IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

quelques questions et conseils!


Sujet :

MySQL

  1. #41
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par redah75 Voir le message
    j'ai cree des tables test en innodb et mon phpmyadmin me donne quand meme la possibilite d'indexer un champ en FULLTEXT, je ne sais si c'est normal!!
    j'imagine que c'est encore un cas ou soit phpMyAdmin te le propose et MySQL le refusera derrière, soit MySQL l'accepte et ne crée pas l'index.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  2. #42
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Oui, sur les versions de phpMyAdmin plus récentes, l'option de création d'index fulltext est grisée quand on est en innodb (icônes Action dans l'onglet Structure)

    Stéphane

  3. #43
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    on approche à la fin

    il me reste juste les dernieres questions qui sont dans mes 2 derniers posts (stockage des balises html et les question de mon dernier post)
    pourriez vous svp m'en dire un mot?

  4. #44
    Membre régulier
    Profil pro
    None
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 58
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Réponses expresses:

    1/ il est préférable de définir à la main le contenu de ta colonne url. Si tu veux que ce soit automatisé, pas le choix, il faut passer par une fonction maison, elle n'est pas fournie par php.

    2/ pour le stockage html, ca dépend.
    a/ si tu n'as pas prévu de faire des recherches sur le contenu, une seule colonne, sobrement intitulée html, qui contient ton code html.
    b/ si tu as prévu de faire des recherches sur le contenu, 2 colonnes. La première reste html, avec toutes les balises, la seconde est html_search, qui correspond au contenu de html dont tu as supprimé toutes les balises par une expression régulière. ATTENTION: ne pas utiliser strip_tags ("<h1>Texte1</h1><p>Texte2</p>" deviendrait Texte1Texte2).
    Perso, j'opère en 2 fois
    Etape 1: transformer toutes les balises en espace.
    Etape 2: si plusieurs espaces se succèdent, n'en garder qu'un.

    .htm/.html/.php n'ont aucune importance. Tu peux même utiliser .redah75 si ca te chante, mais ton serveur doit être configuré pour.

  5. #45
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    1/ il est préférable de définir à la main le contenu de ta colonne url. Si tu veux que ce soit automatisé, pas le choix, il faut passer par une fonction maison, elle n'est pas fournie par php.
    OK, merci
    une derniere chose sur les url rewriting:
    est il mieux d'avoir une url sous cette forme: {id_article}-titre-de-mon-article.html, où id_article me permet d'effectuer ma requete sur la colonne 'id_article' ou plutot une url du genre titre-de-mon-article.html et je fais la requete suivante: SELECT * FROM articles WHERE titre_url = 'titre-de-mon-article' ??

    2/ pour le stockage html, ca dépend...
    Si, il y a des recherches sur ces textes!!
    oh lalaa, la seule solution est d'avoir 2 colonnes, une avec code html et l'autre sans???
    je suis sur qu'il doit y avoir d'autres solutions meilleurs!!

    htm/.html/.php n'ont aucune importance. Tu peux même utiliser .redah75 si ca te chante, mais ton serveur doit être configuré pour.
    hehe, je sais que je peux mettre ce que je vais, mais je parlais par rapport au referencement, je ne sais pas ce qui est conseille!!

  6. #46
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Il faut absolument que tu cherches ton article par id, l'id étant le seul identifiant valable de ton article (clé primaire !!)
    Si tu cherches par titre, que se passe-t-il si tu as 2 articles qui ont le même titre ?

    Et de façon plus technique, la recherche sera dans tous les cas plus rapide sur ta clé primaire (entier avec un index) que sur un varchar, même avec un index.

    Pour tes recherches dans le contenu, tu peux voir aussi pour un moteur externe qui crawle tes pages et en indexe le contenu.

    Stéphane

  7. #47
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Il faut absolument que tu cherches ton article par id, l'id étant le seul identifiant valable de ton article (clé primaire !!)
    Si tu cherches par titre, que se passe-t-il si tu as 2 articles qui ont le même titre ?
    c'est vrai! mon dieu, je pose parfois des questions betes
    don quelle est la meilleure facon d'y proceder a ton avis?
    www.monsite.com/articles/{id_article}/mon-titre.php ou plutot www.monsite.com/articles/{id_article}-mon-titre.php ou encore www.monsite.com/articles/mon-titre-{id_article}.php
    qu'est ce qui passe mieux au niveau referencement?
    et devrais je utiliser .php ou .htm ... ?
    je sais que je peux mettre ce que je veux, mais c'est juste par rapport au referencement aussi!!

    concernant la recherceh dans les textes avec des codes html, je ne sais quoi faire, je suis vraiment largué!!
    j'espere avoir d'autres reponses...

  8. #48
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Pour ton histoire de réécriture d'url, je peux juste te dire que ce qu'on voit régulièrement, ce sont des urls comme :
    www.monsite.com/mon-titre-{id}.html
    www.monsite.com/ma-rub/ma-sous-rub/mon-titre-{id}.html

    Tant qu'à réécrire des urls, autant réécrire l'extension en .html. Je ne peux pas te dire par contre si les pages .html sont mieux référencées que les .php ou autres.

    Concernant ta recherche, commence par faire le point sur ce que tu veux faire comme type de recherches, ça te permettra d'y voir plus clair et d'éliminer tout de suite 90% des solutions potentielles.

    Stéphane

  9. #49
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 901
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Oui, effectivement, entre temps, j'ai ete sur certain sites et ils mettent tous monsite.com/nom-article-{id}.html ou .htm

    concernant mes recherches, ce que je veux faire est simple: on tape dans le moteur de recherche "plage", et je cherche dans le champ "text" le mot "plage".
    seul bemol c'est que mon champs "text" peut etre bourre de code html.
    la question est: est la meilleure chose d'inserer des textes avec des balises html ds un champs de table???
    j'ai lu que le xhtml peut etre une alternative mais j'en sais strictement rien!
    je me demande comment par exemple developpez.net (ce forum) stocke tous ces messages avec tous ces smileys et balises html!!

Discussions similaires

  1. Quelques question sur Win 32 Appli
    Par lvdnono dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2004, 12h37
  2. [Débutant]Quelques questions de principe sur l'API win32
    Par silver_dragoon dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 18h38
  3. [install]Install sous windows... quelques questions
    Par omega dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 09h50
  4. [MFC] Quelques questions de débutant...
    Par Sephi dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2004, 17h25
  5. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo