IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Lancer une console Linux via FreePascal


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Lancer une console Linux via FreePascal
    Bonjour,

    j'ai fais un petit exécutable sous Linux via FreePascal qui marche bien

    ce programme est en mode console et se lance d'une console via la commande
    ./compta (par exemple)

    par exemple ce même programme compilé sous windows, si je double clique sur le fichier via l'explorateur il m'ouvre une console et le programme s'exécute

    Mais en Linux je suis obligé d'ouvrir déjà la console et de faire ./compta
    et je voudrais bien lancer le programme en cliquant sur le raccourci que j'ai placé que le bureau pour arriver à la même chose que sous Windows.

    merci ..
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Ne serait-ce pas plutôt une question Linux que Freepascal ? (je ne connais pas — encore — Linux). Essaie de poser la quesiton dans le forum Linux.
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour ,

    Citation Envoyé par richard Voir le message
    Ne serait-ce pas plutôt une question Linux que Freepascal ? (je ne connais pas — encore — Linux). Essaie de poser la quesiton dans le forum Linux.
    oui effectivement...

    je vais m'y employer ...

    merci.

    si j'ai la réponse je mettrai le lien ici et résolu !
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 31
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Le programme est-il déclaré comme executable?
    pour voir:
    ls -Alh
    pour passer le programme en programme executable:
    chmod +x ./compta

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par gibbe Voir le message
    Le programme est-il déclaré comme executable?
    pour voir:
    ls -Alh
    pour passer le programme en programme executable:
    chmod +x ./compta
    bonjour et merci de t'intéresser à ce problème

    oui il le programme est exécutable
    et quand je passe la commande ./compta (exemple) depuis une console, le programme fonctionne bien.

    si je clique sur l'icône du programme, il se lance mais rien ne s'affiche et je suis obligé d'aller tuer le processus pour ne pas qu'il reste en mémoire...
    Un bon exemple vaut mieux qu'une longue explication confuse...

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    bonjour,


    un exemple à adapter ...

    créer un fichier compta.sh par exemple dans lequel on met le chemin et l'exécutable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    cd /mnt/home/pgm/compta/
    rxvt -exec ./compta

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    sous Linux avec Scite

    pour Compiler et Executer avec l'Editeur Scite
    modifier ainsi le fichier pascal.properties

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # compile avec FPC mode Delphi
    command.compile.*.pas=fpc -Sd "$(FilePath)"
     
    #Pour executer dans une console
    # normal execute
    if PLAT_GTK
    	command.go.*.pas=rxvt -e ./"$(FileName)"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    je n'ai pas vraiment la réponse, mais dans KCyber, j'ai fait en sorte que quand on lance le programme depuis XWindow, il ouvre une console texte plein écran - qu'il passe en mode VGA 320x200...il y a peut-être de l'idée dans ce code Kylix.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Lancer une console Windows via un programme Java
    Par Zvalat dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2009, 11h11
  2. lancer à une console des commandes internes
    Par Dubitatif dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2006, 11h07
  3. [API] Lancer une application externe via un code Java
    Par k o D dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/03/2006, 15h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 10h36
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2004, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo