IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PostgreSQL Discussion :

Pourquoi POSTGRESQL ?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Pourquoi POSTGRESQL ?
    Lors d'un entretien récent, on m'a demandé pourquoi dans un sys Sandvine on utilise PostgreSql au lieu de MySql. J' ai pas su quoi répondre. Est ce que quelqu'unQ. J'ai consulté quelques avis sur le Web et parait-il que MySql est plus ou moins mieux PostgreSql. Votre avis c quoi?

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    un peu de lecture http://www.developpez.net/forums/d53...r/#post4029120

    Après, tu sauras quoi dire à tes copains de MySQL

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/d14...ql-postgresql/
    Dans ce débat sur MySQL vs Postgresql, la majorité des avis sont pour Postgresql. Le seul argument valable de MySQl est "parce qu'il est répandu, parce qu'il a une bonne communauté", en gros tout sauf un argument technique valable . Dire qu'un SGBD est bien juste parce qu'on ne connaît que celui-là, personnellement j'évite de soutenir ce genre de discours


    Pour des besoins professionnels (montée en charge, haute-dispo, réplication, respect de la norme SQL, intégrité des données, performances de l'optimiseur, partitionnement, langage procédural PL/PgSQL...), Postgresql est beaucoup plus avancé que MySQL

    Après forcément pour faire un site perso dans son coin, MySQL peut suffire, mais ce n'est pas parce que MySQL est répandu qu'il est forcément bon et adapté, le choix du SGBD dépend toujours des besoins
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Pour ne pas tout laisser à Microsoft
    Désolé, je confesse mes fautes, je suis un windowien Donc la comparaison n'était pas tant avec MySQL qu'avec SQL Server. Au niveau ergonomie et fonctionalités je ne pense pas lancer un troll en affirmant qu'il n'y a pas photo (en plus je n'aime pas PHP qui n'est pas typé). PostgreSQL avait une excellente réputation, mais il était dans le monde Unix/Linux. Or depuis qu'il est passé sous Windows, avec un pgAdmin III puissant et traduit et une doc traduite très fournie (un grand merci aux traducteurs), on peut lui prédire un bon avenir.

    J'en profite pour soumettre une requète : certes, les connexions ODBC avec PostgreSQL fonctionnent bien avec Visual Studio 2008, mais je n'ai rien compris à ce qu'il faut faire avec NpgSql (une floppée de fichiers, lequel choisir ?) pour avoir une connexion "native" (ASP.NET ou autre). Si quelqu'un qui a réussi pouvait nous faire un petit tuto, ça serait très apprécié
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    MySQL est un SGBDR farci de gigantesques conneries qui n'ont rien à voir avec un SGBDR sérieux...

    Je ne donnerais qu'un seul exemple.

    MySQL accepte de laisser passer une date comme :
    0000-00-00
    C'est à dire l'an zéro (qui n'a jamais existe on passe directement de l'an 1 après JC à l'an 1 avant JC) du mois 0 (qui n'existe pas) du jour 0 (qui n'existe pas non plus)....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Par contre Mysql est quand même vachement en avance au niveau réplication je trouve, sous postgresql c'est l'enfer a coté
    (Non pour moi une copie de log binaire via "scp" en ssh j'appelle pas ça de la réplication, et slony n'est pas mieux (via des triggers... non merci, non seulement c'est pas performant, mais c'est un gouffre niveau débit réseau (8x plus de données transféré pour un simple master-slave, on passe a 288x plus de données transféré pour un master et 11 slaves....))
    Enfin un système de réplication est a venir pour la 8.5 si j'ai bien comprit

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sauf que la réplication MySQL est un leurre et ne sait pas faire de la réplication d'article (les tables doivent être identiques) ou de la réplication bi directionnelle ou encore basée sur des clichés voir de la réplication peer to peer.
    Bref, c'est plus que limité et présenter cela comme de la réplication est très abusif. En effet répliquer des données ce n'est pas avoir une base identique... Dans la plupart des SGBDR (sauf MySQL) on peut descendre au niveau de la réplication d'une seule simple et unique données, comme par exemple le cours de l'action coca-cola.

    Répliquer toute une base de données ne sert à rien. Plus exactement ce n'est pas de la réplication c'est de la haute dispo. Malheureusement la confusion est souvent faite !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Certes mais c'est toujours mieux que ce que propose postgresql

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 22/12/2009, 19h58
  2. Programmer encore en VB 6 c'est pas bien ? Pourquoi ?
    Par Nektanebos dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 85
    Dernier message: 10/03/2009, 14h43
  3. [Kylix] PostgreSql via ODBC
    Par doykati dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 10h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 11h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo