IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Exception EIBInterBaseError non "catchable"


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut Exception EIBInterBaseError non "catchable"
    Hello les geek,

    ce topic est résolu, le pb était juste que je passais par le debuggeur... honte... par l'executable l'exception est bien catchée... grrr ça fait plusieurs fois que je me fais avoir... quel crétin !

    je bosse sur une appli qui utilise des composants Interbase (TIBDatabase).

    Lors de la tentative de connexion à la base (firebird ici) l'exception EIBInterbaseError apparait d'elle même à l'écran sans que je puisse l'intercepter via un bloc try .. except.

    Que la connexion sa fasse avec la commande "connected:= true" ou bien avec "open" ne change rien au résultat.

    Et que je mette "on E:Exception", "on Exception" ou "on EIBInterBaseError" ne change rien non plus...

    EDIT: suite à la réponse de VDLG, j'insiste bien sur la nature de mon problème, c'est de pouvoir intercepter l'exception, pas de trouver la cause, vu que je la connais déjà ! Merki...

    Voici le code fort simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
          try
            IBDatabase.Connected:=True;
          except
            on Exception do
            begin
              messagedlg('Impossible de se connecter à la base de donnée !' + #13#10
                        +'Veuillez vérifier qu''elle soit bien lancée et/ou bien configurée.', mtWarning, [mbOK], 0);
              exit;
            end;
          end;
    Avez vous une solution ?

    Merci !

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
         try
            IBDatabase.Connected:=True;
          except
            on E: Exception do
            begin
              messagedlg('Impossible de se connecter à la base de donnée !' + #13#10
                        +'Veuillez vérifier qu''elle soit bien lancée et/ou bien configurée.'
                        + 'Message: ' + E.message, mtWarning, [mbOK], 0);
              exit;
            end;
          end;
    au moins avec ça tu connaitra le message exacte de l'API

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    merci VDLG.

    Mais ça va pas me servir à grand chose vu que ça stoppe avant !

    EDIT: j'oubliais, le message en plus je l'ai déjà dans le message système, "... localhost inaccessible..." (normal je démarre pas la base volontairement !!)... En la démarrant l'appli se connecte bien évidemment !

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    C'est bon c'est résolu... voir topic initial, au début...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo