IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Question Reverse engeenering MCD [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Question Reverse engeenering MCD
    Bonjour,

    J'ai une application déjà développé et je reconstruis le modèle conceptuel pour maintenir et optimiser l'application.

    Je cherche donc à faire le reverse de cette application de manière intellectuelle (pour bien comprendre).

    Voici un cas qui me pose problème (j'ai simplifié avec des exemples bateaux)


    Modèle Physique: 2 Tables

    Table : Matériel
    IdMat clé primaire
    nom
    désignation
    FréqDeRépa

    Table : Type de matériel
    IdTp
    nom
    fréquence de réparation.

    un matériel à 1 type de matériel
    et un type de matériel correspond à 0.n matériel

    J'ai donc opté pour :
    Matériel <(1,1)--------Materiel - Type de matériel---- (0,n)-> Type de matériel

    sauf que si je génére il me rappatrie dans Matériel la clef IdTp de type de matériel ce qui est différent de mon modele physique. Ce que je trouve propre mais ce qui ne correspond pas à mon modèle physique.

    Comment modéliser que FréqDeRépa est alimenté avec "fréquence de réparation" de Type de matériel ?

    J'espère avoir été clair.
    Merci pour votre aide et vos avis

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 721
    Points
    56 721
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    J'ai donc opté pour :
    Matériel <(1,1)--------Materiel - Type de matériel---- (0,n)-> Type de matériel

    sauf que si je génére il me rappatrie dans Matériel la clef IdTp de type de matériel
    jusque là, normal
    ce qui est différent de mon modele physique. Ce que je trouve propre mais ce qui ne correspond pas à mon modèle physique.

    Comment modéliser que FréqDeRépa est alimenté avec "fréquence de réparation" de Type de matériel ?
    pas clair pour moi donc des questions:
    qu'entendez-vous par "alimenté"?
    y a t-il une relation type clé étrangère-clé primaire entre les 2 tables ?
    Les 2 champs ne seraient-ils pas liés par une procédure,trigger ou autres??
    est-ce que j'ai rien compris à votre pblème?
    a+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    qu'entendez-vous par "alimenté"?
    Je contaste que les valeurs dans Matériel.FréqDeRépa sont identiques à celle de Typedematériel.frequenceDeRéparation

    y a t-il une relation type clé étrangère-clé primaire entre les 2 tables ?
    non, Typedematériel.frequenceDeRéparation n'est qu'un champs et pas la clé primaire.
    Au lieu de mettre la clé primaire dans matériel, il recopie la valeur Typedematériel.frequenceDeRéparation dans Matériel.FréqDeRépa.

    Je pense avec un peu plus de recul aujourd'hui :
    - C'est peut etre une petite optimisation
    - c'est une erreur de conception. Il aurait du mettre la clé primaire et non pas un champs de la seconde table.

    Bref, je laisse mon MCD tel quel avec la clé primaire de Typedematériel dans matériel.

    Les 2 champs ne seraient-ils pas liés par une procédure,trigger ou autres??
    ca m'étonnerrait, c'est une base hyperfile.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 721
    Points
    56 721
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,
    Je contaste que les valeurs dans Matériel.FréqDeRépa sont identiques à celle de Typedematériel.frequenceDeRéparation.... il recopie la valeur Typedematériel.frequenceDeRéparation dans Matériel.FréqDeRépa
    y recopie comment sans procédure? à la main ? j'comprends pas

    Bref, je laisse mon MCD tel quel avec la clé primaire de Typedematériel dans matériel.
    La fréquence de réparation est une caractéristique du type de matériel non?
    Tel type de matos doit être révisé tous les x mois, truc comme ça
    Donc au niveau du MCD, frequenceDeRéparation dans la table Typedematériel et Matériel.FréqDeRépa a retirer du MCD.

    C'est peut etre une petite optimisation
    mouais pour eviter une jointure couteuse mais connais pas hyperbase alors...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je suppose que c'est à la main, je n'ai pas encore accès au source pour vérifier.

    Sinon on est d'accord, merci pour l'aide ! J'ai vraiment eu des doutes quand j'ai vu ce cas la plusieurs fois.

    Je passe le sujet en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Questions] Reverse DNS
    Par Math43 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2010, 11h13
  2. [Power Designer] reverse ingineering, MCD ?
    Par Mathusalem dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2009, 19h22
  3. [MCD] question sur un MCD: contrainte d'intégrité
    Par johnny3 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2009, 08h54
  4. [MCD] Question sur le MCD d'un carnet de note
    Par lenazn dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2009, 17h55
  5. [Reverse Engineering]Recontistuer le MCD d'une base oracle
    Par armando123 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo