IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème d'installation sur Ubuntu 8.04 [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Problème d'installation sur Ubuntu 8.04
    Bonjour ,

    j'ai beau avoir lu et relu le tutoriel de chris ( excellent d'ailleurs) je plante. Faute à une mauvaise manip de ma part c'est sur mais là je craque
    Je l'ai fait sans problème sur l'un de mes postes et là , je refais l'installation sur un autre . utilisation de Synaptic , recherche et installation pas de souci tout se passe bien sauf que , pas de bol , j'avais oublié que c'était la 0.9.24.

    Je retrousse mes manches , reprends le tuto pour installer la 0.9.26 et là je saute une étape pourtant cruciale (et peut être pas encore assez mis en exergue) j'oublie d'effacer le .lazarus . Mes ennuis commencent ...... (et dire que je l'ai fait sans soucis sur un premier poste)

    je lance lazarus , le splashscreen m'affiche 0.9.26 content
    puis la barre de titre s'affiche 0.9.24 j'ai m...é
    depuis rien ne va plus , j'ai beau désinstaller,nettoyer (mal sans doute), réinstaller plus rien ne se passe comme il faut . J'ai bien lazarus 0.9.26 mais pas moyen de le recompiler make sort directement .
    j'ai pensé à reinstaller FPC mais idem tout va de travers

    aidez un pauvre newbie linux a s'en sortir merci
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjour,

    No stress, la cavalerie arrive

    Je n'ai pas de poste Ubuntu de disponible en ce moment mais....

    il y a des fichiers compilé (.ppu) qui te bloquent dans un dossier de Fpc
    J'ai eu le cas à mes débuts aussi

    Alors dans l'ordre:

    Désinstalle le package Lazarus depuis Synaptic
    Désinstalle les packages FPC depuis Synaptic
    Supprime les dossiers de Fpc
    Supprime le dossier de Lazarus (relire le tuto)
    Supprime les .lazarus de ton home (relire le tuto)
    Déguste une bonne bière et réinstalle Lazarus depuis synaptic
    Attention, il peut manquer des paquets de fpc !

    Voilu, avec ça tu devais passer un bon dimanche

    @+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    merci,
    je dégusterai d'abord la bière à ta santé et me pencherai sur le problème Lundi (santé du ménage avant la santé de Lazarus )

    et puisque je te tiens
    - qu'en est-il du projet de LZComponent
    - de même j'ai fait l'expérience d'une install Windows VISTA/Lazarus à peu prés réussi, et fait des test actuellement avec Firebird (pas Interbase)

    Comme j'ai vu sur ton site que tu cherchais des bonnes volontés et j'ai du temps de libre (même pour des traductions mais je ne suis pas tres porté littérature)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Ok

    Contact moi en prive et on en causera en buvant une binuche

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut

    ça va mieux, beaucoup mieux , sauf que maintenant pas moyen de reconstruire lazarus

    Fatal:Can't find unit system used by AllLCLUnits
    encore une erreur de ma part , je me sens un peu

    pourtant :
    Désinstalle le package Lazarus depuis Synaptic - Fait
    Désinstalle les packages FPC depuis Synaptic- Fait
    Supprime les dossiers de Fpc- Fait
    Supprime le dossier de Lazarus (relire le tuto) - Fait
    Supprime les .lazarus de ton home (relire le tuto) - Fait
    Déguste une bonne bière - Fait
    Réinstalle Lazarus depuis synaptic - Fait
    Attention, il peut manquer des paquets de fpc ! <<- Oui
    Mise des droits sur le repertoire Lazarus - Fait
    Reinstallation de Fpc - Fait
    je me retrouve avec les paquets suivants
    fpc 2.2.2-3
    fpc-source 2.2.2-3
    fp-utils 2.2.2-3
    lazarus 0.9.26-0
    lazarus-doc
    lazarus-ide
    lazarus-src
    de ce coté tout semble ok
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Hum ! il manque un truc je crois..

    Mettre les droits sur le dossiers FPC !!!!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    a priori c'est plutôt un problème de fichier de configuration /etc/fpc.cfg qui me pose un problème .
    Bizarre, j'ai rien dedans

    [edit] Apres avoir fait une copie de ce fichier sur mon autre poste ça avance .....
    maintenant j'ai un joli
    Fatal:Can't find unit system used by .....
    je progresse
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Question à la volée !

    Tu as vérifié les chemins de fpc dans les options d'environnement de Lazarus ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Après nombre de prises de tête (abus de peut-être) ça y est Lazarus fonctionne sur le poste . Il m'a fallu traquer nombre de fichiers pour y arriver mais le résultat est là.

    Toutefois comme c'est un poste d'essai , et pour comprendre mon erreur, je me suis tout refait de A à Z (effacement de Ubuntu etc.... ) cette fois ci cependant en installant directement 0.9.26 , après avoir inscrit le dépôt http://www.hu.freepascal.org/lazarus/lazarus-testing dans Synaptic , là , aucun soucis , tout baigne .

    Moralité : Rien ne vaut un nettoyage de printemps (même en hiver) la seule difficulté , néanmoins majeure, savoir bien le faire

    Merci @+
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] [0.9.30] Problème d'installation sur Ubuntu
    Par Gouyon dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2011, 12h44
  2. [Lazarus] [Débutant] Problèmes d'installation sur Ubuntu 8.04
    Par djmcg dans le forum Lazarus
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2008, 06h26
  3. Problème d'installation sur un PC chinois
    Par vciofolo dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/09/2006, 20h27
  4. Problème d'installation sur portable HP
    Par Shakan972 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/08/2006, 17h15
  5. Probléme de son sur UBUNTU
    Par BRAUKRIS dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo