IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[A-03] Tableau de bord et suivi des actions : modélisation


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [A-03] Tableau de bord et suivi des actions : modélisation
    Bonjour
    Je suis en train de créer une base Access 2003 pour la gestion d'un tableau de bord et de suivi d'actions. Je me pose des questions sur la modélisation de la base. Je vous expose le problème :

    J'ai un ensemble d'actions à suivre. Chaque action est suivie par trois types d'acteurs : un acteur responsable, un acteur chargé du suivi du pilotage, et enfin 0 à n acteurs peuvent être identifiés pour participer à chaque action, et chaque action implique une commission.

    A cet effet j'ai créé une table action, une table commission et une table acteur.
    La relation entre action et commission est de type 1 commission suit plusieurs actions, 1 action est suivie par 1 seule commission.

    La relation entre action et acteur me pose problème car :
    1 seul acteur responsable par action
    1 seul acteur chargé du pilotage par action
    0 à plusieurs acteurs participe à une action.

    J'ai créé une table acteur qui regroupe l'ensemble des acteurs pouvant prendre un des rôles évoqués ci dessus, et je voudrai que l'intégrité référentielle s'applique avec la mise à jour en cascade lorsque je modifie un acteur de la table acteur, et ce pour tous les types d'acteurs.

    En premier lieu j'ai mis tous les acteur dans la table action et fait une relation entre acteur et action, mais elle ne peut se faire que sur un seul acteur. Je ne bénéficie du mécanisme d'intégrité référentiel et de mise à jour que sur cet acteur. Si je mets tous les acteurs dans la relation, Access 2003 m'indique que je n'ai plus cette intégrité.

    Comment dois je faire ? je suppose qu'il faut que je fasse une table "suiviAction" entre action et acteur mais je bloque sur cette table :
    La structure serait :
    référenceAction
    SigleActeur

    ActeurPilotage
    ActeurResponsable
    ActeurAutre1
    ActeurAutre2
    ActeurAutre3
    ActeurAutre4

    Avec les clés primaires sur les 2 premiers champs, mais je bloque.

    Quelqu'un peut il m'éclairer de sa lanterne ?
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue du DVP,

    Je pense que nous n'avons pas assez d'informations, notamment :
    • le responsable peut-il être responsable pour plusieurs actions ?
    • le pilote peut-il piloter plusieurs actions ?
    • les acteurs sont-ils acteurs sur plusieurs actions ?
    • ces personnes sont-elles toutes de la même société ?

    A+
    Gabout

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gabout Voir le message
    Bonjour et bienvenue du DVP,

    Je pense que nous n'avons pas assez d'informations, notamment :
    Réponse Merci de bien vouloir vous pencher sur mon problème, voici les compléments d'informations
    • le responsable peut-il être responsable pour plusieurs actions ?

      Réponse : Oui, il peut être responsable de plusieurs action.
    • le pilote peut-il piloter plusieurs actions ?
      Réponse : Oui le pilote peut piloter plusieurs actions
    • les acteurs sont-ils acteurs sur plusieurs actions ?

      Réponse : un ecteur peut être sur plusieurs actions
    • ces personnes sont-elles toutes de la même société ?

      Les Acteurs sont les sigles des organismes, le tableau de bord ne descend pas au niveau de la personne (chef de projet ou autre) cette information étant inutile dans le cadre de cette application. (mas nécessaire au sein de chaque organisme)

    A+
    Cordialement

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Je pense que c'est quelque chose dans le genre là

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip bd2.zip (14,9 Ko, 272 affichages)
    Gabout

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gabout Voir le message
    Je pense que c'est quelque chose dans le genre là

    A+
    Merci pour vtre réponse et votre exemple

    Je suis arrivé aux mêmes conclusions avec des tables dédiées pour le pilote et le responsable et une jointure pour les autres acteurs.
    Dans l'état actuel de ma réflexion, et par rapport à votre suggestion j'ai ajouté les champs :
    ActeurAutre1
    ActeurAutre2
    ActeurAutre3
    ActeurAutre4

    dans la table de jointure tACTION_ACTEURS, sachant que ActeurAutre1 correspond à acteurid de votre schéma.
    Cela ne résoud pas la règle d'intégrité référentiel ne s'applique qu'à ActeurAutre1, je suis obligé de faire des contrôles d'intégrités sur les ActeurAutre2 à 4

    Ce choix vous parait il pertinent ?
    Cordialement

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai une autre question sur la modélisation de cette base, les acteurs pilotes sont distincts des acteurs responsables. Mais les acteurs responsables sont issus de la même table que celle des "autres acteur".

    Si je réalise une jointure entre les tables acteurs et actions et un lien entre la table acteur et le champs acteur responsable de la table action, je me retrouve avec une relation triangulaire, de mémoire il me semble que ç'est banni dans les SGBDR.

    Est-ce vrai ?
    Auquel cas, la pratique est elle de cloner la table ?
    Cordialement

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir

    Non, il ne faut pas cloner la table, mais il faut utiliser un alias. Dans la fenêtre des liaisons, tu ajoutes la table une deuxième fois et tu crées ton lien de façon traditionnelle.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Tableau de bord de suivi et Mise en forme
    Par lilou89 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2014, 09h49
  2. [AC-2010] ajout de commentaires avec suivi des actions
    Par Muzzik dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2014, 19h42
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo