IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

[PPT-2003] Comment empêcher l'impression couleur sur un fichier powerpoint?


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [PPT-2003] Comment empêcher l'impression couleur sur un fichier powerpoint?
    Bonjour à tous,

    je dois envoyer un fichier powerpoint à l'un de nos client, mais je veux empêcher l'impression couleur (ou forcer l'impression en noir et blanc). J'ai fait plusieurs recherches, et impossible de trouver comment faire.

    Autre cas: forcer l'impression en noir et blanc par défaut, et l'obliger à fouiller des les masques de diapo pour pouvoir imprimer en couleur. Ça permettrait de limiter les impacts...

    Pour plus de précisions:
    j'envoie au client un fichier powerpoint classique, avec des diapos en couleur. Le problème, c'est qu'il le diffuse à ses employés et que ceux-ci abusent de l'impression couleur.

    Il souhaite donc empêcher l'impression couleur du powerpoint. Quand on le voit à l'écran, on voit les couleurs, mais lorsqu'on l'imprimer, on est FORCÉ de l'imprimer en noir et blanc.

    Peut-être une macro à insérer? Une option que je ne connais pas?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Office de DVP

    Même si cela était possible par une macro (je n'ai pas encore regardé), je ne vois pas ce qui pourrait empêcher l'impression en couleur, car on est pas obligé de passer par une macro.

    Il existe bien un évènement avant l'impression : http://arkham46.developpez.com/artic...rpoint/events/ (voir dans le tableau), mais toute macro peut-être désactivée, donc aucun intérêt par les macros, peut-être une propriété particulière.

    Je ne vois pas pour l'instant, mais je vais cherché.

    Philippe

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La mise en place d'une macro pourrait être une bonne solution, même s'il est toujours possible de l'enlever ou la désactiver.

    Ce que mon client souhaite, c'est que la majorité des personnes qui reçoivent le fichier powerpoint l'impriment en noir et blanc sans effectuer de manip particulière. Bien sur, dans le lot, il resterait toujours quelques petits malins qui enlèveraient la macro, mais ce ne serait alors qu'anecdotique.

    En bref, si il existe une macro qui pouvait forcer cette impression noir et blanc, ça serait génial!

    merci encore pour votre aide...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Quelle est ta version de PPT ?

    Philippe

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'utilise Powerpoint 2003.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je n'ai pas la version 2003, mais uniquement 2002 ou 2007, mais ce que j'ai sous 2002 doit exister sous 2003 sans soucis.

    Va voir du coté du menu Outils/Options, et va voir dans l'onglet Imprimer.

    Tu trouveras des paramètres d'impressions, voir photos.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re

    Merci pour ta réponse. J'avais déja fouillé et fait quelques tests à partir de cette option. Néanmoins, lorsque je fais "imprimer" et que je sélectionne une imprimante couleur, le mode couleur repasse automatiquement:

    - je met l'option que tu m'as recommandé
    - Lorsque je clique sur imprimer, aucun problème (avec l'imprimante par défaut qui est en NB) = voir image1
    - Par contre, si je sélectionne une autre imprimante (bellefleur, imprimante couleur), le mode couleur repasse automatiquement = voir image2

    Une autre solution?
    Images attachées Images attachées   

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    C'est pas cool du tout, car il y aura toujours un moyen de détourner cela.

    En effet, lorsque tu es en mode normal (pas en diaporama), les macros ne sont pas vraiment exécutées, donc on fait ce que l'on veut.

    Ce qu'il faut c'est rester en mode diaporama, et gérer l'impression par un bouton sur ce diaporama, en utilisant les procédures évènementielles (voir le lien que je t'ai donné), et en utilisant ce type d'instructions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActivePresentation.PrintOptions.PrintColorType = ppPrintBlackAndWhite
    Cependant, un fichier diaporama en pps, est facilement transformable en ppt, il suffit de changer l'extension, et donc tout cela ne sert à rien, et cette manipulation est très connue, pas besoins d'être un pro pour le faire.

    Pour l'instant je ne vois pas de solutions

    Philippe

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re

    le problème c'est que j'ai inséré de nombreux commentaires sur chaque diapo, que le mode "diaporama" ne permet pas de voir: il faut impérativement que l'utilisateur ait la possibilité d'ouvrir le document normalement, pour voir les commentaires...

    Je continue de chercher, mais je ne me fais pas trop d'illusions...

    En tout cas, merci beaucoup pour ton temps et ton aide!

    Alex

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loverfun Voir le message
    Je continue de chercher, mais je ne me fais pas trop d'illusions...
    Moi non plus dans ce cas d'utilisation en mode normal et non diaporama, puisque la solution préconisée peut très facilement être détournée.

    Philippe

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Impression couleur sur imprimante couleur par défaut
    Par pierre24 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2013, 15h31
  2. [AC-2007] Comment empêcher le copier/coller sur un textbox?
    Par lakhdar16 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2013, 11h46
  3. comment faire un chmod 777 sur un fichier
    Par ideal23 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 15h45
  4. [VBA-E] comment empécher l'impression
    Par lio62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/01/2007, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo