IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Indentation avec l'opérateur <<


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 289
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut Indentation avec l'opérateur <<
    Bonsoir à tous,

    Je viens d'implémenter pour certaines de mes classes la surcharge de l'opérateur << afin de pouvoir faire un 1er débuguage à l'écran sans avoir à aller fouiller les fichiers de log.
    Hors dans mes fichiers de log tout est super bien lisible, et les listes de sous-classes affichées sont indentées pour voir en un coup d'oeil les inclusions (un peu comme un fichier XML).

    Le problème c'est que pour l'opérateur << je ne vois pas trop si c'est possible d'indenter, et si oui comment.
    En fait le but c'est pour un pseudo-code du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    fonction Afficher
      Fichier <- Données de l'objet
      parcours des sous-éléments
        Afficher_Sous-element (Sous-élément, indentation)
      fin parcours
    fin fonction
    de pouvoir faire de même avec le std::ostream de l'opérateur << ...

    Je ne pense pas être le premier à tenter ça alors si quelqu'un a une solution je suis preneur.

    Merci d'avance
    JS

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je ne connais rien de tout fais pour ce genre de choses, mais je reconnais que c'est un besoin assez récurrent. Je pense qu'il va aussi souvent de faire avec un système de wrapping des flux.

    Si je devais développer ce genre de choses, je pense que je regarderais du côté des flux filtrant, un système que l'on peut mettre en place pour effectuer des opérations sur un flux entre l'émission des données et leur affichage final. Voir par exemple http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0...doc/index.html

    Il y a des exemples de flux wrappant du texte, de flux jouant sur des tabulations, ignorant des commentaires... dont il est possible de s'inspirer.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,

    Si le but est uniquement la "sortie" du flux, il y a une possibilité "assez simple" qui peut se mettre en place si tu dispose d'une méthode "level" (ou équivalente) dont le but est de te donner... le niveau d'un élément dans ton arbre...

    Ainsi, la méthode level pourrait prendre la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    size_t Element::level() const{return mpar? mpar->level()+1 : 0;}
    (en considérant que mpar représente un pointeur sur... l'élément parent )
    Ton code demandant l'affichage pourrait devenir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void Element::parcourir(std::ostream &ofs)
    {
        // provoque l'affichage de l'élément en cours
        ofs<<(*this);
        // demande de parcourir les éléments "enfants"
        Element* temp = mfirstchild;
        while(temp)
        {
            temp->parcourir(ofs)
            temp= temp->mnext;//accede à l'élément suivant
        }
    }
    et la surcharge de l'opérateur << sous une forme proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    friend std::ostream& operator<<(ostream& ofs, Element& elem)
    {
        static const std::string indent="    ";// ou n'importe quelle quantité
                                               // d'espace (voir, pourquoi pas,
                                               // un "\t")
        /* création de l'indentation souhaitée, en rapport avec le niveau
         * de l'élément à afficher
         */
        for(size_t i=0,i<elem.level();i++)
            ofs<<indent;
        ofs<<elem.mdata; // ou mdata est l'informaiton à afficher
        /* le retour à la ligne, pour préparer la sortie suivante */
        ofs<<std::endl;
        /* et le renvoi du flux */
        return ofs;
    }
    Le tout à adapter, bien évidemment, à tes besoins et / ou à tes envies

    Il devrait même être possible, sous réserve de transformer parcourir en foncteur et de jouer avec les bind1st et bind2nd, de modifier le code pour utiliser, par exemple, std::copy
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 373
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    J'ai une autre méthode, peut être moins "propre", mais elle me parait plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    string Element::Print( const string& sIndent )
    {
        string sStr;
     
        sStr << sIndent << mData << endl;
        // Etc, pour toutes les données simples (s'écrivant sur une ligne)...
     
        // Et pour un élément :
        sStr << pChild->Print(sIndent + "    ");
     
        return sStr;
    }

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalith Voir le message
    J'ai une autre méthode, peut être moins "propre", mais elle me parait plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    string Element::Print( const string& sIndent )
    {
        string sStr;
     
        sStr << sIndent << mData << endl;
        // Etc, pour toutes les données simples (s'écrivant sur une ligne)...
     
        // Et pour un élément :
        sStr << pChild->Print(sIndent + "    ");
     
        return sStr;
    }
    Sauf que... la classe string ne dispose pas de l'opérateur <<...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Ces réponses se basent sur l'idée que les éléments à afficher connaissant le notion d'indentation. Dans ma proposition, un élément positionnait le niveau d'indentation, et il affectait toutes les autres écritures sur ce flux sans qu'elles aient été écrites avec un indentation en tête. C'est plus lourd à mettre en œuvre, mais probablement plus souple d'utilisation.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 373
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Sauf que... la classe string ne dispose pas de l'opérateur <<...
    Oups
    Je travaille d'habitude avec ma propre classe de string, donc j'avais oublié ce détail.
    Enfin, ça ne change pas le concept.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour l'indentation, j'avais fait un truc comme ça en réimplémentant un streambuf, grâce à l'exemple de la FAQ fclc++...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2006, 11h41
  2. Problème avec les opérateurs
    Par jules_lenoir dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 16h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2006, 18h00
  4. [Struts] pb avec l'opérateur '/'
    Par njac dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2004, 12h19
  5. [Float] pb avec l'opérateur '/'
    Par njac dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo