IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Protection d'un programme


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut Protection d'un programme
    Bonjour;

    Je me demandais comment peut protéger un logiciel ou un jeu video ?
    Par exemple comment introduire un numéro de série dans un programme ?

    Quelqu'un pourrait-il m'indiquer une méthode ou connaitrai-t-il un tutoriel sur le sujet ? (je programma en C++)

    merci
    raphchar
    Raphchar.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Salut,

    Sans avoir de réel expérience en logiciel payant ou protégé, mais ayant une epérience en général de l'informatique, je te conseille par exemple de faire vérifier le logiciel une clé en ligne. Ca fonctionnera bien pour les logiciels ayant des mise à jour souvent.

    Par exemple tu peux te dire que les données sont téléchargées à chaque fois depuis un serveur. Si par contre il faut un mode offline, tu pourrais protéger tes données (en chiffrant) et en laissant une période de n jours avant de bloquer et obliger une mise à jour par exemple.

    Tout dépend de comment est fait ton programme et des choses que tu veux éviter.

    A bientôt

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 327
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour un protection offline.
    Vous pouvez protéger ton programme par une clé cd. Vous créez un algorithme de clé cd et il faut vérifier si la clé correspond à cette algorithme.
    Sinon la protection online est beaucoup plus conseillé mais cela demande plus de maintenance. Et une connections internet est requise.
    Tout dépend de ce que vous voulez mettre en place.
    A bienôt

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 855
    Points : 218 551
    Points
    218 551
    Billets dans le blog
    118
    Par défaut
    En tant qu'utilisateur ( malchanceux ) je suis contre tout ce qui demande une connection ( n'en ayant pas chez moi :s ). Enfin c'est un avis personnel.
    Après il faut savoir que aucune protection ne marche à 100%
    Donc bonne chance
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Il existe des clés USB qui fonctionne comme un dongle. En général, la clé USB fourni une clé de chiffrement.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,

    La première réflexion qui me vient à l'esprit est qu'aucune protection n'est fiable à 100% (qu'il te suffise de voir la vitesse à laquelle apparaissent les cracks après la sortie des logiciels pour t'en convaincre) et que la plupart ne font qu'emm... l'utilisateur honnête:

    Les problèmes qu'il (l'utilisateur honnête) risque de rencontrer peuvent apparaitre suite à des "soucis" aussi fréquents qu'un CD/DVD griffé ou... un plantage du PC nécessitant la réinstallation de l'OS, si la protection se base sur un service internet d'enregistrement.

    Le tout, sans oublier les "pauvres malheureux" qui ne disposent pas d'une connexion internet pour s'enregistrer (et j'en connais )

    Enfin, je connais personnellement des gens qui justifient le fait qu'il piratent des logiciels par le prix excessif demandé pour ceux-ci:

    Un prix tournant aux alentours de 40 à 50€ pour le logiciel est souvent important pour le budget d'une personne qui gagne suffisamment sa vie pour vivre "honnêtement"... alors qu'il serait tout à fait disposé à dépenser un "juste prix" (de l'ordre de 20 à 30 €, grand max) pour celui-ci...

    De plus, qu'il s'agisse de mettre au point ton propre algorithme de création et de validation de clé ou d'utiliser un système de protection sur le CD/DVD, par dongle usb ou par le net, représente une charge financière non négligeable en cout de conception, de licence ou de maintenance...

    Je conçois parfaitement que tu veuille t'assurer d'obtenir la "juste rémunération" du travail fourni par toi et ton équipe de développement, mais ne crois tu pas "sincèrement" que, si tu évites déjà ces couts supplémentaires et en acceptant éventuellement d'atteindre le seuil de rentabilité "un ou deux mois plus tard", et donc de fournir ton logiciel à un prix plus abordable, tu as de bonnes chances de "tuer dans l'oeuf" tout ce qui justifie le piratage (après tout: tu ne lance pas un défit aux créateurs de cracks, et les gens préfèrent malgré tout souvent avoir une version "officielle"... s'il peuvent l'obtenir à un prix raisonnable )
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    merci pour vos conseils,

    je sais que mettre une clé sur un CD n'est pas possible avec un graveur normal. Mais comment pourrai-je mettre un numéro de série ?
    Dois-je interagir avec le registre pour le stocker une fois que l'utilisateur l'a tapé ?

    raphchar
    Raphchar.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Dans tous les cas, ça ne sera pas fiable. Toutes les protections, quelles qu'elles soient, sont cassées. On ne peut pas à la fois distribuer un logiciel fait pour être exécuté, et empêcher son exécution.

    Suivant la valeur de ce que tu veux protéger, ça vaut plus ou moins le coût d'y passer du temps.

    Tu peux tout à fait mettre une "clé CD", qui ne sera pas sur le CD, mais qui doit être saisie par l'utilisateur.

    Une "clé à deux balles", par exemple, pourrait être une suite de 5 groupes de 5 chiffres, qui respecte certaines propriétés (par exemple, la somme des chiffres du premier groupe et la somme des chiffres du dernier groupe sont anagrammes l'une de l'autre, et la somme des chiffres de la somme des chiffres du deuxième et troisième groupe est égale à la somme des chiffres du 4ème groupe).

    C'est une clé à deux balles, parce qu'elle ne résistera pas longtemps à une analyse, mais au final, elle te donnera un minimum de protection. Le minimum qui fait que celui qui utilise le programme, sans payer, le fera sciemment.

    Pour le fonctionnement, tu demandes la clé à l'installation, tu la vérifies, et si elle est bonne, tu l'écris dans le base de registre. Au lancement du programme, tu relis la clé dans la base de registre et tu la vérifies.

Discussions similaires

  1. Protection du code source - Programme PHP
    Par safener dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/08/2014, 19h29
  2. [Débutant] Protection du programme par clé de licence
    Par medlalami dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2013, 22h52
  3. Programme de protection contre le déni de service
    Par EJ dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2009, 22h14
  4. protection des programmes contre la contrefacon
    Par limand dans le forum Juridique
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2006, 04h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo