IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Prob ouverture fichier


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 119
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Prob ouverture fichier
    Bonjour,
    Machine: Windows XP - Oracle9i Enterprise Edition Release 9.0.1.1.1

    J'ai une procédure oracle qui permet de lire un fichier.
    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    CREATE OR REPLACE Function Ouvrir_Fichier(Pc$dir         In Varchar2,
                                              Pc$nom_Fichier In Varchar2,
                                              p_Mode_Ouv     In Varchar2)
      Return Utl_File.File_Type Is
      Fichier Utl_File.File_Type;
      Lc$msg  Varchar2(256);
    Begin
      Fichier := Utl_File.Fopen(Pc$dir, Pc$nom_Fichier, Upper(p_Mode_Ouv));
     
      If Not Utl_File.Is_Open(Fichier) Then
        Lc$msg := 'Erreur ouverture du fichier (' || Pc$dir || ') ' || Pc$nom_Fichier;
        Raise_Application_Error(-20100, Lc$msg);
      End If;
     
      Return(Fichier);
     
    Exception
      When Utl_File.Invalid_Path Then
        Lc$msg := Pc$dir || Pc$nom_Fichier || ' : ' || 'File location is invalid.';
        Raise_Application_Error(-20070, Lc$msg);
    When Others Then
        Lc$msg := 'Erreur : ' || To_Char(Sqlcode) || ' sur ouverture du fichier (' || Pc$dir || ') ' ||
                  Pc$nom_Fichier;
        Raise_Application_Error(-20070, Lc$msg);
    end;
    NB/ 1- Le paramètre Pc$dir = 'FICHIERS_IN'
    2- 'FICHIERS_IN' est un repertoire logique au sein de la base, cette valeur se réfère à un repertoire 'c:\seif\' sous le serveur (create directory fichiers_in as 'c:\seif\')
    3- L'utilisateur oracle contenant la procédure a le privilège READ pour ce repertoire (grant READ on directory fichiers_in to public)
    4- Le paramètre Pc$nom_Fichier = '1.txt' qui se trouve sous le repertoire 'c:\seif\'
    Problème: A chaque appelle de cette procédure, l'exception Utl_File.Invalid_Path se déclenche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    declare
    v_File_Handle Utl_File.File_Type;
    begin
    v_File_Handle := Ouvrir_Fichier('FICHIERS_IN', '1.txt', 'R');
    end;
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour

    Est ce que le répertoire où se trouve le fichier est declaré dans l'utl_file_dir?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 119
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Prob ouverture fichier
    Bonjour,
    Merci d'abord pour votre aide.
    L'utl_file_dir est toujours vide, je ne sais pas comment l'initialiser.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Pas besoin avec les DIRECTORIES.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 119
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Prob ouverture fichier
    cad? que dois je faire?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    UTL_FILE_DIR n'est plus utilisé avec les DIRECTORIES.
    Votre problème se situe dans l'accès au fichier 1.txt. Etes-vous sûr qu'il existe dans le répertoire et qu'il est accessible en lecture ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 119
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Ok, merci bien, je vais voir si j'ai l'accès ou non malgré que lorsque j'ai lancé la requête suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select dbms_lob.getlength(bfilename('FICHIERS_IN','1.txt')) from dual
    j'ai eu le bon résultat.

    Merci encore et je vais voir avec l'administrateur.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    ce que je te propose c'est de supprimer le Bloc Exception et de laisser Oracle afficher l'erreur.

    Qelle erreur sans ce bloc est déclenchée ?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 119
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour,
    ORA-06510: PL/SQL: unhandled user-defined exception

Discussions similaires

  1. ouverture fichier
    Par philippe123 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2005, 15h11
  2. activation macro lors d'une ouverture fichier Excel
    Par mirumoto dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2005, 16h08
  3. Problème ouverture fichier par double clic...
    Par sankookai dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2005, 10h13
  4. [langage] prob lecture fichier .txt
    Par martijan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2003, 12h08
  5. [VBA-E] Macro ouverture fichier déja ouvert
    Par bhaal76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2002, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo