+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Discussion: JABACO VB for JVM

  1. #1
    Membre chevronné

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 614
    Points
    614

    Par défaut JABACO VB for JVM

    Bonjour,


    Est-ce que quelqu'un a testé le BASIC "Jabaco", un nouveau BASIC compatible VB6, gratuit et open source qui est sorti cette année.

    Il s'agit d'un Basic similaire à Visual basic (d'après ce que dit le site, je n'ai pas encore eu le temps d'évaluer) mais qui sort du Bytecode pour la JVM (JAVA Virtual Machine). Le programme est donc portable sur toutes les architectures sur lesquelles existe une JVM (ce qui fait beaucoup) sans aucune réécriture a priori.

    Il est fourni avec un IDE et la plus grande partie est compatible avec VB6 donc le portage des sources *devrait* pouvoir se faire assez facilement.
    Je vais évaluer ce BASIC dès que j'ai le temps c'est-à-dire pas tout de suite (je programme en Pascal mais j'évalue aussi des BASIC pour des collègues). Si quelqu'un l'a déjà fait , je veux bien un retour d'info, notamment la compatibilité avec VB5 et VB6 (le " *devrait* "), la robustesse du compilateur et l'utilisation des bases de données.

    http://www.jabaco.org/index.php?page=overview

    Si vous avez cela je vous remercie.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 033
    Points : 2 794
    Points
    2 794

    Par défaut

    Je viens de l'ouvrir.
    La rencontre de Java et VB6 m'ayant interpellé.

    L'ide a une vague ressemblance - c'est très ligth en rapport de VB
    et malheureusement, si cela y ressemble cela n'en a pas du tout le goût.
    L'une des grandes forces de VB c'est la gestion des librairies COM
    utilisables très aisément et de manière transparente grâce à l'intellissense
    ou l'ajout de controles pour la création d'interface, l'aide en ligne ...
    avec Jabaco, rien de tout ça

    Bref, c'est un basic de plus parmi les quelques dizaines déjà existantes
    que j'ai refermé assez rapidement et que j'espère pouvoir réouvrir d'ici quelques temps
    quand il aura évolué (et traduit en françois) car l'initiative est méritante.

    Je fournis pelles et pioches mais jamais l'huile de coude.
    ________________________________________________

    « Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière. »

    Pensez aux liens
    Rechercher - Google - Google Labs - AllApi
    et avant de poster : « A lire » , « Tutoriel sur le déboguage »

  3. #3
    Membre chevronné

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 614
    Points
    614

    Par défaut

    Je te remercie pour cette réponse. Ca m'éclaire un peu plus. A priori le produit n'est pas du tout arrivé à maturité.

    Je suis programmeur Pascal et mes connaissances en BASIC sont assez limitées. Mais on me demande parfois des évaluations sur des BASICs de ce type. J'ai déjà évalué KBASIC et ça m'a pris du temps, donc je te remercie d'avoir pris le temps de le tester.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 033
    Points : 2 794
    Points
    2 794

    Par défaut

    Ce fut rapide comme essai.
    En comparaison, j'ai essayé PureBasic qui est très différent de VB
    et qui a aussi le mérite d'être portable mais lui sans framework :
    celui-ci a au le mérite d'être très complémentaire et j'ai eu plaisir à m'y intéresser à celui-ci.

    Je fournis pelles et pioches mais jamais l'huile de coude.
    ________________________________________________

    « Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière. »

    Pensez aux liens
    Rechercher - Google - Google Labs - AllApi
    et avant de poster : « A lire » , « Tutoriel sur le déboguage »

  5. #5
    Membre chevronné

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 614
    Points
    614

    Par défaut

    Oui, je te remercie, j'ai déjà évalué il y a quelque temps la version d'essai de Purebasic. Il y a d'ailleurs un sous forum consacré à Pure sur Développez.

    J'ai même traduit des bouts de documentation de Pure en français qui ont été intégrés à la doc française.

    Merci encore pour le test de JABACO.

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai découvert ce langage il y a quelque mois et le trouve génial !

    Il reprend la syntaxe simple mais efficace de VB6 et en même temps offre une énorme ouverture, que je n'ai personnellement pas trouvé dans d'autres langages basic : la possibilité d'accéder à n'importe quel module java, ou librairie externe créée pour java (ou pour des langages basés sur java, comme Processing).

    Sans oublier que, grâce à sa liaison avec java, permet de créer très simplement des applets. Je n'ai jamais trouvé ça non plus. Le code html pour l'intégration de l'applet dans une page web est très très simple et ne fait que 3 lignes de code, je crois.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •