IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

ORA-12170: TNS : délai de connexion dépassé


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut ORA-12170: TNS : délai de connexion dépassé
    Bonjour
    J'ai installé orcle 10G database sous linux et la partie client sous un portable windows vista.
    les deux pc communiquent via réseau FREEBOX, je peux faire le ping dans le deux sens.
    tnsnames.ora
    coté client : c/oracle/network/admin/tnsnames.ora
    coté serveur : $ORACLE/_HOME/network/orcl/admin/

    ORCL =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = maisondisk)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = ORCL)
    )
    )

    =======
    sqlnet.ora:

    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)

    ====================

    mon problème:
    lorsque je me connecte depuis le PC client via "worksheet" ou "toad" ou
    "sql * plus windows*, j'ai le message :
    ORA-12170: TNS : délai de connexion dépassé

    avez vous une idée merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    1.Que donne tnsping SID sur ton client

    2. est ce qu'il y a un firewall sur le server ?

    3. ajouter

    SQLNET.INBOUND_CONNECT_TIMEOUT=XXX dans sqlnet.ora client

    XXX= valeur assez elevé : ex 60

    4. lire sqlnet.log ...

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai testé le ping hote serveur et IP serveur résulat ok
    tnsping ORCL résultat : TNS-12535: TNS : le délai imparti à l'opération est écoulé.

    trace de sqlnet.log :
    ***********************************************************************
    Fatal NI connect error 12170.

    VERSION INFORMATION:
    TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Production
    Windows NT TCP/IP NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Production
    Time: 27-FÉVR.-2009 15:02:04
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    ns main err code: 12535
    TNS-12535: TNS : le délai imparti à l'opération est écoulé
    ns secondary err code: 12560
    nt main err code: 505
    TNS-00505: Temps imparti à l'opération écoulé
    nt secondary err code: 60
    nt OS err code: 0
    Client address: <unknown>

    ----------------------
    firewall serveur:
    jje n'ai pas installé le firewall sur le serveur sauf si linux fedora l'installe par défaut . comment je verifié sur le pc serveur linux si il y a un firewall et le desactiver.

    je pense si le problème vient du firewall serveur je ne peux pas faire le ping hote depuis le client !
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    1.verification du listener sur le server

    que donne lsnrctl status ?

    2.Sur le client

    Pour verifier si firewall actif


    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    sur le client j'ouvre une fenêtre dos cmd puis je tape telnet server_IP 1521
    j'ai le message : telnet n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme executable ou fichier de commande.

    sur le serveur :
    lsnrctl staus :
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 28-FEB-2009 00:40:25

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias listener
    Version TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Start Date 28-FEB-2009 00:06:35
    Uptime 0 days 0 hr. 33 min. 49 sec
    Trace Level off
    Security ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Listener Parameter File /home/oracle/product/10.2.0/db_1/network/admin/listener.ora
    Listener Log File /home/oracle/product/10.2.0/db_1/network/log/listener.log
    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC1)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=maisondisk)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
    Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Service "orcl" has 1 instance(s).
    Instance "TSH1", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    Service "orclXDB" has 1 instance(s).
    Instance "TSH1", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    Service "orcl_XPT" has 1 instance(s).
    Instance "TSH1", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    [oracle@maisondisk admin]$



    j'ai l'outils putty sur le client, avec cet outils j'arrive me connecter sur le serveur.
    j'ai essayé autre commande :
    sur le client
    ms dos cmd --> netstat -n
    resultat :

    C:\Users\boulot>netstat -n
    Connexions actives
    Proto Adresse locale Adresse distante État
    TCP IP client:49581 IP serveur:22 ESTABLISHED
    TCP IP client:49583 IP serveur:22 ESTABLISHED
    C:\Users\boulot>

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    pour info le serveur est connecté à freebox par le cable ethernet , et le client vai wifi.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Sur le putty tu peux tester un telnet dans les onglets.

    peut etre sur le server meme


    telent server_IP 1521

    Mais bon je pense que tu as un firewall sur le PC server ou sur le BOX ,alors si c'est sur le BOX,va falloir voir sur google comment faire pour ouvrir le port

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour
    je te remercie beaucoup pour ton aide.
    en fait le probleme vien du firewall, j'ai ajouter le port 1521 au niveau du routeur freebox et dans la firewall linux ( SElinux) et voila tout est rentré dans l'ordre.

    encore un grand merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-12170: TNS : délai de connexion dépassé
    Par nessing dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2011, 16h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2009, 15h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2008, 18h01
  4. ORA-12154 TNS l'identificateur de connexion n'a pas pu etre résolu
    Par bambi98 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2008, 16h59
  5. [DS+DB10g express]ORA-12154:TNS:l'identificateur de connexion indiqué n'a ps pu être
    Par dalhia dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/07/2007, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo