IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Oracle Discussion :

Comment l'optimiseur d'Oracle calcule le coût


Sujet :

Contribuez Oracle

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut Comment l'optimiseur d'Oracle calcule le coût
    Bonjour,

    Marius Nitu vous propose un tutoriel : Comment l'optimiseur d'Oracle calcule le coût.


    L'analyse des plans d'exécution des requêtes SQL met en évidence des valeurs numériques affichées dans des colonnes appelées Cost (coût) et Rows (lignes) pour chaque opération effectuée par l'optimiseur. S'il est évident que le meilleur plan devrait être celui qui a le moindre coût, les algorithmes utilisés ne sont pas toujours détaillés dans la documentation d'Oracle. Pourtant ils ont fait depuis des années l'objet des d'analyses minutieuses pour comprendre leur fonctionnement et les hypothèses sur lesquels ils sont basés.

    Bonne lecture... et n'hésitez pas à laisser vos remarques et commentaires dans cette discussion
    __________________
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Je viens de découvrir ça. Je bave rien qu'à l'idée de lire cet article. Merci
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 109
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    salut
    je viens de découvrir le tutoriel il est très bien , la seule remarque que je vais faire est : c'est pour un public confirmé quand même .
    sinon il est impeccable merci encore et bonne continuation

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Merci pour vos encouragements.
    Je pense que c’est un tutoriel pour tout le monde y compris les débutants. Par contre il ne semble pas à donner des « solutions » immédiates aux problèmes d’optimisations. Personnellement je pense qu’il fera ses effets plus tard.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 507
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Je suis en train de le lire. C'est très instructif.
    Je pense également qu'il faut un minimum de pratique pour comprendre l'ensemble des explications.
    Ca a l'air bien fait en tout cas, bravo pour ce travail.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu
    e pense que c’est un tutoriel pour tout le monde y compris les débutants.
    Pour les débutants ?? On ne doit pas fréquenter le même type de débutant,alors
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace Voir le message
    Pour les débutants ?? On ne doit pas fréquenter le même type de débutant,alors
    Salut Fadace,

    Si ça te fait plaisir disons que c’est pour les débutants avisés c’est-à-dire ceux qui commencent par lire la documentation avant de d’écrire les requêtes. Mais franchement, je ne vois pas qu’est-ce que tu trouve de complexe ou difficile à comprendre dans cette article. Donc t’est invité à détailler ton point de vue.

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 071
    Points
    8 071
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Si ça te fait plaisir disons que c’est pour les débutants avisés c’est-à-dire ceux qui commencent par lire la documentation avant de d’écrire les requêtes.
    Ca va, ce n'est pas trop restrictif, ça élimine uniquement la population des êtres humains ! Heureusement, il reste tous les autres...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Ca va, ce n'est pas trop restrictif, ça élimine uniquement la population des êtres humains ! Heureusement, il reste tous les autres...
    Mais, il n'est du tout nécessaire de lire toute la documentation d'Oracle...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2012, 10h41
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2010, 11h21
  3. Comment l'optimiseur d'Oracle calcule le coût
    Par big1 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2009, 15h07
  4. [CR8.5] Comment installer driver ODBC oracle
    Par Tony49 dans le forum Connectivité
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo