IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Mettre le premier champs en majuscule


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 117
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Mettre le premier champs en majuscule
    salut;
    En fait je cherche le script qui permt de mettre le premier lettre de la valeur d'un champs en majescule, bien sur ce champs est une colonne d'une table de la base de donnée.
    Merci bien

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 280
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Salut,

    Pour une selection:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT INITCAP(macolonne) FROM matable;
    Pour une mise a jour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE matable set macolonne=INITCAP(macolonne);
    ---
    Farid

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 117
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    si la valeur du champs est egale à "belle vie" comment la modifié pour qu'il soit egale à "Belle vie" au lieu de "Belle Vie" fait par initcap?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      select upper(substr('belle vie',1,1))||lower(substr('belle vie',2))
     from dual;

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par taroudant Voir le message
    si la valeur du champs est egale à "belle vie" comment la modifié pour qu'il soit egale à "Belle vie" au lieu de "Belle Vie" fait par initcap?

    Bonjour,

    Quel type d'application crée des blanc dans les noms de colonne ???

    Mais vous allez avoir beaucoup de difficulté a maintenri ca ?

    Si vous n'etes pas obligé de la faire, autrement dit c'est des tiers qui l'ont fait, il ne faut pas faire ca ....

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Bonjour,

    Quel type d'application crée des blanc dans les noms de colonne ???

    Mais vous allez avoir beaucoup de difficulté a maintenri ca ?

    Si vous n'etes pas obligé de la faire, autrement dit c'est des tiers qui l'ont fait, il ne faut pas faire ca ....
    Relisez mieux. Il s'agit seulement d'une colonne contenant un chaîne de caratères.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    Relisez mieux. Il s'agit seulement d'une colonne contenant un chaîne de caratères.
    Bah , c'est "belle vie" ....

    comment il faut comprendre ca ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il faut comprendre qu'à aucun moment il n'est dit que la chaîne de caractères contant l'espace correspond au nom d'une colonne, mais seulement que cette chaîne est stockée dans une colonne.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Ah OK

    j'ai mal lu effectivement ....

    ca se tient , et se comprend .

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut, essaye avec ce code

    SELECT
    CONCAT(
    UPPER(
    substr(la colonne,1,1)
    ),
    LOWER(
    SUBSTR(la colonne,2,(LENGTH (la colonne) - 1))
    )
    ) "Nom avec la premiere lettre en majuscule"
    from table

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 507
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Citation Envoyé par fasso Voir le message
    Salut, essaye avec ce code

    SELECT
    CONCAT(
    UPPER(
    substr(la colonne,1,1)
    ),
    LOWER(
    SUBSTR(la colonne,2,(LENGTH (la colonne) - 1))
    )
    ) "Nom avec la premiere lettre en majuscule"
    from table
    C'est la même chose que ce qu'a mis shan08 mais en moins simple (LENGTH est inutile).

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut précision
    Lenght est n'est pas inutil, ce pour généraliser, "Belle vie", c'est
    juste un exemple. En général il faut calculer la longueur de la chaine moins (-) le premier caractére qui est déjà mit en majiscule et les convertir tous en miniscule.

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 507
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Le dernier paramètre n'est pas obligatoire dans la fonction SUBSTR, et par défaut, SUBSTR(chaine, n) renvoie toute la chaine depuis le n-ième caractère jusqu'à la fin.

Discussions similaires

  1. mettre les premiers lettres prenom composé en majuscule
    Par sajodia dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/03/2011, 11h57
  2. [AC-2010] fonction pour mettre à jour un champ en majuscule
    Par bremmo76 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2010, 22h53
  3. [AC-2007] Mettre un champs en majuscule après publipostage
    Par miamou dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2009, 10h37
  4. Mettre curseur dans premier champ éditable de la page
    Par monstor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2008, 14h02
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2004, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo