IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Empêcher l'arrêt d'un processus ou intercepter le message d'arrêt et le redémarrer ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 256
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Empêcher l'arrêt d'un processus ou intercepter le message d'arrêt et le redémarrer ?
    Bonsoir,

    Est-il possible d'empêcher l'arrêt d'un processus (depuis le gestionnaire des tâches) ? ou sinon d'intercepter le message d'arrêt pour relancer le programme ?

    Je voudrais qu'un de mes programmes ne puis jamais être arrêté (ou redémarré dans la foulée).

    Merci.
    Pierre.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Le gestionnaire des tâches utilise l'API TerminateProcess pour terminer un processus. Si l'utilisateur en a les droits, tu ne peux pas éviter la fin de ton processus avec des techniques documentées. Pourquoi veux-tu que ton programme ne puisse être arrêté ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 256
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    C'est pour mon frère qui devient complètement drogué avec un jeu en ligne, Dofus, donc j'ai fait un programme qui tue le processus de Dofus. Effectivement en cherchant bien ce serait seulement possible avec un hook des API disponibles avec un pilote en mode kernel (je ne sais pas si c'est bien comme ça que ça s'appelle). Par contre, avec un rootkit tout fait, ça ne prend que quelques minutes pour cacher complètement le processus, ça m'ira très bien ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Ne serait-il pas plus simple de retirer les droits d'administration à ton frère, permettant à ton programme ainsi de tuer son jeu sans tenter une violation de la sécurité de Windows?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 256
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bah, ça va se voire, et j'aurais aimé qu'en dehors de ça il fasse ce qu'il veut avec son PC.

    Finalement le rootkit que j'ai trouvé marche bien sous XP, mais pas sous Vista ... et il est sous Vista.

    Sinon, c'est pareil pour les services ? parce que le coup du hook de la fonction depuis un pilote ça ne donne pas trop envie, je n'ai ni le temps ni les connaissances.

    Sinon je vais utiliser les vieilles techniques basiques : nommer le programme du nom d'un des processus Windows, en espérant que si il imagine que c'est un virus il n'installe pas un antivirus et que ça supprime mon programme rien que parce qu'il a un nom louche ...

    A moins que vous n'ayez une meilleur idée ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    On ne peut pas lutter contre quelqu'un qui a des droits d'administrateur.

    Tout ce que tu es entrain de faire (rootkit, hook, renommage pour ce cacher), cela ne vaut rien ou pas grand chose (à part risquer de casser ta machine en la rendant instable).
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Puisque c'est un MMO, essaie plutôt de trouver les ports employés par Dofus et les bloquer sur votre connexion internet (routeur, box, etc.)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 256
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Oui, c'est ce que je voulais faire au début avec le fichier hosts, mais je n'ai pas trouvé la/les bonnes adresse(s). Sinon depuis je suis tombé sur les ports que ça utilise.

    Comment bloquer les ports proprement (sur son portable seulement et sans logiciel (trop) visible) ?
    Je vais essayer avec le pare-feu tout simplement voir ce que ça donne.

    Ce qu'il ne faut pas faire pour sauver les frangins des jeux débilement addictifs sans les bousculer ...


    Edit : ram-0000, ce que je voulais c'est qu'il ne puisse pas l'arrêter facilement, je voulais qu'un peu comme les processus des antivirus il ne soit pas arrêtable, ça aurait suffi pour le décourager.

    Edit2 : je suis sur une autre piste : un service avec l'option de redémarrage automatique devrait faire l'affaire, ça me plait c'est relativement propre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment intercepter les messages d'un processus sous windows?
    Par Hamdi Hedhili dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 16h57
  2. Intercepter un Message Windows ? Créer un Composant Grille !
    Par TOTO32 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2004, 13h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2004, 08h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2003, 13h43
  5. [MFC] Attendre l'arrêt d'un processus !!
    Par Djoz dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo