IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Traitement de la voix en programmation


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Traitement de la voix en programmation
    Je vous demande de m'aider a trouver des tutoraix ou des exemples sur le traitement de la voix et sa liaison avec la programmation.

    Je veux programmer une application pour le but d'executer des programmes deja installer par la voix
    par exemple si je prononce INTERNET il s'ouvre une fenetre d'explorer

    Si vous avez des informations,des idees ou des experiences veuillez me repondre.

    Merci a vous tous cher developpeur

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    On appelle ça de la reconnaissance vocale (speech recognition). Sous Windows, il y a la Speech API qui permet de faire ça. cette API permet la synthèse vocale également (text to speech). Télécharge le SDK sur le site de Microsoft. Ca vient avec un tutoriel et des exemples.

    A+.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Merci
    Merci bcp pour l'information,

    Moi je travail avec Windev ou C#,y a t-il un SDK convenable avec ces langages?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Speech API est basé sur COM donc il peut être utilisé depuis n'importe quel langage supportant COM (Windev et C# en font partie). Tu utilises donc cette API comme tu utilises n'importe quel contrôle ActiveX (ou en utilisant le SDK mais ça c'est pour C et C++ seulement si je ne me trompe pas donc tu peux oublier). Comment ça se fait, ça dépend du langage et des outils que tu utilises. Mais ce qu'il te faut avant tout, c'est la documentation de l'API bien sûr. Quel langage veux-tu donc finalement utiliser ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Savez-vous s'il est possible de développer une reconnaissance vocale en français via le dernier Window SDK (avec SAPI 5.3) ?

    Je n'arrive pas à mettre la main sur les éventuelles options de System.Speech.Recognition qui traiteraient ça.

  6. #6
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    C'est encore moi.

    Selon Charles Oppermann et sa page msdn, le Windows SDK, qui contient SAPI 5.3 (mise à jour de SAPI 5.1), supporte le développement sous Windows XP.

    J'ai donc téléchargé le Windows SDK, ainsi que Visual C# 2008 Express (je suis sous XP SP2). Dans mon projet, j'ajoute la référence vers System.Speech.

    La synthèse vocale est bien fonctionnelle.

    Or, pour la reconnaissance vocale, quand je tente un truc du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sre = new SpeechRecognitionEngine();
    sre.SetInputToDefaultAudioDevice();
    sre.RecognizeAsync();
    A l'exécution, le programme bloque que la deuxième ligne (au moment d'attacher le micro au moteur de reconnaissance), et j'obtiens une PlatformNotSupportedException, expliquant " Impossible de trouver le moteur SAPI et le moteur de reconnaissance vocale."

    Que faire ? J'ai loupé quelquechose dans la configuration de l'IDE ?
    Ou XP ne supporte-t-il tout simplement pas la manipulation de system.speech.recognition du dernier SDK (ce qui m'étonnerait quand même) ?

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    J'ai trouvé des réponses à mes questions.

    " Certain functionality within the System.Speech.* namespaces depend on SAPI
    5.3, but Microsoft has no plans to redistribute SAPI 5.3 binaries down-level
    to Windows XP or Windows Server 2003. If a managed application that depends
    upon this advanced functionality is run on one of these older operating
    systems, a PlatformNotSupportedException will be thrown. "
    Ici

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2010, 12h51
  2. Traitement de données d'un programme importé
    Par mberro dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2009, 14h06
  3. programmer avec la voix
    Par Grichka dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2006, 15h58
  4. Programmation pour traitement de données
    Par benbois dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/10/2005, 17h01
  5. mon programme continue le traitement...
    Par unix27 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo