IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Problème de connexion DB Access


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut Problème de connexion DB Access
    Yop les gens.

    Comme le titre l'indique, j'ai un problème de connexion à ma DB.

    Voici le code de ma classe qui gère la connexion (enfin où y'a les fonctions gérant la connexion) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    class ConnectToDB
    {
        public System.Data.OleDb.OleDbConnection ConnectionDB;
        // Fonction de connexion à la DB.
        public void fctConnectDB()
        {
           ConnectionDB = new OleDbConnection();
           ConnectionDB.ConnectionString = "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;Data Source=NoticePoste_be.mdb";
           ConnectionDB.Open();
        }
     
        // Fonction de déconnexion à la DB.
        public void fctDisconnectDB()
        {
           ConnectionDB.Close();
           ConnectionDB.Dispose();
           ConnectionDB = null;
         }
    }
    Et le code de ma form où j'appelle les fonctions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    ConnectToDB connect;
     
    // Déclarations de variables utilisables sur tout le projet.
    public static string nomNotice = string.Empty;
    public static DateTime dateNotice;
    public static string nomReaNotice = string.Empty;
    public static string refNotice = string.Empty;
    public static int versionNotice = 0;
     
    private void bt_add_notice_Click(object sender, EventArgs e)
    {
       // Les variables reçoivent les données saisies.
       nomNotice = tb_nom_notice.Text;
       dateNotice = dtp_notice.Value;
       nomReaNotice = tb_nom_rea.Text;
       refNotice = tb_ref.Text;
       versionNotice = Convert.ToInt32(tb_version.Text);
     
       connect.fctConnectDB();
       OleDbCommand addNewNotice = new OleDbCommand("Insert into Fiche (NomFiche, DateFiche, NomReaFiche, RefFiche, VerFiche) values('" + nomNotice + "', '" + dateNotice + "', '" + nomReaNotice + "', '" + refNotice + "', " + versionNotice + ")");
       addNewNotice.Connection = connect.ConnectionDB;
       connect.fctDisconnectDB();
    }
    Lors du clic sur le bouton, je me prend une exception
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    sur cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect.fctConnectDB();
    Ca fait une heure que je cherche sans rien trouver...
    Besoin de vos lumières !

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Peut etre devrait tu initialiser ton connect avec le constructeur de ta classe ConnectToDB.
    genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ConnectToDB connect = new ConnectToDB ();

  3. #3
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Yep ça marche niquel
    (c'était bidon j'me sens con xD)

    Merci bien l'ami !

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Si je peux me permettre pourquoi n'utilises tu pas des requêtes paramétrées ou alors le mechanisme de datatable/dataset pour les insert/update/select de ton projet?
    Ce serait plus efficace que d'ouvrir une connexion a chaque nouvelle notice.

  5. #5
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Tout simplement parce que j'ai plus beaucoup le temps (mon stage se finit demain et j'ai encore ma synthèse à faire et mon projet est loin d'être terminé donc j'essaie d'ajouter des bouts de code par ci par là...).

    Je trouve la solution que j'ai assez rapide et facile à mettre en place.
    Après j'me doute qu'il y a mieux, t'es pas le premier à me parler de requêtes paramétrées. Dans un autre de mes topics on m'a donné un tuto' mais je n'ai pas pris le temps de le lire donc je ne sais pas encore trop ce que c'est.

    Mais bon mon Insert ne marche pas xD
    Il ne me renvoie aucune erreur ou exception mais ma table ne reçoit pas les nouvelles données...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de connexion excel access
    Par h_adil dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 21h21
  2. problème de connexion a access
    Par blanka6 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2007, 17h06
  3. problème de connexion base access
    Par garthalgar dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 15h41
  4. Problème de connexion base Access
    Par Ricardo_Tubbs dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2006, 16h06
  5. problème de connexion à bd access
    Par fsesar dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo