IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Bibliothèque lqt introuvable


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 168
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Bibliothèque lqt introuvable
    Bonsoir,

    Je souhaite tester la librarie lqt, pour cela j'ai trouvé quelques tutotorials très bien fait avec des exemples. Le programme compile mais au moment d'aller chercher la librarie -lqt, il ne me la trouve pas.

    Drannor@localhost Apprentissage QT]$ g++ -lqt -o test.out test.cpp
    /usr/bin/ld: ne peut trouver -lqt
    Je ne suis pas doué pour linux, surement une variable de path à changer quelque part car ma librairie lqt se trouva dans : /usr/lib/qt-3.3/include/.


    De plus, dans mon fichier .cpp, pour definir les .h que j'importe je suis obligé de marquer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include "/usr/lib/qt-3.3/include/qapp.h"

    Comment faire pour avoir juste a faire un #include <xxx.h> ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier Avatar de jula
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 81
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    salut,
    il faut indiquer au compilo ou se trouve la lib, pour cela il faut utiliser l'option -L de la façon suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    g++ -o test.out test.cpp -L/usr/lib/qt-3.3 -lqt
    à condition que libqt soit bien dans /usr/lib/qt-3.3/...
    pour le .h il faut indiquer au compilo où se trouvent les .h en utilisant l'optio, -I de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    g++ -o test.out test.cpp -I/usr/lib/qt-3.3/include
    Donc ta ligne de commande en réunissant les deux options donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    g++ -o test.out test.cpp -L/usr/lib/qt-3.3 -lqt -I/usr/lib/qt-3.3/include
    voilà, j'espère que ça t'aidera,
    cordialement,
    jula
    Promis, avant j'ai cherché sur Google!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 168
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Merci

    En ce qui concerne les libraries cela fonctionne mais parcontre -L n'a pas l'air de marcher.

    Drannor@localhost Apprentissage QT]$ g++ -o test.out test.cpp -I/usr/lib/qt-3.3/include -L/usr/lib/qt-3.3 -lqt
    /usr/bin/ld: ne peut trouver -lqt
    J'ai aussi testé :
    g++ -o test.out test.cpp -I/usr/lib/qt-3.3/include -L/usr/lib/qt-3.3/include/ -lqt
    /usr/bin/ld: ne peut trouver -lqt
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    Quand au chemin, pour le vérifier j'ai fait :

    [root@localhost ~]# locate *qt.h
    /usr/lib/qt-3.3/include/qt.h
    Quelqu'un aurait il une idée ?

    merci.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de jula
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 81
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut,
    dans /usr/lib/qt-3.3, il y a bien une lib qui s'appelle libqt.so ?
    jula.
    Promis, avant j'ai cherché sur Google!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Regarde dans ton répertoire lib le nom de la bibliothèque, ce n'est pas nécessairement libqt.a (.so c'est la bibliothèque dynamique, pas d'importation).

    Par exemple ça pourra être libqt-mt.a, libqt3.3.1.a, ou que sais-je.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 168
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    J'ai cherché dans les dossiers, rien trouvé.
    J'ai donc retesté en réactualisant la base de donné qui gère les fichiers et voila la resultat :
    [root@localhost ~]# locate libqt
    /usr/lib/qt-3.3/lib/libqt-mt.so.3.3.4
    /usr/lib/qt-3.3/lib/libqt-mt.so.3
    /usr/lib/qt-3.3/lib/libqt-mt.so.3.3
    /usr/lib/qt-3.3/lib/libqt-mt.prl
    /usr/lib/qt-3.3/lib/libqt-mt.so
    /usr/lib/libqthreads.so.12.3.0
    /usr/lib/libqtmcop.so.1
    /usr/lib/libqthreads.so.12
    /usr/lib/libqthreads.so
    /usr/lib/libqtopiakonnector.la
    /usr/lib/libqthreads.a
    /usr/lib/libqtmcop.so.1.0.0
    /usr/lib/libqtmcop.la
    /usr/lib/libqtmcop.so
    /usr/lib/libqthreads.la
    /usr/lib/libqtopiakonnector.so
    Aucun fichier libqt-mt.a.

    Pour informataion que suis sous fedora core 4 (dvd) et quand je fais un yumex, ile me dit que jai tous les composants qt installés.

    Peut être me manque t'il que ce fameux .a ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    essaye d'utiliser qt-config --libs pour avoir le chemin de tes librairies...

Discussions similaires

  1. erreur bibliothéque introuvable
    Par eclipse2007 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 09h45
  2. [Compilation] Bibliothèque introuvable
    Par Julien Dufour dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2007, 13h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 17h45
  4. [GLUT] bibliothèque de liaisons KERNEL introuvable
    Par netah25 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2005, 12h10
  5. bibliothéque plsql introuvable
    Par Herveg dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2004, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo