'enjeu ici est la question de sécurisation ou protection des droits d'auteur. Cacher les relations revient à empêcher les autres de comprendre l'étude, l'analyse qui a été faite.
    ???
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #114
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Moi aussi j'ai vu de la lumière ou plutôt un sujet (oh combien important pour qui touche aux bases de données : l'intégrité référentielle).

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Mais une cardinalité au fond, lors du passage du MCD au modèle physique, c'est essentiellement le positionnement d'une clé étrangère dans telle ou telle table, non ?
    Ce qui se traduit par une clause constraint dans le modèle physique non ? Constraint Foreign Key ?

    Serait ce un abus que de dire que la cardinalité du MCD se traduit par une contrainte dans le modèle physique ?
    Et oui, c'est la dure réalité quand on quitte le monde merveilleux de Merise (MCD, cardinalité ..) pour arriver dans le monde terre à terre des database : la cardinalité se résume à une toute bête clé étrangère.

    Par contre, si je ne m'abuse, si la cardinalité est (0,1) ou (0,n), c'est à dire si elle accepte le null, alors on perd l'intégrité référentielle. Existe-t-il un moyen de la maintenir sans prendre en compte les null ? je ne sais pas.

    Une gestion par code serait pour moi : dans un formulaire, c'est le code sur before_update qui va vérifier qu'il n'y a pas trop de règlements pour la facture.
    09/06/2009 21h11
    A mon avis, il est important que le code gère les règles de validation (ici : pas trop de réglements pour la facture) quitte à mettre en doublon dans la base des contraintes pour être sûr que les règles ne sont pas transgressées (indispensable si la base est utilisée avec d'autres codes).

  15. #115
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Par contre, si je ne m'abuse, si la cardinalité est (0,1) ou (0,n), c'est à dire si elle accepte le null, alors on perd l'intégrité référentielle. Existe-t-il un moyen de la maintenir sans prendre en compte les null ? je ne sais pas
    Non, on ne la perd pas. Il faut juste garder en tête que si la clé étrangère est de type numérique, la valeur par défaut sera 0. Il faut donc la modifier par Null dans les propriétés du champ (propriété Valeur par défaut) et non par garder 0 qu'Access vous aura recommandé. Sans quoi, évidemment, lors de l'omission de ce champ pendant la saisie, un message d'erreur signalera que l'enregistrement 0 n'est pas présent dans la table en relation (c'est à dire que la clé primaire à la valeur 0 n'existe pas, c'est d'autant plus vrai que les clé primaire sont des numéroAuto et que leur valeur commence à 1)

    A mon avis, il est important que le code gère les règles de validation
    Que le code transmette les erreurs à l'utilisateur (avec analyse, traduction, etc) qui lui sont transmise par le moteur : je suis d'accord. Par contre que le code VBA réalise la validation (c'est à dire qu'ici par exemple, il va aller compter les règlements pour voir si y en pas trop), je ne vois pas bien pourquoi sachant que ce travail est déjà confié au moteur, qui gère en même temps l'accès concurrentiel et le verrouillage.

    Le faire dans la base et dans le code, c'est toujours mieux que pas dans la base, mais pourquoi deux fois ?

  16. #116
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 33
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Non, on ne la perd pas. (l'intégrité référentielle)
    Est ce que ceci s'applique aussi à SQL Server ?

    Quant aux règles de validation, il est vrai qu'en Access, le moteur de la base est prépondérant par rapport au VBA. Donc effectivement il n'est pas utile de faire la validation aussi avec le VBA.

    En fait je fais peu d'Access mais surtout du DotNet avec ADO.NET qui utilise une base Sql Server. Dans ce cas, il est préférable de gérer les règles de validation dans les classes métier dans le code plutôt que de confier cette tâche uniquement à Sql Server.
    Avantages : pas d'aller-retour vers la base, meilleure interaction avec la couche logique métier (BLL) et puis également les développeurs en dotnet ne connaissent pas toujours toutes les finesses de gestion des bases de données.

  17. #117
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 720
    Points
    56 720
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    SQLPro a tranché:

    Contraintes FOREIGN KEY SQL vs code client

    Citation Envoyé par SQLPro
    Se poser la question d'implanter ou pas les contraintes d'intégrité référentielle dans une base de données est aussi stupide que de se demander s'il faut vraiment des roues à une voiture...
    voilà, c'est pas autrement, na. Mettez des roues à vos bases, quoi !

  18. #118
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chtulus Voir le message

    C'est dommage que @fsmrel ne passe pas par là tiens
    Il passe un peu tard, mais il laisse quelques réflexions qu'il sème à l'occasion chez DVP :

    http://www.developpez.net/forums/d82...t/#post4720293

    Par ailleurs, je rappelle souvent que lorsque DB2 (et a fortiori les autres SGBDR) ne gérait pas encore l’intégrité référentielle, le G.U.I.D.E. (Groupement des utilisateurs IBM) se faisait l’écho de la multitude qui la réclamait à cor et à cri. Quand au bout de quatre ans, en 1988, IBM nous la livra, changement de chanson : « Finalement, est-ce bien utile ? Est-ce que ça ne coûterait pas la feau des pesses quant aux performances ? » Concernant l’utilité, il n’y a pas photo, l’intégrité des données n’a pas de prix. Je le redis, en ce qui concerne la performance, plutôt que de faire dans l'incantation, il faut retrousser ses manches et quantifier les bienfaits/méfaits de l’IR à coups de prototypage des performances. C’est en tout cas ce que je fais systématiquement chez mes clients. Ensuite, on peut discuter objectivement avec la Direction de la Production de la mise en œuvre de l’IR. Pour ma part, avec cette approche, je n'ai jamais essuyé de refus, même quand en face ça commençait par renâcler sérieusement, pour des raisons bassement matérielles, mais bien compréhensibles.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #119
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    en relisant ce débat, je fais le constat que certains n'utiliseront donc jamais ni les triggers, ni les procédures stockées sous Access. Quelle horreur c'est du code !!

  20. #120
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ilank, c'est juste pour "bêtement" troller?

    Sinon, relis le sens des messages de ceux qui prônent l'intégrité référentielle dans la base plutôt que par code (forcément, jusqu'à Access 2010, hors de la structure des données) et tu comprendras que les mêmes prôneront évidemment l'utilisation des triggers et des procédures stockées en Access 2010
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. réflexion sur des types génériques
    Par ziad.shady dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2008, 12h25
  2. [A97] Perte des relations dans la fenêtre Relations
    Par JeremieT dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2007, 10h58
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 15/10/2006, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo