IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Planification examen final


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Planification examen final
    Dans un centre de Formation Prof qui compte prés de 1000 élèves inscrits, nous prévoyons en juin prochain, outre le C.Continu, un examen final qui portera sur 8 matières d'une durée de 30 mn chacune et devant se dérouler dans 8 salles chacune affectée à une seule et même matière. Les épreuves doivent se dérouler sur 4 jours. Compte tenu de l'ampleur de la tache, nous comptons nous faire aider par un outil sous Access/VBA pour en garantir le succès et pouvoir l'utiliser en toute circonstance les prochaines années quelque soit le nombre d'inscrits, de matières et de salles . Pour le moment nous disposons d'une base de données sous Access 2003 contenant, entre autre, des infos classiques sur les élèves:
    - RéfElève
    - Nom
    - Prénom
    - DateNaissance
    - Adresse
    etc... pour la T_Elèves
    et
    - RéfInscription
    - RéfElèves
    - AnnéeScolaire
    - Filière
    etc... pour la T_Inscription

    1) Nous comptons faire un tirage aléatoire pour constituer des groupes de 20 Elèves; le dernier peut être inf à 20.
    2) Chaque groupe doit passer dans les 8 salles une fois
    Horaire****S1***S2***S3***S4***S5***S6***S7***S8
    8:00-8:30**G1***G2***G3***G4***G5***G6***G7***G8
    8:30-9:00**G9***G10***G11***G12***13***G14***G15***G16
    9:00-9:30**G17***G18***G19***G20
    etc... jusqu'au n ième groupe
    - Ensuite, le groupe G1 passe en S2; le G2 en S3;le G3 en S4 etc...
    - A la fin, nous aurons G1 en S8; G2 en S1;G3 en S2; G4 en S3 etc

    - Une fois la matrice de planing remplie, il va s'avérer qu'il y aura des salles inoccupées à un certain moment. Comment les remplir pour optimiser la ressource "Salle"?

    - Dans un deuxième temps, comment optimiser les délais d'attente entre deux examens pour un même groupe? Sachant que le G1 finira son 1er examen à 8:30, il risque d'attendre longtemps son 2ème examen. Nous avons pensé à la solution suivante par extraction de donnée de la matrice de planing existante:
    * diviser le nombre de groupes en 2
    * affecter 50% des groupes aux examens "Matinée"
    * affecter l'autre 50% aux examens "PM"
    * le lendemain, inverser "AM" par "PM" et "PM" par "AM" etc...
    de sorte, un groupe passera deux examens dans une même 1/2 journée plutôt que dans une journée entière.
    Espérons contribution de toute personne avide de surpassement et de contribution à la réussite des projets des autres.
    Avec nos remerciements.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci Heureux_oli. nous y plongeons pour voir
    A+

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 239
    Points : 19 364
    Points
    19 364
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon, pour la 1er partie (la matrice),

    je me suis amusé à faire une planification sur 1 jour, 1 semaine et sur 1 passage dans les 8 salles pour chaque groupe...

    Les resultats des plannings sont dans les requêtes analyse croisée:
    R_Horaire_Salle_Groupe_Analyse croisée (pour 1 jour)
    R_Horaire_Salle_Groupe_Semaine_Analyse croisée (pour 1 semaine)
    R_Horaire_Salle_Groupe_Semaine_Analyse croisée2 (pour votre cas)

    de la base de données bd1.mdb

    Dans R_Horaire_Salle_Groupe_Semaine_Analyse croisée2,
    "1-S1","1-S2",..."2-S1"...etc
    signifie:
    1er jour salle "S1", 1ème jour salle "S2",...2ème jour salle "S1"...etc

    j'ai supposé qu'il y avait 30 groupes (table T_Groupe), 8 salles (table T_Salle) et les horaires de 8:00 à 17:00. (table T_Horaire) pour simplifier.

    ces paramètres peuvent-être changés dans les tables et requêtes.

    dans la base bd2.mdb, on fait en sorte de remplir toutes les salles mais je ne suis pas sur que ça joue...

    Voila j'espère que ça t'aidera pour le début du planning...
    biensur à adapter à tes besoins.

    A+

    Voir la base de données bd1.mdb du zip:

    bd.zip
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Planification examen
    Merci Heureux-oli pour les tutos recommandés; malgré leur qualité incommensurable, ils ne se sont pas avérés être un outil qui peut nous aider dans notre projet.Il s'agit d'un outil de réservation de salles (libres) pour la ressource Formateurs devant assurer des formations spécifiques. Nous gardons comme inspiration pour un autre projet.

    Grand merci User pour l'énorme travail que tu as produit et mis à notre disposition; il nous semble aller, tt au moins partiellement dans le sens de nos problématique. Vu la complexité du projet, il s'avère que le résultat restitué par tes requêtes est partiel ou incomplet. A titre d'exemple, la Requête Analyse Croisée "R_Horaire_Salle_Groupe ne répond pas intégralement à notre propblème (chaque Groupe doit obligatoirement passer une seule fois dans chacune des salles). Les résultat restitués par ta requête ne sont pas conformes à la condition énoncée: le G1 passe en S1 2 fois, idem pour le G2 en S2; Le G1 ne passe pas du tout en S2 etc...

    Nous avons essayé de trouver là ou ca coince dans tes requêtes sans y arriver. Nous avons essayé de remanipuler tes tables et requêtes ça n'a pas marché. En plus, a force d'imaginer les cas possibles, nous découvrons qu'il y a des conditions supplémentaire liées au fait que le Nombre de groupe soit divisible ou pas par le nombre de salles ????
    Le problème doit-il être attaqué côté VBA et non manipulation de requêtes?
    A bon entendeur!
    Merci encore une fois à User
    A +

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 239
    Points : 19 364
    Points
    19 364
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai fait les modifs pour que ce soit plus clair:

    Tout d'abord vous devez, si besoin, changer les paramètres (Nbre_Salles=8,Nbre_Groupes=20,Nbre_Horaires=18)

    Donc dans les requetes (en mode creation) à chaque fois que vous avez 8 cela designe le nombre de salles, si vous avez 20 c'est le nombre de groupes et 18 c'est le nombre d'horaires)

    vous n'avez qu'a remplacer dans les requetes ces valeurs par vos paramètres et biensur mettre a jour les tables correspondantes (T_Groupes, T_Salles et T_Horaires).

    La requete qui vous interesse c'est:
    "R_Horaire_Salle_Groupe_Jours_Analyse croisée"

    Ou chaque groupe occupe une seule fois chaque salle

    dans les entêtes de colonnes:
    1-S1 désigne : 1er jour - salle S1
    1-S2 désigne : 1er jour - salle S2
    ...
    2-S1 désigne : 2ème jour - salle S1
    ...
    etc..

    J'ai également crée une fonction pour generer les numéro d'ordre...

    La bd3.mdb présente les jours en entête de lignes (c'est plus clair à visionner)

    Voici le zip contenant bd2.mdb et bd3.mdb:
    bd2.zip


    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Planning examens
    Merci User pour ta bd3.mdb. J'ai fait les essais en changeant les 3 paramètres, l'affectation des groupes aux salles en fonction des horaires se fait bien avec 1 seul passage par Groupe par Salle. On même essayé avec 3 salles et 50 Groupes, ça marche.
    1) Comment peut-on, dans une optique d'optimisation, remplir les vides, en remontant les groupes qui suivent, dans la R_Horaire_Salle_Groupe_Jourts_Analyse croisée?
    2) Peut-on concevoir un formulaire où on peut saisir les paramètres de base sans avoir à intervenir dans les modules de conception des requêtes, notamment: NombreGroupes, NombreSalles, NombreJours, HeureDébut et HeureFin?
    avec mes remerciements

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 239
    Points : 19 364
    Points
    19 364
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait les modifs dans la base bd4.mdb pour que vous puisiez saisir les paramètres dans le formulaire F_Planning (chaque groupe occupe une seule fois chaque salle) et F_Planning2 (Planification sur plusieurs jours).

    La requête n'affiche au maximum que 8 salles (vous pouvez paramétrez sur 1 à 8 salles).

    Dans les formulaires F_Planning et F_Planning2 les boutons à droites des champs permettent d'ajouter ou de retirer des Salles, des groupes, des horaires (ou des jours):

    si vous saisissez dans le paramètre "Nbre de groupes" par exemple 30, il faut que la table T_Groupe comporte au minimum 30 groupes (pareil pour les autres paramètres..)

    La base bd5 permet de remplir toutes les cases (optimisation).

    Voici le zip contenant les bases bd4.mdb et bd5.mdb:

    bd4_5.zip

    Ou une base avec une table temporaire:
    planifier_examens.zip


    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci User pour tt; nous pensons avoir amplement bénéficié de ton assistance; nous nous excusons d'avoir peut être aussi abusé de ta disponibilité. Nous adaptons tes propositions à notre besoin, nous y arriverons certainement. Encore une fois mille merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OCL] examen final uml
    Par dimateo_2012 dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2014, 11h33
  2. Java EE 5 en version finale
    Par Petrus dans le forum Java EE
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2006, 17h01
  3. [Java] Examen de la certification Sun
    Par chady dans le forum Certifications
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/12/2004, 15h11
  4. Problèmes avec les variables final
    Par casolaro dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2004, 15h29
  5. [débutant]portabilité de l'exe final
    Par vvidal80 dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/01/2004, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo