IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Avenir de Netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 118
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Avenir de Netbeans
    Que pensez-vous de ce qui vient d'être annoncé sur l'avenir de Netbeans par

    Presentation de Matt Thompson (Senior Director, Developer Cloud Tools):

    https://java-champions.dev.java.net/...broadahead.pdf
    SJCP 1.6

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    C'est quand même mieux que General Motors, non ?...

    Je comprends assez bien le discours type On ne fera pas tout, on se centre sur notre business en espérant que ça marche. (en tous cas, c'est ce que j'ai compris de ce pdf, dites moi si je me trompe).

    J'espère qu'au moins ils vont réduire les budgets sur l'évangélisation.

    Pour nous, il me semble qu'il faut fuir toute sectarité, rester polyvalent dans les outils.

    Actuellement une très bonne base me semble être Maven, qui semble bien intégré à eclipse et netbeans. Alors que, pendant longtemps le couple maven / netbeans ne s'entendait pas, aujourd'hui c'est un charme. Pour preuve, je viens de récupérer tout le projet xwiki dans mon netbeans, alors que ce projet est développé sous eclipse, quasiment juste en faisant un checkout subversion et en donnant le fichier pom de base à netbeans ! cela tient du prodige ! Même pas besoin d'utiliser l'import de projet eclipse !

    Et je m'oblige même à utiliser vim de temps en temps, c'est dire si j'investis dans la polyvalence. Heureusement, je pense que Netbeans pourrait encore subvenir à mes besoins pendant un an ou deux, même si tout s'arretait aujourd'hui pour Sun
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    On ne doit pas trop s'inquiéter de l'avenir de NetBeans. Sun n'est pas encore prêt à le lacher.

    Dans le slide, il est dit ceci :

    Won't cover everything, partner when we can
    Si vous êtes des habitués de netbeans.developpez.com ou de mon blog, vous savez que Sun a déjà abandonné woodstock pour privilégier la piste IceFace
    (cfr http://blog.developpez.com/vbrabant/...vive-icefaces/)

    Pour tout ce qui est support WSDL, Sun a collaboré avec soapui pour le plugin netbeans, excellent d'ailleurs. (Cfr http://sourceforge.net/project/showf...roup_id=136013 pour télécharger la version standalone, ou le plugin netbeans, ou plugin pour les autres ide également)

    On verra cela de plus en plus. Et c'est pas génant du tout. Que du contraire, je trouves. Auparavant, il fallait que ce soit Sun qui fasse quasi tous les modules pour NetBeans, car personne d'autre ne s'y intéressait vraiment.
    Maintenant que NetBeans s'est tout de même bien établi et est loin d'être mort, on a vu de plus en plus de sociétés qui s'y sont intéressée. Maintenant, Sun n'est plus obligé d'être le moteur à lui tout seul des modules netbeans, et peut s'appuyer sur des partenaires de renoms.

    Smaller Releases, More Often
    Avant, on avait une grosse release par an. Avec beaucoup de gros ajouts
    Maintenant on aura un peu plus souvent de release.
    Ainsi, alors qu'il était prévu de sortir NetBeans 7 après 6.5, ils vont maintenant sortir NetBeans 6.7 (la milestone 2 va être disponible sous peu) pour juin, et NetBeans 7, pour la fin de l'année. On aura donc attendre moins longtemps pour bénéficier de nouveautés qui n'était auparavant programmée que pour la fin de l'année.

    Et puis, suffit d'aller voir les nouveautés introduites dans la milestone 1 de NB 6.7 et la milestone 2 de NB 6.7 pour voir que même s'ils ont modifié la roadmap, ils ne choment pas non plus.

    http://wiki.netbeans.org/NewAndNoteworthyMilestone1NB67
    http://wiki.netbeans.org/NewAndNoteworthyMilestone2NB67

    Et il y a des améliorations dans tous les domaines : script ant, maven, java, php, ruby, c/c++, javafx, ...

    Faudra juste attendre un peu plus pour un support total JavaEE 6.

    Donc, don't worry, be happy.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  4. #4
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 118
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Après un aperçu sur les nouveautés de la prochaine version 6.7 (http://wiki.netbeans.org/NewAndNoteWorthy) je pense que l'approche de gifffftane est excellente puisque cette nouvelle version apporte beaucoup de nouveauté sur Maven.

    Cela dit, même si Netbeans est mon IDE préféré, je pense que la diversification des outils est une bonne chose (Pour utiliser SEAM, Eclipse est bien avancé par rapport à Netbeans)

    Mais bon, Reste à voir comment ces IDE s'adapteront à JEE6!!!!
    SJCP 1.6

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    J'espère qu'au moins ils vont réduire les budgets sur l'évangélisation.
    Tu peux préciser?

  6. #6
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 118
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je pense qu'elle parle de la publicité!
    n'est ce pas gifffftane ?
    SJCP 1.6

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Oui, absolument... Aujourd'hui toutes les boîtes payent, ou motivent, des gens pour évangéliser dit-on, parce que ces gens sont sincèrement convaincus de ce qu'ils disent (il y en a souvent qui le font bénévolement).

    Ils poussent plus à une conversion qu'à l'usage, ils témoignent. Ils disent des trucs styles Je suis convaincu, cela a changé ma vie, etc, etc, etc. (au sujet de Netbeans, ou Eclipse, ou Java, ou pyhton, C#, Ajax, Google, RIA, etc, etc, etc).

    C'est en général une catastrophe intellectuelle évidemment. On se noie dans un buzz permanent fait de fausses nouveautés ; par exemple aux débuts d'ajax, je me souviens qu'on ne comptait plus les blogs qui s'emerveillaient de disposer une prétendue fenêtre - une div coloriée avec une barre de titre, en fait - dans le navigateur.

    Le seul avantage est que cela conduit rassembler une communauté - c'est le mot employé dans ce contexte - plus nombreuse, donc le produit ou la techno comporte plus d'utilisateurs, donc elle progresse mieux.

    Il faut toujours voir le bon coté des choses
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Je profite de ce sujet pour vous signaler que la milestone 2 de NetBeans 6.7 est maintenant disponible en téléchargement
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, Netbeans 6.7 prendra en charge une partie de JEE6 ? et le 7 sera complètement adapté?
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Non, pas de Java EE 6 dans NetBeans 6.7 (EE6 et GlassFish v3 pas prêts)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    J'espère qu'au moins ils vont réduire les budgets sur l'évangélisation.
    C'est vrai que leur discours peut sembler ambigu : cacher de la publicité derrière un discours plus terre à terre. Mais je pense que c'est une bonne chose que les sociétés comme Sun (ou Microsoft) confie ce genre de tâches à des gens techniquement compétents car, pour qui sait lire entre leurs lignes, il y a toujours des informations intéressantes. Sans eux, la communication des éditeurs vers nous, développeurs, serait creuse.

    Pour nous, il me semble qu'il faut fuir tout sectarisme, rester polyvalent dans les outils.
    D'accord à 100%. La concurrence entre Eclipse et Netbeans est une bonne chose pour Java, la concurrence entre les serveurs d'applications est aussi une bonne chose pour Java. J'irais même jusqu'à dire que la concurrence avec MS.NET a été très positive pour les développeurs Java.

    partner when we can
    Là aussi, c'est une bonne nouvelle. Ça peut permettre à des bons outils de se trouver plus exposés en étant intégrés à Netbeans. Le raisonnement "les autres peuvent aussi faire du bon boulot, je vais donc l'utiliser" me semble aussi être une démarche saine.

    Pour conclure, je dirais donc longue vie à Netbeans, et longue vie à Glassfish.
    PS. : j'utilise essentiellement Eclipse et JBoss

  12. #12
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 118
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Eh oui! Les fruits de la concurrence sont toujours en faveur du client.

    Je dirais à mon tour :

    Longue vie à Eclipse et à Jboss

    PS. : je n'utilise que Netbeans et GlassFish
    [C'est la version 7 de Netbeans qui sera dédié à JEE6]
    SJCP 1.6

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 09/07/2010, 14h14
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2010, 16h47
  3. L'avenir est-il au PHP ?
    Par Manolo dans le forum Langage
    Réponses: 468
    Dernier message: 11/02/2008, 18h54
  4. L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>
    Par Merlin dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/06/2006, 10h18
  5. [NETBEANS] Intégration de Jboss dans NetBeans
    Par Kleb dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2003, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo