IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs 3D Discussion :

quel logiciel de modelisation pour creation d'un labyrinthe


Sujet :

Moteurs 3D

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut quel logiciel de modelisation pour creation d'un labyrinthe
    bonjour a tous!


    je souhaite réaliser un jeux 3D pour enfant, il s'agirait d'une labyrinthe
    je suis en DUT informatique , et je n'ai aucune connaissance en jeux 3D...
    grâce aux tutoriels de ce site j'ai appris le C, C++ , SDL et openGL.

    Cependant je ne sais pas quel logiciel choisir, pour créer mon labyrinthe, je suis assez perdue

    j'ai appris a utiliser blender, mais pensez vous qu'il me permettrez de creer un labyrinthe?
    pouvez vous me conseillez un autre logiciel, plus simple? et qui répondrez le mieux a mes besoins?

    d'autre part dois-je utiliser le moteur 3D Irrlicht pour importer mes maps ainsi crées ?

    merci beaucoup de votre aide

  2. #2
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    Un labyrinthe simple peut etre une bitmap
    avec la convention : blanc est OK, noir est un mur
    ensuite, ton jeu peut lire cette bitmap, et pour chaque point noir dessiner un cube avec openGL (c'est relativement simple a faire)
    ensuite il s'agit de déplacer une caméra dans ce monde 3D

    c'est vraiment la manière la plus simple de faire, ensuite si tu veux faire plus beau tu peux donner des codes couleurs (jaune c'est une clé, bleu c'est une porte, gris c'est un piège etc etc)

    Ce que tu proposes avec irrlicht n'est sans doute pas adapté, ce serait utiliser un tournevis pour couper un steak

  3. #3
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    un peu de pseudo code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    void renderWorld(Bitmap bmp)
    {
      for(int i = 0; i < bmp.width; ++i)
      {
        for(int j = 0; j < bmp.height; ++j)
        {
          if(bmp[i][j] == '0')
          {
            drawWall(i,j);
          }
          else
          {
            drawFloor(i, j);
          }
        }
      }
    }
     
    void drawWall(int i, int j)
    {
      glBegin(GL_TRIANGLES);
        glVertex(...) //les coordonnées des 4 faces visibles d'un cube, sans le plancher ni le plafond
      glEnd(GL_TRIANGLES);
    }
     
     
    void drawWall(int i, int j)
    {
      glBegin(GL_TRIANGLES);
        glVertex(...) //les coordonnées d'un carré pose par terre
      glEnd(GL_TRIANGLES);
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Screetch c'est pas bête ton idée de bitmap
    Citation Envoyé par mari-ion Voir le message
    d'autre part dois-je utiliser le moteur 3D Irrlicht pour importer mes maps ainsi crées ?
    Il y a un éditeur existant pour Irrlicht quelque chose comme IrrEdit il est gratuit aller sur le site de Irrlicht.
    Sinon sous OGRE on peut importer des fichiers de Blender tous faits

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 18h51
  3. [Wamp] Quel logiciel utilisez-vous pour une utilisation local
    Par gtraxx dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2007, 22h49
  4. [MDD] Quel outils de modélisation pour MySQL ?
    Par hisy dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2006, 13h39
  5. Quel logiciel utiliser vous pour surfer?
    Par bourvil dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 50
    Dernier message: 22/12/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo