IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

[Définition] Qu'est ce qu'un CMS ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 81
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut [Définition] Qu'est ce qu'un CMS ?
    Bonjour,

    Dans le cadre de nos études, un ami et moi-même devons préparer un dossier sur les Gestionnaires de Contenu. Nous avons collecté beaucoup d'informations et avons une idée globale de ce que sont les CMS, mais pas de définition exacte.

    Certains sites définissent les CMS comme un ensemble de scripts, d'autres comme un programme. Et quels que soient les sites où nous sommes allés, la quantité d'information disponible est telle qu'il est difficile de faire la part des choses (à noter cependant qu'il est mieux d'avoir trop d'information que pas assez...). En effet, la notion de CMS semble comporter énormément de concepts. Notament, nous avons vu qu'il en existait de diverses sortes (portails d'entreprise, gestion de sites web, gestion électronique de la documentation...).

    Tout celà rend notre sujet très vaste. C'est pourquoi, une définition bien cadrée de ce qu'est un CMS nous serait d'une grande aide. Nous ne vous demandons bien sûr pas de faire cet exposé à notre place.

    Nous avons eu beaucoup de mal à réaliser le plan de notre exposé, et il est encore loin de nous satisfaire. Nous pensions en première partie définir ce qu'est un CMS, et dire pourquoi on y a recours, et en seconde partie explorer plus en détail les différentes notions inhérentes aux CMS (en particulier les fonctionnalités). Sachant que l'on doit se centrer sur l'aspect contenu plutôt que sur la présentation du contenu. Qu'en pensez-vous ?

    Ah, je m'excuse si ce sujet n'est pas placé dans le bon forum, mais la plupart des documents que nous avons trouvé indiquent que les CMS utilisent principalement PHP, j'ai donc pensé que ce forum serait le plus adapté.

    Voilà, je vous remercie bien à l'avance de l'aide que vous pourriez nous apporter.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut, alors cette définition ne concerne que moi, mais tant pis, je me lance quand même :

    CMS : Content Management System

    Système de gestion de contenu.

    Ben ça me paraît pas mal comme définition.
    Il s'agit d'un système (un ensemble de scripts, un programme, portail d'entreprise, site web, etc ...) permettant de gérer du contenu (image, documents, texte, vidéo, etc.)

    Pour moi, c'est la meilleure définition d'un CMS.
    Si tu rentres dans le détail, du style en listant les fonctions des CMS, tu n'es plus dans de la définition mais plutôt dans des exemples de CMS.
    Je suis d'accord qu'il existe de grandes fonctions qui sont globales à la plupart des CMS, mais il en existe aussi sûrement qui ne sont pas encore inventées et qui rentrent dans le cadre d'un CMS.

    Donc à mon avis, tu donnes la définition, puis ensuite tu donnes des exemples de grandes fonctionnalités que l'on reptrouve en général dans les CMS, pour que tout le monde comprennent.

    a+

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Tu touches du doigt la principale difficulté en informatique : un amas de choses qui font des trucs...on peut comprendre pourquoi nos parents ne comprennent pas, même nous qui baignons dedans sommes dépassés parfois.

    Sinon pour CMS, comme tu le dis c'est un gestionnaire de contenu, de l'anglais Content Management System.

    Alors la gestion, c'est l'organisation. Et le contenu, c'est quoi ? Eh bien c'est vaste, des photos, du texte, des applications ( "Portlets" dans les outils de portails ), etc...

    Le contenu c'est trop divers pour mettre une définition dessus, non ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 81
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Eh bien, merci pour ces petits éclaircissements (désolé pour le remerciement tardif).

    Je vais en profiter pour vous demander un dernier petit conseil. Dans notre exposé, on nous demande de faire une petite expérimentation d'un logiciel CMS, et je me demandais, parmi la multitude des CMS existants, s'il y en avait un 'léger', pour ainsi dire, qui pourrait illustrer simplement une utilisation des CMS. Au début j'avais pensé à OpenCMS, mais il ne semblerait pas que ce soit un CMS 'léger'...

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Euh tu as pas dans le bon forum car OpenCMS c'est du Java

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 81
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Vous n'avez pas lu mon premier message ? Nous découvrons les CMS dans le cadre d'un exposé. J'ai expliqué pourquoi j'ai posté ici, sachant que le forum n'était pas le plus approprié (et la raison est que j'ai vu que beaucoup de CMS étaient basé sur du PHP). Pour dire à quel point le sujet nous est complexe, nous venons à peine de comprendre ce que signifiaient EIP, WCM et GED...

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Le premier cms d'importance a été Spip il me semble. L'idée était de pouvoir donner l'opportunité à des non-initiés de pouvoir publier des sites sans avoir à écrire une seule ligne de code. Un peu comme si l'on s'était dis que d'autres personnes que les webmasters peuvent faire le travail de batir un site sans avoir de connaissances particulières en informatique.

    La gestion de contenu oui, mais sans la contrainte du code.

    Le sujet n'est pas à sa place toutefois, je déplace dans le bon forum.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 81
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bien, merci. Et excusez-moi pour le sujet mal placé.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour apporter ma pierre à l'édifice :

    Effectivement, un CMS, c'est assez flou à définir : on veut gérer du contenu, mais comme l'a dit elitost, c'est quoi du contenu ? Globalement, on distingue 2 types de contenu : le contenu structuré et le contenu brut non structuré :

    * Contenu structuré : contenu que l'on peut fractionner en morceaux bien identifié et identifiable : titre, sous-titre, corps de page, date de rédaction (qui est de la méta-donnée, soit dit en passant), etc. Le plus simple c'est de se dire que le contenu structuré peut être stocké facilement dans une base de données.
    * Contenu non structuré : globalement, les documents, c'est-à-dire le contenu que tu ne peux pas facilement découpé(généralement parce que le format ne s'y prête pas : tu as un fichier PDF et tu veux conserver ce fichier PDF).

    La question, finalement, c'est quel type de contenu tu veux gérer et pour en faire quoi. Et là, on commence à identifier 2 types de CMS spécialisés sur chacun des 2 types ci-dessus.

    La différence entre ces 2 types est importante, car derrière, l'implémentation, les fonctionnalités et finalement le besoin vont être (très) différents. En particulier les moteurs de recherche : pour le contenu structuré, c'est assez simple, car tout est déjà dans un BDD ; pour le contenu non structuré, tu galères plus car il faut être capable de lire et comprendre le document. Le souci, c'est que beaucoup de personnes ne font pas la différence, tout simplement parce qu'ils ne savent pas exactement ce qu'ils veulent faire.

    En entreprise, on se retrouve souvent avec un CMS pour contenu non structuré car le métier utilise souvent des documents. On voit où sont les limites. Pour le web, on va plutôt essayer de mettre en place un CMS de contenu structuré car le médium s'y prête, et surtout y a pas d'existant, alors autant partir sur le plus souple.

    Pour parler des portails : les portails sont des outils bien à part, mais effectivement souvent associés aux CMS pour des raisons historiques. Les portails sont des outils de capitalisation et d'accès à l'information (au sens ultra-large) des entreprises. Grossièrement, un portail est un moteur de rendu/agrégateur d'applications. On peut y agréger des applications métier du style SAP ou PeopleSoft, du web mail, et bien entendu des CMS, et faire interagir tout ça. Les portails suivent une certaine évolution : les premiers portails étaient des portails d'information, d'où souvent portail = contenu. Mais il faut savoir qu'on est passé ensuite par les portails thématiques ou communautaires, puis les portails d'entreprise et de collaboration (ce que je décris) qui vont bien au-delà de la simple gestion de contenu.

    Petite parenthèse : quand on parle de CMS, on aboutit souvent rapidement à la notion de workflow, car le contenu doit se gérer suivant des procédures métier bien établies, mais ça, c'est un tout autre débat. C'est d'ailleurs une bonne prise de tête pour les intégrateurs.

    Pour finir, si tu veux faire une démo, prends un CMS Web (contenu structuré) : c'est le plus simple et le plus parlant. SPIP est très bien car simple et facile à mettre en place. Mais en faisant ça, tu oublie la partie "contenu non structuré", et il faut en être conscient. Je ne connais pas de CMS non structuré simple, facile et gratuit de surcroit.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 81
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci beaucoup, celà nous a bien aidé. Nous avons aussi essayé SPIP, et nous pensons qu'il sera effectivement idéal pour faire une démo devant la promotion. Merci encore.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut,

    alors pour moi en gros:

    un cms ?:

    Ca sert à partager les taches et à coordonner le travail selon les roles, les competences et les droits. Chacun son boulot en gros.
    Les redacteurs rédigent et publient leurs contenu sans toucher au fonctionnement des serveurs.
    Les graphistes disignent et s'occupe de la logique d'affichage (grace à un langage de template)
    Les administrateurs traficotent coté serveur.
    Tout ca indépendament les uns des autres et sans interférences.
    Les cms sont nés pour organiser de facon cohérente et structurer les informations et pour que chacun fasse son boulot sans s'embetter les uns les autres.

    les concepts (fondamentaux) de la gestion de contenu ?:

    1.organisation des contenus
    2.gestion des contributions, workflow, et cycle de vie d'un document
    3.séparation du font et de la forme (template)
    4.gestion des versions
    5.support des metadonnées
    6.localisation (ou internationnalisation)
    7.indexation et recherche

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  2. [1.x] Quel est le plus performant CMS sous le framework Symfony
    Par belgacem.tlili dans le forum Symfony
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2011, 13h36
  3. Quelle est la définition d'une classe métier ?
    Par soulivane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2010, 16h20
  4. [Définition] Qu'est-ce qu'un Trigger ?
    Par ssiga dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2006, 20h06
  5. [Définition] Qu'est ce qu'un bean ?
    Par YaWa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo