IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Jointure entre 2 tables


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Jointure entre 2 tables
    Bonjour

    J'ai 2 jointures entre 2 tables
    Je souhaite récupérer la ref unique de celle qui n'est pas NULL.
    Sachant qu'il est possible que la ref retournée soit identique entre les 2, donc le concat ne fonctionne pas puisque lorsque c'est NULL, il est écrase la valeur de l'autre, et lorsque les 2 existent il concatène les 2.
    Exemple de requète qui ne fonctionne pas avec le concat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT t1.id, CONCAT(t1.ref, t2.ref) as ref
    FROM TABLE_1 t1 FULL OUTER JOIN
    TABLE_2 t2 ON t1.id = t2.id
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction CONCAT n'existe pas en T-SQL.

    Essayez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT t1.id, ISNULL(t1.ref, t2.ref) AS ref
    FROM TABLE_1 t1
    FULL OUTER JOIN TABLE_2 t2 ON t1.id = t2.id
    NULL ne peut être "concaténé" avec aucune autre valeur, parce que dans ce cas la valeur retournée n'en est plus une : c'est NULL.
    NULL n'est pas une valeur, c'est une propriété : NULL symbolise l'absence de valeur.

    @++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    CONCAT serait plutot +

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    CONCAT serait plutot +

    A +
    CONCAT existe en T-SQL, mais effectivement le NULL + quelque chose = NULL, j'utilise CONCAT_WS() en mySQL ce qui n'existe pas en T-SQL.

    Je n'ai pas compris ta remarque SQLpro sur CONCAT + ?

    Pour être plus clair si j'ai :

    t1.ref = NULL
    t2.ref = ref1
    je voudrai ref1

    t1.ref = ref1
    t2.ref = NULL
    je voudrai ref1

    t1.ref = ref1
    t2.ref = ref1
    je voudrai ref1

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Pour être plus clair si j'ai :

    t1.ref = NULL
    t2.ref = ref1
    je voudrai ref1

    t1.ref = ref1
    t2.ref = NULL
    je voudrai ref1

    t1.ref = ref1
    t2.ref = ref1
    je voudrai ref1
    C'est ce que fait ISNULL et par extension COALESCE.
    CONCAT n'existe pas en T-SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CONCAT('A', 'B')
    Msg*195, Niveau*15, État*10, Ligne*1
    'CONCAT' n'est pas une option nom de fonction intégrée reconnue.
    En revanche :

    AB
    C'est ce que voulait dire SQLPro.

    @++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Quand je suis dans Entreprise manager le CONCAT fonctionne :

    Exemple, si je fais cette requête dans la table "masters" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT     { fn CONCAT(name, [collation]) } AS colonne
    FROM         syscolumns
    J'ai bien CONCAT reconnu

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    { fn CONCAT(name, [collation]) }
    Qu'est-ce que c'est ça ?

    @++

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    { fn CONCAT(name, [collation]) }
    Oh la belle merde !!!!
    Ce n'est pas du transact SQL, mais du XQuery / ODBC !!!!
    Autrement dit pour résoudre un problème simple notre ami(e ?) sdelaunay fait un aller et retour pour chaque ligne dans le parser XQUERY / ou le driver ODBC !!!
    C'est pas beau la technique ?

    Comment faire la pire merde en SQL en croyant naïvement faire bien...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Oh la belle merde !!!!
    Ce n'est pas du transact SQL, mais du XQuery / ODBC !!!!
    Autrement dit pour résoudre un problème simple notre ami(e ?) sdelaunay fait un aller et retour pour chaque ligne dans le parser XQUERY / ou le driver ODBC !!!
    C'est pas beau la technique ?

    Comment faire la pire merde en SQL en croyant naïvement faire bien...

    A +
    J'ai juste mis CONCAT dans Entreprise Manager du SQL Server comme je le fais dans MYSQL, c'est le programme qu'il l'a transformé ainsi.

    Quel arrogance, bravo tu es le roi du monde !

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonsoir,

    Évitez à tout prix d'utiliser l'assistant de création de requêtes.
    Préférez-lui l'analyseur de requêtes, où vous devrez certes spécifier votre requête vous-même (mais l'explorateur d'objets est là pour vous y aider) mais qui ne pourrira pas votre code

    @++

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mais ma dithyrambe n'étais pas destiné contre vous, mais contre les inepties de MS SQL Server... et notamment l'IHM qui vous permet de faire de genre de chose immonde.

    Et comme le dit Elsuket, évitez ce gadget qui ne peut que vous nuire...

    A +

    PS : Définition primaire du mot NAÏF : Qualifie celui qui n'est pas informé du caractère pervers de certaines applications ou bien celui qui préfère se fier à l'intuition.
    Vous ne pouviez pas savoir...
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    C'est ce que fait ISNULL et par extension COALESCE.
    CONCAT n'existe pas en T-SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CONCAT('A', 'B')

    En revanche :


    C'est ce que voulait dire SQLPro.

    @++
    Le ISNULL() renvois une ligne pour chaque enregistrement différent, si l'une des tables à un champ NULL et l'autre remplis, cela fait 2 lignes, ce qui ne correspond pas au résultat voulu présenté plus haut.
    Que pensez-vous de faire 2 select + union ?

    En mySQL j'aurai fait un IF pour chaque champ et sélectionné dans le AS celui qui n'est pas NULL.

    PS : pas de problème pour le naif..

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction COALESCE vous donne le résultat escompté comme l'a précisé elsuket

    par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT COALESCE('ref1',NULL) donne ref1
    SELECT COALESCE(NULL,'ref1') donne ref1
    SELECT COALESCE('ref1','ref1') donne ref1
    Est-ce bien le résultat que vous voulez avoir ?

    ++

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    IF pour chaque champ et sélectionné dans le AS celui qui n'est pas NULL.
    IF n'existe pas en SQL (langage normalisé). Seule CASE existe. mais danz votre cas, la fonction normative COALESCE sera plus concise.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour votre aide, j'utilise bien COALESCE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PROBLEME DE JOINTURE ENTRE DEUX TABLE
    Par DarkMax dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/01/2005, 15h11
  2. Jointure entre 3 tables
    Par zigune dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/11/2004, 16h04
  3. Jointure entre deux tables et résultat
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 14h50
  4. [jointure]requete possible de double jointure entre 2 tables
    Par akira_le_gaucher dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2004, 15h03
  5. Jointure entre 2 tables et OR
    Par PyRoFlo dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2004, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo