IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Questions sur les classes.


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut Questions sur les classes.
    Bijour.

    Bon, j'ai honte de demander ça mais pas le choix ^^

    Voilà pour mon projet on m'a conseillé de faire des classes, j'pensais m'en passer mais visiblement ça me facilitera la tâche.

    Mon souci, c'est que je ne vois pas du tout quoi mettre dans mes classes ni par rapport à quoi je dois les créer...

    Les tables de ma DB ?
    ...

    Et on ne rigole pas SVP lol

    Merci d'avance ^^

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela dépend de comment tu veux te servir de ta classe, si tu souhaite juste instancier des objet et les insérer dans ta table après, il te faut donc créer une classe avec les mêmes attributs que les colonnes de ta table.

    Si tu peux nous en dire un peu plus sur le fonctionnement de ton programme ont pourra surement t'aider beaucoup plus.

    Sinon pour créer une classe rien de plus simple, tu clique droit sur le nom de ton projet dans le menu de droit avec l'icône de c# (ex : CS_Projet1) et tu choisis Ajouter/Classe, tu la renomme comme tu veux.

    Ensuite il te suffit de déclarer tes attributs, ton constructeur et tes accesseurs/mutateurs.

    Tu auras un nouvel onglet qui apparaît avec le nom de ta classe.
    ex de classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    using System;
     
    using System.Collections.Generic;
    using System.Text;
     
    namespace CS_BarcodeControlSample1
    {
        class Class1
        {
            //Déclaration des attributs, tu met ce dont tu as besoin
            private int id; 
            private string name; 
            private string login;
            private string pw;
            private bool admin;
     
            //Ton Constructeur, où tu passe en paramètre tes attributs
            public Class1(int Pid, string Pname, string Plogin, string Ppw, bool Padmin)
            {
                id = Pid;
                name = Pname;
                login = Plogin;
                pw = Ppw;
                admin = Padmin;
            }
     
            //Ensuite les Accesseurs et mutateurs
            public int Getid()//Tu pourra récupérer ton attribut grâce à cet accesseur
            {
                return id;
            }
     
            public void Setid(int Pid)//Tu pourra modifier ton attibut
            {
                id = Pid;
            }
     
            public string Getname()
            {
                return name;
            }
     
            public void Setname(string Pname)
            {
                name = Pname;
            }
            //Ainsi de suite avec tout tes attributs...
        }
    }
    Bon courage.

  3. #3
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Merci de la réponse.
    Si tu peux nous en dire un peu plus sur le fonctionnement de ton programme ont pourra surement t'aider beaucoup plus.
    Le but de mon application est de pouvoir imprimer/sauvegarder des notices de poste (pour prévenir des dangers des produits chimiques).

    Mon application comporte donc plein de champ à remplir ou à compléter, des dataDridView etc
    Exemples de choses à mettre sur la fiche :
    - des pictogrammes comme quoi le produit est inflammable, nocif etc
    - des mises en garde
    - des mesures à prendre en cas de contact avec le produit
    - les équipements de protection adéquats
    - etc

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Et tu veux gérer tout ça en objet ou en Bdd?

  5. #5
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Tous les picto', phrases de dangers etc seront par défaut dans une DB et l'utilisateur aura la possibilité d'enregistrer son nom dans cette DB, ainsi que d'autres informations.

    Donc c'est plus une gestion grâce à une DB...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par vagg123 Voir le message
    Ensuite il te suffit de déclarer tes attributs, ton constructeur et tes accesseurs/mutateurs.
    accesseurs/mutateurs, c'est bon pour le Java, en C#, autant utiliser des propriétés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     private _name;
     
     public string Name{
       get { return _name; }
       set { _name= value; }
     }
    Citation Envoyé par DarkSeiryu Voir le message
    Le but de mon application est de pouvoir imprimer/sauvegarder des notices de poste (pour prévenir des dangers des produits chimiques).
    Citation Envoyé par DarkSeiryu Voir le message
    Tous les picto', phrases de dangers etc seront par défaut dans une DB et l'utilisateur aura la possibilité d'enregistrer son nom dans cette DB, ainsi que d'autres informations.
    a ce moment la, tu as deux possibilites "de base" (on mets de cote les dataset fortement types, parce que les datasets fortement types, c'est maaaal).

    Soit tu as un modele simple -> tu vas principalement avoir un programme de gestion du contenu de ta base de donnees -> une classe/table (ex, notice), plus une classe pour gerer l'acces a la base (histoire de separer les responsabilites, genre NoticeDataAccess), et eventuellement, en fonction de ta methode de travail, une classe pour manipuler tes objets (genre, NoticeFactory)

    Si tu dois faire des operations compliquees, soit tu utilise un ORM qui te permets de definir tes mappings, soit tu vas faire des objets plus specialises par rapport a ce que tu attends d'eux, par exemple, ton objet notice pourrait representer plusieurs tables, charge a ta couche d'acces aux donnees de retrouver ses petits au moment de charger et sauvegarder...

    ca depends d'ou tu veux placer ta complexite

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    accesseurs/mutateurs, c'est bon pour le Java, en C#, autant utiliser des propriétés
    Je sais bien que les propriétés sont mieux à utiliser, d'ailleurs je m'en sert moi même, mais je me disait que pour une introduction aux classes, c'était plus simple à comprendre. Ce n'est que mon point de vue.

  8. #8
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Merci pour les réponses.

    pvialatte, j'ai pensé à faire une classe/table comme tu le suggères, mais dans ces classes je mets quoi ?
    Les champs de la table, ça semble logique, mais après est-ce qu'il faut que j'encapsule les champs (je pars du principe je fais les classes à partir du diagramme de classe de VS 2005, d'où l'encapsulation) ? Est-ce qu'il faut que je fasse les liaisons entre les classes ?

    J'ai déjà travaillé sur des classes cette année pendant mon BTS mais c'était des classes faites par nos prof' donc du coup j'en n'ai jamais créé moi même et j'ai du mal à visualiser quoi mettre dedans...

    Merci d'avance.

    EDIT : est-ce qu'il faut que je mette toutes les tables de mon MCD en classe ?

  9. #9
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    UP !

Discussions similaires

  1. Question sur les classes (car problème lors de la compilation)
    Par beegees dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/10/2009, 17h23
  2. question sur les classes "static"
    Par Asmod_D dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2009, 17h27
  3. Questions sur les classes.
    Par Lartiste007 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2009, 14h46
  4. Un question sur les classes
    Par willycat dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2008, 17h55
  5. Questions sur les classes en C#
    Par greg2 dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/11/2007, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo