IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?

Votants
1572. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Eclipse

    453 28,82%
  • NetBeans

    252 16,03%
  • Microsoft Visual Studio (.NET)

    416 26,46%
  • Microsoft Visual Studio Express

    100 6,36%
  • Microsoft Visual Basic 6 (et antérieurs)

    27 1,72%
  • Microsoft Visual C++ 6 (et antérieurs)

    27 1,72%
  • Microsoft Access

    35 2,23%
  • Codegear Delphi

    124 7,89%
  • Codegear C++Builder

    38 2,42%
  • Codegear RAD Studio

    27 1,72%
  • MATLAB

    23 1,46%
  • LabVIEW

    11 0,70%
  • Code::Blocks

    117 7,44%
  • Dev C++

    22 1,40%
  • KDevelop

    18 1,15%
  • Anjuta (C, C++, ...)

    8 0,51%
  • QtCreator

    60 3,82%
  • Xcode (Mac OS X)

    29 1,84%
  • Lazarus

    17 1,08%
  • MonoDevelop (C#)

    18 1,15%
  • Rational Software Architect

    2 0,13%
  • WinDev

    50 3,18%
  • PowerBuilder

    3 0,19%
  • 4D

    5 0,32%
  • Adobe Dreamweaver

    50 3,18%
  • PSPad

    25 1,59%
  • Zend Studio

    42 2,67%
  • Editeurs de texte (Notepad, VI, VIM,...)

    223 14,19%
  • Sans opinion

    16 1,02%
  • Autre (précisez)

    71 4,52%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #141
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    IDE: visual studio 2008

    pourquoi ce choix:
    -tres complet + une super productivité avec !

    Les plus/avantages
    débogage ultra performant,intellisense,Simplicité de configuration des projets.

    Les moins/inconvénients
    il dépend de Windows

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    généralement pour les études et des petits projets

    Est-ce une utilisation amateur, professionnelle ou éducative
    éducative

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.)

    l'autocomplétion, la coloration syntaxique et le debogage

    Quel langages utilisez-vous avec cet EDI
    C#

    Autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    netbeans,devc++,monodevelop mais visual Studio reste de loin le meilleur
      0  0

  2. #142
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 39
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut NetBeans!
    ->Quel langages utilisez-vous avec cet EDI:
    JAVA, PHP, JavaSrcipt, HTML/CSS
    ->Sur quels systèmes?
    XP
    ->Les plus/avantages:
    Multi platformes, technologies server intégrées, Java DB !
    ->Inconvéniant:
    Parfois lent
    ->Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative?
    Loisir et éducative
    ->Autres EDI que j'ai utilisés :
    JCreator puis JBuilder puis Eclipse, jusqu'au jours ou je suis tombé amoureux de NetBeans
      0  0

  3. #143
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Visual Studio 2008
    Pourquoi ce choix
    -> un des rares EDI qui, à la fois, sont faciles à prendre en main tout en proposant des fonctionnalités respectables, et en gardant quand même une certaine fluidité

    Les plus/avantages
    -> coloration syntaxique, auto-complétion, refactoring...
    -> intégration facile des modules externes (plug-ins, add-ins...)
    -> plus fluide par rapport à nombreux autres EDI que j'ai utilisés
    -> supporte un bon nombre de types de projets (mobile, web, desktop, service...)

    Les moins/inconvénients
    -> dépend trôp de windows (par conséquent d'une seule entreprise)

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    -> ERP avec interaction avec nombreux de plateformes (mobile, web, windows service...)
    -> programmes systèmes (qui concernent majoritairement le système windows)
    -> utilitaires et jeux...

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur
    -> peut-être eclipse pour la programmation java
    -> ou Qt Editor pour la programmtion c++ cross-platform avec les bibliothèques Qt

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI
    -> auto-formation (pas besoin d'être un génie pour la prise en main de cet EDI )

    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative
    -> professionnelle: boulot éxige!
    -> amateure: j'ai aussi des éxigences!
    -> éducative: "d'autres" aussi éxigent!

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir
    -> personnelle au début, professionnelle après, et plaisir va de soi

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.)
    -> à peu près tout (même les plus obsucrs! )

    Quel langages utilisez-vous avec cet EDI
    -> principalement c#, et parfois vb.net

    Autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    -> Visual Studio 6 pour Visual Basic: certains projets ont besoin d'être maintenus. Etant un des ancêtres de mon tout nouvel EDI, celui-ci a besoin de prendre sa retraite à présent

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez
    -> Windows Xp

    Pour quels systèmes cibles
    -> principalement .net (implicitement windows toute version), et parfois mono

    Conclusion
    -> avec cet EDI, il est impossible pour moi de regresser en terme de productivité. Un très bon EDI à conseiller à tous les membres du "secte informatique"!
      0  0

  4. #144
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 25
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Salut, NetBeans

    Pourquoi?

    IDE pluginisable à fond, multilangage, multiplateforme.

    Avantages ?

    plug ins de fous : PHP, UML (et son reverse Engineering juste magique).

    Inconvénients ?

    Lourd au lancement.

    Types de projet ?

    Projet applis pour les cours.

    Utilisation ?

    A la fois amateur et éducatif.

    Fonctionnalités utilisées ?

    autocomplétion, Test de débogages (JUnit).

    Langages ?

    Java, (UML), PHP 5, ainsi que XHTML et CSS.

    Plateformes ?

    Windows et Linux (Netbeans pour les 2).
      0  0

  5. #145
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 84
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Editeur
    TextMate

    Quel langages utilisez-vous avec cet EDI
    Flex , Flash , php , python , javascript , java , bash

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Macintosh

    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Mac
    Points négatifs
    - que sur mac
    - pas de débugger intégré spécifique à tel ou tel language ( point d'arrêts , etc ... )

    Points positifs
    - totalement extensible via n'importe quel language : bash , ruby , python , c++ , tout ce que vous voulez , puisqu'il s'appuie sur le shell pour ces extensions ...
    - utilise tout ce qu'il y a dans le shell mac , awk , grep , sed , etc ...
    - bref , ultime et surpuissant , gère git , svn , et les clients ftp.
    - a part pour ces point négatifs , c'est tout simplement le meilleurs éditeur de texte.
      0  0

  6. #146
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    ce qui rejoint ce que j'ai déjà dit moultes fois en me faisant traiter de rétrograde et de dinosaure...

    Il y a 5 ans, les offres d'emplois et tout le monde ne jurait que par JBuilder...

    Il serait temps que les informaticiens (quel que soit leur âge) admettent que le dernier joujou n'est pas la panacée, et que "développement durable" passe par la pondération et l'utilisation de choses ayant (peut-être) plus de 2 ans d'âge..

    C'est vrai que Jbuilder, c'est probablement le pire ide que j'ai utilisé.Lent, lourd, pas intuitif..
      0  0

  7. #147
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Emacs.

    Il me sert de shell (eshell) ;
    de lecteur de mail/newsgroup/rss (Gnus) ;
    de client IRC (erc);
    jabber (jabber-el);
    identi-ca;

    Je l'utilise aussi pour coder

    Que ce soit avec les LISP (Emacs LISP, scheme et Clojure) ou avec Javascript, je dispose d'un accès direct au REPL ou à l'interpréteur me permettant de tester un extrait de code, une fonction, un ensemble de procédures (etc.) très facilement et de manière intégrée.

    Avec CEDET je dispose d'outils qui facilite le dev, avec Yasnippet... des snippets à la Textmate.

    Et puis quand vi me manque j'utilise le mode VIPER !
      0  0

  8. #148
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Je travaille majoritairement sur du C++. Pour mon job, je bosse sur visual studio 2008 édition pro.

    A la maison, après être passé par dev C++, codeblock, visual studio express; j'adopte : QtCreator. Alors un petit hommage pour cet outil qui n'a pas encore réussi à m'énerver, contrairement à mon outil de travail.

    Les plus :

    - une auto-complétion qui fonctionne sur des "gros" projets, typiquement, le code source de Qt... Contrairement à l'intellisense de visual qui me rend fou, celle de QtCreator fonctionne à la perfection. De plus, le code de couleur pour la visibilité est plutôt bien vu dans les propositions. Le fait que l'auto-complétion fonctionne sur les .ui ( user interface, équivalent de XAML en gros ) m'a sidéré.

    - Les liens sur les fonctions, pour passer du prototype à la définition ( qui fonctionne là encore, contrairement à "Atteindre la définition", "Atteindre la déclaration" )

    - Auto-complétion des inclusions

    - Une compilation gérer par fichier .pro, qui me semble être un bon intermédiaire entre une IHM usine à gaz et le fichier makefile.

    - la possibilité de changer le compilateur, qui me permet de tester à la fois la compilation pour celui de visual et pour gcc.

    - La compilation conditionnelle (toujours à l'aide du .pro)

    - Aucune tendance à injecter des dépendances inutile dans le code

    - Portabilité du projet

    - Reste limité aux niveaux des fonctionnalités et fonctionne pour celle-ci ( ne se transforme pas en usine à gaz où l'on incite par exemple à migrer sur du dot net pour bénéficier d'un framework de tests unitaires )

    - Mise en évidence des warnings et des erreurs de compilation par coloration

    - Dispose d'une documentation qui permet une prise en main rapide (Ce qui est valable pour Qt en général)

    - Ouvert sur l'extérieur (plugin eclipse par exemple)

    - Gain de productivité face à visual pour les briques de base (je ne passe pas mon temps là dessus à faire des ctrl+espace en attendant le réveil de l'auto-complétion)

    - Soulignage, façon correcteur d'orthographe, des éléments qu'ils ne reconnait pas en temps réel. Ce qui évite d'attendre la phase de compilation avant de se rendre compte de l'omission d'une inclusion par exemple, où d'une faute de frappe.

    - Le projet s'intègre dans un autre IDE de manière simple via un projet makefile par exemple sous visual.

    - compilation en ligne de commande aisée (et donc automatisation des compilations aisées)

    - n'est pas truffé de bugs

    Les moins :

    - Orienté Qt uniquement sur les IHM (comme bien des IDE)

    - Manque encore de maturité. J'espère y voir à terme un "refactor" pour renommer des nom attributs, des nom de méthodes, et pour les setters/getters. Et si on se met à rêver : l'analyse statique du code?

    - Orienté C++ uniquement, contrairement à Eclipse que j'utilise pour JAVA, PHP, JS, HTML

    - Le debugger ne vaut pas celui de visual ( coeur de métier ?)

    Conclusion, ce n'est pas le premier que j'adopte; ce n'est surement pas le dernier. L'avantage avec celui-ci, c'est que hormis le .pro, qui reste lisible et traduisible; le code C++ standard n'a pas tendance à être miné de dépendance à l'IDE.

    Puisse Microsoft comprendre que quand les outils gratuits sont stables, les outils payants et hors de prix se doivent d'être irréprochable. Avant cela, visual n'a pas fini de me rendre chèvre...
      0  0

  9. #149
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Petite remarque anodine : ça ferait pas déjà quelques mois que nous sommes passés en 2010, des fois ?
    Cours : Initiation à CMake
    Projet : Scalpel, bibliothèque d'analyse de code source C++ (développement en cours)
    Ce message a été tapé avec un clavier en disposition bépo.
      0  0

  10. #150
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Florian Goo Voir le message
    Petite remarque anodine : ça ferait pas déjà quelques mois que nous sommes passés en 2010, des fois ?
    La nouvelle année va passer en comité. Un vote sera organisé pour approuver le draft 2010(x). Si celui-ci est approuvé, alors il sera proposé d'officialiser la chose. Donc, on peut espérer que d'ici fin 2011, ce soit fait. L'année s'appellera alors 2010(1)
      0  0

  11. #151
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, l'utilise IDLE Python pour développer de petites applications techniques.

    PSPad me permet de porter dans Windows les programmes scripts écrits sous Linux (remplacement de LF par CR,LF), pour que les utilisateurs de mes scripts puissent les lire et modifier facilement à leur guise certains paramètres avec le Notepad.
      0  0

  12. #152
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Perso, j'aime Eclipse. L'essayer, c'est l'adopter.
    J'aime bien bosser avec MyEclipse.

    L'Eclipse qui cache le Sun...
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.
      0  0

  13. #153
    Membre éclairé Avatar de manuscle
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 488
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Eclipse PDT ou Zend Studio 7.2 (c'est un peu la même chose entre nous)

    - Pourquoi ce choix
    Avant j'utilisais Dreamweaver puis je suis passé à notepad++. J'ai découvert Eclipse au boulot, j'ai été surpris de ses capacités.

    - Les plus/avantages
    Adapté à tous mes besoins en dev web
    Zend Studio pour le support et l'autocomplétion de Zend Framework et l'integration de Dojo.
    Le support de perl aussi (EPIC) et le testeur de regex
    le refactor pour renommer une variable se trouvant à plusieur endroits
    la recherche hyper puissante. ça m'arrive beaucoup de chercher/remplacer dans des fichiers avec une regex! L'efficacité est redoutable!

    - Les moins/inconvénients
    L'autocomplétion ça rame...

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Principalement des projets webs/intranets

    - Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur
    Aucun

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI
    Grâce à developpez.com bien sûr

    - Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative
    Professionnelle

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir
    Les trois

    - Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.)
    La coloration syntaxique car maintenant on a des ecrans couleur!
    L'autocomplétion mais vraiment quand j'ai un trou de mémoire car je tape plus vite la methode au clavier qu'eclipse me propose un choix!
    Le debogage est vraiment interressant sous ZS
    La création automatique de projets Zend Framework
    // @see - Les plus/avantages - Quel langages utilisez-vous avec cet EDI
    HTML, PHP, PERL, JAVASCRIPT, CSS, XML, XSL....enfin tout ce que concerne le dev web quoi...

    - Autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Dreamweaver mais j'aime pas du tout, j'aime qu'un soft code à ma place

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Linux plus que jamais (Debian au boulot, Ubuntu à la maison)

    - Conclusion
    Je suis génial et mon EDI aussi!
    Les idiots sont ceux qui ne posent jamais de question!
      0  0

  14. #154
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut EDI
    J'utilise Geany pour mes sites et pour mes programmes.
      0  0

  15. #155
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 095
    Points
    51 095
    Par défaut
    Mise à jour 2013

    Ce sondage est terminé. Il a été renouvelé pour 2013. Venez participer, cela se passe ici :
    Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?


      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 28/03/2017, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo