IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Classic ou Superserver


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Classic ou Superserver
    Bonjour,

    après avoir lu ce qui se dit sur ce sujet j'ai un peu de mal à me faire une idée entre ces deux installations (superserver, Classic). Nous n'avons, à ce jour, installé FB 1.5 qu'en mode SuperServer sous Windows. Aujourd'hui on se trouve face à des serveurs quad core bi processeurs (8 "processeurs" donc) et si on continue à installer en Superserver alors on utilise 1/8 processeur.

    Est-ce qu'il existe une solution sous FB à ce problème sachant que nous avons en général des installation mono base de données avec 20 à 50 utilisateurs sur ce genre de serveur.

    Il me semblait que l'installation Classic était une voie possible mais je ne sais pas si cette installation, prévue pour Linux, fonctionne réellement sous windows serveur. Est-ce qu'elle permet réellement de bénéficier de la puissance des processeurs? Peut-on utiliser ceci en FB 1.5 ou faut-il passer en 2.1? Ou bien il n'y a pas de réelle solution à notre problème?

    J'ai fait des tests sur un serveur mais celà reste des tests fait par 2 ou 3 personnes et on est loin de la configuration d'exploitation à laquelle sont sousmis nos serveurs en production.

    D'avance Merci de vos éclaircissements

    Philippe

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    d'abord Classic n'est pas "prévu pour Linux", Classic est très bien aussi pour Windows

    Ensuite, quitter Firebird 1.5 est une bonne chose, gain en stabilité et performances avec la 2.1

    Ensuite, il n'y a pas de vérité absolue, sinon, il n'y aurait plus qu'une architecture

    Est ce que le goulet d'étranglement est au niveau processeur dans votre utilisation (cad un coeur souvent proche des 100%) ?
    si oui alors Classic devrait être un meilleur choix que Superserveur
    sinon, restez en Superserveur
    mais il n'y a pas de vérité absolue
    seul le test réel déterminera la bonne solution
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour les infos

    En fait si nous n'avons jamais fait l'essai en production c'est que jusqu'à présent j'avais l'impression que ce mode Classic était conseillé "du bout des lèvres".

    Même la réponse me laisse perplexe "si oui alors Classic devrait être un meilleur choix que Superserveur" qu'est-ce qui peut justifier de rester en Superserveur si on a une seule base de données sur un serveur dédié avec un quad core dual?

    Effectivement dans notre cas (quad core dual) le premier processeur est régulièrement à 100%.

    Donc à priori pas de risque pour passer ce serveur en Classic au lieu de super serveur? Pas de précaution particulière?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    avec Firebird 2.1 non aucun problème

    avec Firebird 1.5 sous forte charge, il sera certainement nécessaire d'augmenter deux valeurs dans firebird.conf (LockHashSlots et LockMemSize) pour éviter l'erreur "Lock manager out of room"
    mais c'est tout

    Si vous avez laissé la taille du cache (Page buffers) par défaut, pas de problème, sinon la ramener à une valeur plus petite (75 par défaut en Classic qui devrait suffire)

    quand à ce qui peut justifier de rester en Superserveur, plein de choses, par exemple une seule base avec essentiellement des lectures et très peu d'écriture, ...

    En fait, quand on a une seule base, la préférence irait plutot à Superserveur, du fait du cache partagé et de la manière dont superserveur gère les verrous, mais encore une fois, il n'y a pas de vérité absolue, chaque cas est un cas particulier.

    Ceci dit, certes votre premier processeur est à 100%, mais aussi parce que votre OS à tendance aussi à utiliser en priorité le premier processeur
    vous pouvez aussi très bien indiquer à Firebird d'utiliser le deuxième ou troisième processeur (firebird.conf CpuAffinityMask = 2 ou CpuAffinityMask = 4), il y aura bien plus de chances qu'il soit du coup seul à l'utiliser.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    On vient de faire un test de passage en Classic ( en production soyons fous ) c'est la cata. Tout prend un temps terrible, les performances se sont dégradées de manière très importantes ( on est donc revenu en arrière "pardon Monsieur Client" )

    Je ne sais plus trop quoi penser.

    Passer à 2.1 mais le retour arrière n'est pas possible donc danger aussi....

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut


    quand je disais qu'il n'y avait pas de vérité absolue

    et bien restez en superserveur

    mais bon, que les performances se dégradent cela demanderait plus d'investigations que l'on ne peut en faire dans le cadre d'un forum

    quand au passage à la 2.1 ça par contre vraiment je vous y encourage

    la 2.1.2 est bientôt dispo et ça par contre, vous pouvez très bien d'abord tester sur un poste de dev (la RC1 est là http://www.firebirdsql.org/index.php...s&id=fb212_RC1, la version finale très bientôt officialisée)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon ok

    on va faire des essais avec la 2.1

    est-ce qu'il y a un horizon "proche" possible pour la gestion de ces processeurs?

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    cf http://www.firebirdsql.org/index.php...ap_2009&nosb=1

    mais comme Debian, Firebird n'est disponible que quand c'est prêt
    Fiablilité avant tout
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    quand à ce qui peut justifier de rester en Superserveur, plein de choses, par exemple une seule base avec essentiellement des lectures et très peu d'écriture, ...
    Dans une vidéo de FB CON2007, de Dmitry Yemanov (Firebird Scalability) et disponible sur IBExpert Live, j'avais cru comprendre le contraire ...

    Justement à cause de cela :
    ... la manière dont superserveur gère les verrous ...
    ... les verrous gérés en mémoire facilitant les écritures en masse.

    J'aurais mal compris ?
    Sinon j'aime bien l'anglais de Dmitry Yemanov, c'est comme celui de Nelson Monfort : j'arrive à le comprendre (enfin, je pensais).

    Reste que cette vidéo explique bien les limites de chacune des architectures.

    Cordialement
    --
    vanquish

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Dans une vidéo de FB CON2007, de Dmitry Yemanov (Firebird Scalability) et disponible sur IBExpert Live, j'avais cru comprendre le contraire ...
    il faut me lire jusqu'au bout
    En fait, quand on a une seule base, la préférence irait plutot à Superserveur, du fait du cache partagé et de la manière dont superserveur gère les verrous, mais encore une fois, il n'y a pas de vérité absolue, chaque cas est un cas particulier.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Nouvel inscrit sur ce forum, je viens de voir cette discussion suite a de nouveaux messages.

    mais je peux encore apporter mon expérience si cela intéresse quelqu'un.

    Nous sommes en classic sous Windows server 2000 et 2003 (4 G Memoire) avec firebird 1.5.2.
    +/- 50 bases par serveurs et +/- 600 connections simultanées
    => Aucun problèmes particuliers, au contraire, trés satisfait de la configuration (avec aucun default firebird changé !).
    Et vitesse de réaction plus que satisfaisante.

    Voilà.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Merci de ce retour d'expérience.

    Juste par curiosité c'est quoi la config des serveur (combien de core)?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    infos complementaires sur la config : DUAL et QUAD core (en fonction de l'ancienneté des serveurs....)
    il est malgré tout évident que l'on se sent plus à "l'aise" sur le QUAD.

  14. #14
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    moi aussi je préfére classic 1.5 , pas de probléme chez le client
    pourquoi 1.5, car j'ai remlacé IB par FB de tout nos client, sans modifier le code fait par delphi 6 mieux encore, FB plus rapide et stable
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Faites des testes de passage à FB2.1. A priori vous n'aurez pas à toucher à votre code Delphi 6 non plus.

Discussions similaires

  1. Firebird Classic ou SuperServer pour le réseau de type VPN
    Par gabrielfotopoto dans le forum Installation
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/10/2008, 10h37
  2. Firebird Superserver sans installation ?
    Par QAYS dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2006, 15h55
  3. inconvénients de l'hyper file classic
    Par rollins_ng dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 13h16
  4. codecs et Media Player Classic
    Par mnina dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 23h34
  5. [Reflection] diff de perf entre newInstance() et appel classic
    Par guipom dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo