IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des villes et codes postaux [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Gestion des villes et codes postaux
    Bonjour,

    Je ne maitrise pas du tout la modélisation.

    J'ai déjà avancé le développement d'un projet, et lors de la phase test je m'apercoit qu'il y a de nombreux manques de réflexion sur la structure de la bdd, notamment la partie ville.

    J'étais partis d'une base de donnée des villes de l'insee
    id | nom ville | article | dep | codepostal

    Dans les différentes fiches qui utilisent une adresse je fait référence à l'id de la ville pour récupérer le nom et le code postal de la dite ville.

    La base de données n'est pas optimale
    - Il manque certaines villes (par ex : euralille)
    - Les cedex xx ne sont pas gérés
    - Certains code postaux particuliers ne sont pas référencés (34064 Montpellier cedex 4)

    Du coup je me tank une bdd (36500 entrées) incomplète

    Bon et après tout ca me direz vous ?

    Ben je suis perdu, alors peut-être pourriez vous me montrer / expliquer des exemples de gestion des villes dans un projet bien structuré pour que je m'en inspire.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Une petite indication ici.

    Il me semblait que SQLPro abordait le sujet dans un autre article et y donnait les liens vers les tables des codes postaux mais je ne le retrouve pas.

    Vous risquez déjà des problèmes avec ça :
    Dans les différentes fiches qui utilisent une adresse je fait référence à l'id de la ville pour récupérer le nom et le code postal de la dite ville.
    Un village n'a généralement qu'un seul code postal mais une grande ville en a souvent plusieurs !

    Modélisons...
    Adresse -1,1----Situer----0,n- Commune -1,n----Attribuer----1,n- Code postal

    Traduction :
    1) Une adresse se situe dans une seule commune et une commune peut situer plusieurs adresses
    2) A une commune est attribué à 1 ou plusieurs codes postaux et un code postal est attribué 1 ou plusieurs communes.

    Les codes postaux correspondant à des cedex peuvent être ajoutés au fur et à mesure de l'alimentation de votre base, ainsi que les lignes de l'association Attribuer pour ces nouveaux codes postaux.

    A moins que vous ne trouviez un ficher de tous les Codes postaux des cedex. Renseignez-vous à la Poste ou voyez sur leur site.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour la piste !

    Cela ne m'aide pas encore à choisir.

    == possibilité ==
    * Structure sql :
    - table codepostaux
    - table cp-ville
    - table ville

    * Quand l'utilisateur indique sa localité :
    demande du code postal puis choix de la ville dans liste
    mais je ne dispose pas de tous les codes postaux existants (arrondissements ok, mais pas ceux correspondants aux cedex)

    Trouve t'on des projets open source intégrant un tel type de bdd ?

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    effectivement, grosse mef sur les codes postaux

    auteur : Nanci
    Le code postal en France identifie le bureau distributeur qui achemine le courrier dans une commune. En conséquence et d'après cette définition, il n'EXISTE pas de relation entre le code postal et le code du département de la commune ...
    cf faq Merise http://merise.developpez.com/faq/?pa...MCD_CodePostal

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    la structure de l'insee est une bonne base de départ…

    mais vous pouvez ajouter un code "langue" et le "code iso" du pays si vous voulez être un poil plus européen pour pas cher…
    (on peut encore aller plus loin avec des coordonnées géographiques… utiles dans le transport routier… )

    Quant à utiliser l'id du record pour le référencement relationnel cela ne pose aucun problème technique (l'id étant une clé primaire du genre entier auto incrémenté …) quelque soit le nombre de "synonymes" en code postaux ou en noms…
    par contre, évaluer bien ce qui se passe dans le temps… si vous maintenez les adresses des quidams avec des liens relationnels (foreign key -> primary key), cela signifie que des modifications peuvent se propager dans le "passé"…
    si les adresses des quidams doivent conserver une valeur "historique" il faut recopier les valeurs de la table des villes dans le descriptif de l'adresse du quidam et non maintenir un lien relationnel…

    par ailleurs, modéliser de manière trop compliquée l'implémentation des tuples (codes postaux, nom, pays, …) n'apportera pas grand chose à la plupart des applications…

    par contre s'attarder un peu sur la notion d' "adresse" (dont code postal, ville, pays ne sont qu'une partie…) peut être plus intéressant…

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    * Quand l'utilisateur indique sa localité :
    demande du code postal puis choix de la ville dans liste
    mais je ne dispose pas de tous les codes postaux existants (arrondissements ok, mais pas ceux correspondants aux cedex)

    Trouve t'on des projets open source intégrant un tel type de bdd ?
    j'savais bien que ça me disait qqchose, regarde là pour chercher bonheur
    http://ardecheearth.free.fr/basededonnees.htm

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    si les adresses des quidams doivent conserver une valeur "historique" il faut recopier les valeurs de la table des villes dans le descriptif de l'adresse du quidam et non maintenir un lien relationnel…
    logiquement la table des villes et/ou des code postaux et censé être fixe, je me trompe ? et donc le lien sera toujours valable.

    par ailleurs, modéliser de manière trop compliquée l'implémentation des tuples (codes postaux, nom, pays, …) n'apportera pas grand chose à la plupart des applications…
    Dans mon application la localisation à une importance certaine, Pour l'instant je me contente d'un tri par région, département et ville. Mais je dois pouvoir faire évoluer ces filtres pour pouvoir apprécier les distances (rayon de x km, chef lieu, ...) et aussi niveau européen et monde dans une mesure moindre ou idem mais séparée.

    Ce que je cherche c'est des informations sur cet aspect là de la gestion de relation. et comme mauvais développeur que je suis je n'ai pas listé mes besoins. Un exemple de modélisation assez pousser me permettrai de mieux appréhender mon cas.

    j'savais bien que ça me disait qqchose, regarde là pour chercher bonheur
    http://ardecheearth.free.fr/basededonnees.htm
    C'est justement la version que j'utilise

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir gok6tm,


    Votre table des communes devrait comporter un attribut pour le code INSEE de la commune, c'est quand même la donnée la plus fiable.

    Voyez les fichiers INSEE, qui en plus sont accompagnés d'explications :

    http://www.insee.fr/fr/methodes/nome...chargement.asp
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par gok6tm Voir le message
    logiquement la table des villes et/ou des code postaux et censé être fixe, je me trompe ? et donc le lien sera toujours valable.
    le lien est toujours valable, oui mais exemple avec des adresses de lieu de naissance :

    au temps T0, où le quidam est né sa ville de naissance s'appelait X0 et avait pour code postal P0 ce qui vous a permis d'établir la relation vers un record R0 et vous avez établi la relation en mettant R0 dans le champ "reference_ville_naissance" du quidam…

    au temps T1, une décision administrative change le nom de la ville, son code postal, … soit X1, P1, … donc après le changement R0 -> (X1, P1, … )
    quand vous allez imprimer le lieu de naissance du quidam, vous allez imprimer le nouveau nom Y alors que le quidam est né à une époque où ce nom n'existait pas…
    situation qui peut être acceptable ou non en fonction des critères fonctionnels de l'application…

    et ce problème de valeur "historique" concerne aussi le pays de la ville… penser aux changements de frontières…

    donc : retour aux besoins de l'application…

    Citation Envoyé par gok6tm Voir le message
    Dans mon application la localisation à une importance certaine, Pour l'instant je me contente d'un tri par région, département et ville. Mais je dois pouvoir faire évoluer ces filtres pour pouvoir apprécier les distances (rayon de x km, chef lieu, ...) et aussi niveau européen et monde dans une mesure moindre ou idem mais séparée.
    avoir beaucoup de colonnes et une seule table n'est pas "compliqué"…
    je faisais allusion à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    - table codepostaux
    - table cp-ville
    - table ville
    si vous voulez modéliser en plus des notions de régions, départements, … vous allez déjà vite vous retrouvez avec des choses compliquées surtout si vous prévoyez d'être "internationnal"…

    donc inutile de compliquer en plus au niveau basique des villes et des codes postaux …
    si l'on peut l'éviter car cela n'apporte pas grand chose au niveau fonctionnel…

    mais la question "première" dans tout cela serait :

    pourquoi modéliser à partir des tables ?
    pourquoi ne pas partir d'un autre niveau : par exemple modéliser les objets et leurs classes et laisser un ORM générer les tables ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gok6tm Voir le message
    logiquement la table des villes et/ou des code postaux et censé être fixe, je me trompe ? et donc le lien sera toujours valable.
    Faux , voir plus bas.

    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    le lien est toujours valable, oui mais exemple avec des adresses de lieu de naissance :
    ...
    au temps T1, une décision administrative change le nom de la ville, son code postal, … soit X1, P1, … donc après le changement R0 -> (X1, P1, … )
    quand vous allez imprimer le lieu de naissance du quidam, vous allez imprimer le nouveau nom Y alors que le quidam est né à une époque où ce nom n'existait pas…
    situation qui peut être acceptable ou non en fonction des critères fonctionnels de l'application…

    et ce problème de valeur "historique" concerne aussi le pays de la ville… penser aux changements de frontières…
    ..
    Sans compter qu'une ville peut "naitre", ou bien être scindée, ou au contraire regroupée...

    • a) les seules données fiables sont celles de l'Etat (en général payantes)
    • b) la seule possibilité d'être "historique" est de sauvegarder année après année les bases officielles.
    • c) c'est bien le problème des open-sources/freeware dans ce domaine : la vérité des bases de données et pour professionels seulement (accès payant).
    • d) les modifications peuvent être mulit-annuelles (le répertoire interne de la Poste se modifie presque tous les jours (nouvelles rues dans nouveaux lotissements, etc etc)).



    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    si vous voulez modéliser en plus des notions de régions, départements, … vous allez déjà vite vous retrouvez avec des choses compliquées surtout si vous prévoyez d'être "internationnal"…
    ...
    Absolument. La notion de département est française. La notion de région peut être plus étendue, mais pas internationale.

    En bref, j'ai travaillé sur des choses comme ceci dans le passé, et la seule "modélisation" possible est une modélisation quasi-plate, avec champs optionnels..

    Pour les villes :

    nom, latitude, longitude, altitude, type, nb d'habitants, pays, région, département, code

    (les 3 derniers champs sont plus ou moins optionnels (absence = champ vide)). (type peut être maison isolée, hameau, village, ville)

    Les adresses sont une liste se référant à la liste ci-dessus.

    Ces listes sont disponibles soit dans les Agnces Nationales de Toponymie, soit en France à l'IGN.

    Pour les codes postaux, les seules sources fiables sont les Postes de chaque pays.


    Tout ce qui ne passe pas par les organismes officiels pour ce genre de choses est du bidouillage, qui ne donnera aucune garantie.


    Et le lien se fait via une liste nominative de gens, avec un lien vers une adresse, qui elle-même contient un lien vers les autres tables...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message

    En bref, j'ai travaillé sur des choses comme ceci dans le passé, et la seule "modélisation" possible est une modélisation quasi-plate, avec champs optionnels..
    ou alors, il faut changer complétement de point de vue, faire une modélisation "sémantique" genre OWL-RDF, qui génère des classes d'objets, qui seront ensuite soit converties en tables par un ORM… soit par un outil spécialisé RDF…

    villes, pays, régions, départements, … sont des "individus" membres de "listes" et ces individus peuvent être mis en relation entre eux de différentes manières elle-mêmes meta-décrites dans des tables adhoc…

    on a alors un modèle très orthogonal mais dont toute l'intelligence est transférée dans le code qui le manipule…
    (il faut bien "payer" quelque part…)

    trouver les villes de France n'est plus un simple :

    "sélectionner les villes dont le code ISO du pays est 'FR'"

    mais

    "sélectionner les individus de la liste des villes qui sont en relation "est située dans le pays" avec un individu de la liste des pays et dont l'attribut "a pour code ISO" est 'FR' "

    c'est évidemment plus lourd et plus verbeux surtout si l'on ne dispose pas des outils pour automatiser la génération du code…

    par contre ajouter une notion comme "est traversée par le cours d'eau" devient alors (presque) trivial…
    car on ne doit plus modifier le modèle… (enfin, pour tout dire, si on est passé par un ORM, un petit peu quand même suivant la façon dont ce dernier gère les relations d'héritage…)… mais simplement ajouter des données aux tables de meta-description des listes de valeurs (si la liste des cours d'eau n'existe pas encore) et des relations entre individus de ces listes (pour définir que "est traversée par le cours d'eau" peut s'appliquer seulement entre individus de la "liste des villes" et et de la "liste des cours d'eau" …)

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour votre participation !

    La valeur historique de l'adresse ne m'intéresse pas, je me focalise sur l'adresse actuelle, qui doit être à jour et valide, je suppose alors que la gestion via des liens est dans mon cas viable.

    le code postal reste un souci, car plusieurs cp par ville, alors mieux vaut le stocker dans la table quidam pour éviter les duplication d'entrées dans la table ville.

    une structure de table comme celle ci devrait correspondre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    - table quidam :
    id, [...], adresse, id_ville, codepostal, cedex
    
    - table villes :
    id, nom, latitude, longitude, type, nb d'habitants, pays, région, département
    
    + table region
    + table dep
    inspiré de l'exemple de souviron34 (a quoi correspond le champ "code" ? dans ton exemple)

    Du coup la table ville, en passant à un niveau international atteint une taille monstrueuse, est ce viable ?

    Citation Envoyé par JeitEmgie
    mais la question "première" dans tout cela serait :

    pourquoi modéliser à partir des tables ?
    pourquoi ne pas partir d'un autre niveau : par exemple modéliser les objets et leurs classes et laisser un ORM générer les tables ?
    Tout à fait thierry !
    Pourquoi ? ... Car je développe en procédural (pas tapé) et la modélisation m'est inconnue du coup ce type de discours :
    Citation Envoyé par JeitEmgie
    ou alors, il faut changer complétement de point de vue, faire une modélisation "sémantique" genre OWL-RDF, qui génère des classes d'objets, qui seront ensuite soit converties en tables par un ORM… soit par un outil spécialisé RDF…

    villes, pays, régions, départements, … sont des "individus" membres de "listes" et ces individus peuvent être mis en relation entre eux de différentes manières elle-mêmes meta-décrites dans des tables adhoc…

    on a alors un modèle très orthogonal mais dont toute l'intelligence est transférée dans le code qui le manipule…
    (il faut bien "payer" quelque part…)
    me parait fort intéressant mais est complètement incompréhensible pour moi.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    la modélisation m'est inconnue
    Tu prendras bien une petite Merise ?

    Un petit détail :
    - table villes :
    id, nom, latitude, longitude, type, nb d'habitants, pays, région, département
    Evite les noms de colonnes avec des accents (région, département) et surtout en plusieurs mots avec apostrophe (nb d'habitants). Les SGBD n'aiment pas trop ça et c'est idéal pour faire des erreurs.

    a quoi correspond le champ "code"
    Je pense qu'il s'agit du code INSEE de la commune.
    Tu connais ton numéro de sécurité sociale ?
    Voici le début du mien : 1 63 07 76 351...
    Ce que j'ai mis en gras sont le numéro de département et le numéro de la ville dans le département. Le code de ma ville de naissance, Le Havre, est donc le 76351. Rien à voir avec le code postal.

    Du coup la table ville, en passant à un niveau international atteint une taille monstrueuse, est ce viable ?
    Il y a un peu plus de 36500 communes en France qui est probablement un des pays qui en a le plus.
    Tu peux peut-être trouver sur le net des fichiers qui répertorient les villes du monde mais pas sûr que ce soit exhaustif.
    En tout cas, ça m'étonnerait qu'il y ait plus de quelques centaines de milliers de communes dans le monde.
    Je travaille quotidiennement avec des tables de plusieurs dizaines de millions de lignes alors pas d'affolement.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    ici avec seulement 50 pays : 583182 …
    (et sans la Chine, l'Inde, … et aucun pays d'Amérique… )

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gok6tm Voir le message
    a quoi correspond le champ "code" ? dans ton exemple)
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je pense qu'il s'agit du code INSEE de la commune.
    Absolument ..


    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il y a un peu plus de 36500 communes en France qui est probablement un des pays qui en a le plus.
    Tu peux peut-être trouver sur le net des fichiers qui répertorient les villes du monde mais pas sûr que ce soit exhaustif.
    En tout cas, ça m'étonnerait qu'il y ait plus de quelques centaines de milliers de communes dans le monde.
    Je travaille quotidiennement avec des tables de plusieurs dizaines de millions de lignes alors pas d'affolement.
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    ici avec seulement 50 pays : 583182 …
    (et sans la Chine, l'Inde, … et aucun pays d'Amérique… )
    D'où un intérêt certain pour par exemple découper par pays ou continent

    Mais encore une fois ça dépend pas mal de ce que le PO a dans la tête ...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    D'où un intérêt certain pour par exemple découper par pays ou continent

    Mais encore une fois ça dépend pas mal de ce que le PO a dans la tête ...
    villes, régions, pays, … sont des notions à caractère géopolitique…

    alors qu'une liste de codes postaux n'a qu'un caractère opérationnel lié à la distribution de courrier, colis, …
    (en gros ça ne sert qu'à contruire un texte qu'on appelle "adresse postale" qui sera "imprimé" sur un "support" lié un "objet" qui doit être livré à l'endroit désigné par cette "adresse postale" à travers un processus logistique qui est prévu pour fonctionner sur base de ces dites "adresses postales"… après tout : les coordonnées GPS désignent de manière tout aussi précise l'endroit en question…)

    (et même dans une "adresse" au sens large, le code postal n'est pas toujours mentionné… par exemple dans un acte notarié…)

    parmi les questions que vous devez vous posez :
    - la notion géopolitique de ville a-t-elle une utilité dans l'application ou est-ce seulement la notion de code postal qui compte ?
    - si les 2 sont nécessaires : est-il utile ou nécessaire de les gérer séparément, (pourquoi…) et si oui faut-il un lien relationnel entre les 2 (à quelle question répondrait-il …) ? (dans ce cas, notez que le code INSEE n'a peut-être rien à faire dans la liste des codes postaux… mais qu'il est utile dans la liste des villes… et encore rien que pour les villes françaises…)
    - etc.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour tous ces éclaircissements, je pense avoir défini une structure cohérente avec mes besoins.

    Evite les noms de colonnes avec des accents (région, département) et surtout en plusieurs mots avec apostrophe (nb d'habitants). Les SGBD n'aiment pas trop ça et c'est idéal pour faire des erreurs.
    oui bien entendu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Spip] [Spip immo] Recherche par ville et codes postaux
    Par realkilla dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 14h29
  2. Base de données avec la liste des voies des communes et codes postaux ?
    Par [ZiP] dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2009, 15h44
  3. gestion des congés par codes VB ?
    Par rh.finances dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2009, 16h29
  4. Liste des villes et codes postaux
    Par CynO dans le forum Services
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/09/2007, 01h07
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo