IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré ?

Votants
2060. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    579 28,11%
  • C

    121 5,87%
  • C++

    323 15,68%
  • C#

    367 17,82%
  • Visual Basic .NET

    89 4,32%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    35 1,70%
  • VBA (Office)

    26 1,26%
  • Delphi

    173 8,40%
  • Python

    102 4,95%
  • Perl

    18 0,87%
  • ADA

    12 0,58%
  • Pascal

    15 0,73%
  • Ruby

    19 0,92%
  • BASIC

    9 0,44%
  • WinDev

    36 1,75%
  • PowerBuilder

    2 0,10%
  • Cobol

    7 0,34%
  • Fortran

    4 0,19%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    29 1,41%
  • Autres (précisez)

    74 3,59%
  • Sans opinion

    20 0,97%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    bash est relativement évolué. [..]
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Tout dépend de ce que tu entends par application sérieuse.[...]
    Je ne voulais pas lancer un long sujet de discussion. Je justifiais juste l'idée qu'on n'ait pas mis Bash dans les langages de programmations. À lire la solution de Jean-Marc à mon « problème », ça me semble évident comme manière de faire. Comme je l'avais dit ce n'était qu'une idée. Le principe qu'un shell n'est cependant pas un langage de programmation est toujours là ^_^.

    J'utilise Bash de manière intensive et extensive. Loin de moi l'idée de le dénigrer.
      0  0

  2. #102
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai voté Java.


    - Pourquoi ce choix

    Parce que je le trouve complet en standard sur toutes les couches logicielles.


    - Les plus/avantages

    +open source
    + langage objet
    + 1 seul ficher par classe
    + la souplesse de classement avec les packages
    + domaines divers et variés
    + couplage aisé avec des systèmes externes


    - Les moins/inconvénients

    nécessite de configurer et monitorer une machine virtuelle


    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    De tout genre. En ce moment pour un article que je prépare qui concerne une centrale qui surveille le niveau de gaz carbonique dans des lieux confinés. Java me permettra de montrer plus facilement la partie conception et architecture car il est riche de ce côté là.


    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Dans les 5 prochaines années probablement Delphi, C# et le C++ ou d'autres encore


    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    2 fois par formation ensuite sur des projets persos


    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle

    Les 2


    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel


    Les 3


    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Eclipse.


    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    Delphi en mode pro comparé à java se serait trop difficile déjà qu'il vient du concepteur C# et que je ne lui trouve que de la ressemblance avec du c++


    C# de façon personnelle dans le cadre d'exploitater les possibilités du langage et du framework c'est ressemblant à java un clone presque


    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    le maximum sur machine virtuelle sinon principalement sous vista


    - Conclusion

    Cela devient difficile voir impossible aussi pour moi de choisir un langage préféré même si j'ai sélectionné java par défaut
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]
      0  0

  3. #103
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    C++


    - Pourquoi ce choix

    Je le trouve comme étant le plus puissant des langages, après l'assembleur.


    - Les plus/avantages

    Puissant, normalisé -> indépendant.


    - Les moins/inconvénients

    Mal enseigné : on ne m'a jamais expliqué comment utiliser ce langage de manière simple, j'ai eu besoin de nombreuses heures de lecture sur le web pour comprendre ce que je faisais !
    La compilation n'est pas évidente, nécessité de librairie run time sous certaine configuration (microsoft).
    Nécessité de comprendre ce que l'on fait.


    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Développement de logiciels autour de la vidéo


    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Aucun

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Sur le tas après un passage par du basic, delphi puis par le C


    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle

    Les 2, principalement professionnelle


    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    Pour raison professionnelle et par choix personnel


    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Visual studio, mais je vais bientôt passer sous Eclipse ou un autre environnement multi-plateforme.


    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    Assembleur, pour l'optimisation d'algo, aucune comparaison avec les autres langages sur les gains de vitesse.
    PHP+SQL, programmation coté serveur web
    Javascript+HTML, programmation coté client web


    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Windows XP, linux


    - Conclusion
    Pour moi, je vois 3 types de développement et de langages :
    * coté web -> PHP + javascript, etc. pour ne pas être "lié" à un système propriétaire.
    * développement d'applications "sécurisées" ou l'on souhaite limité le "risque" avec le système -> java
    * développement de composants plus liés à un OS ou à un besoin de puissance -> C++

    J'imagine mal développer un encodeur MPEG temps réel en java ou C#.

    Malgré qu'il soit en perte de vitesse, il reste pour moi le langage clé qui a été normalisé. Je ne veux pas dépendre d'une version ou bien d'une solution propriétaire, si la licence d'un outil est trop chère ou si on a besoin de compiler pour une autre plateforme, j'utilise toujours le même code source.
      0  0

  4. #104
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    [...]
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    Delphi en mode pro comparé à java se serait trop difficile déjà qu'il vient du concepteur C# et que je ne lui trouve que de la ressemblance avec du c++
    Delphi vient du concepteur de C# ? Où es-tu allé cherché ça ?
    Pour faire synthétique
    -> Delphi -> Object Pascal -> Apple Computer -> Niklaus Wirth concepteur du Pascal (et d'autres) -> milieu des années 80.
    -> C# -> Concurrent de Java -> Microsoft -> Anders Hejlsberg (entre autres) -> fin des années 90.

      0  0

  5. #105
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par S-prit Voir le message
    Bonjour,

    C++


    - Pourquoi ce choix

    Je le trouve comme étant le plus puissant des langages, après l'assembleur.


    - Les plus/avantages

    Puissant, normalisé -> indépendant.


    - Les moins/inconvénients

    Mal enseigné : on ne m'a jamais expliqué comment utiliser ce langage de manière simple, j'ai eu besoin de nombreuses heures de lecture sur le web pour comprendre ce que je faisais !
    [...]
    Nécessité de comprendre ce que l'on fait.
    Es-tu capable de définir « puissant » ? Parce que ce n'est pas évident.

    Sinon, aurais-tu étudié l'ensemble du système d'enseignement dans le monde entier pour dire qu'il est mal enseigné ? Et si c'est ton expérience personnelle sur tes cours, peut-être est-ce du à toi ou au langage plutôt qu'à ton prof non ?

    Finalement, j'aimerais voir un langage qui ne nécessite pas de comprendre ce que l'on fait Ça serait génial… mais ça n'existe pas.
      0  0

  6. #106
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Delphi vient du concepteur de C# ? Où es-tu allé cherché ça ?
    Hejlsberg était le chef de projet lors de l'élaboration de Delphi; il est donc considéré comme l'un des pères (voir comme LE père) de ce langage.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Finalement, j'aimerais voir un langage qui ne nécessite pas de comprendre ce que l'on fait Ça serait génial… mais ça n'existe pas.
    Oh si ça existe, à commencer par VB !
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.
      0  0

  7. #107
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Delphi vient du concepteur de C# ? Où es-tu allé cherché ça ?
    Pour faire synthétique
    -> Delphi -> Object Pascal -> Apple Computer -> Niklaus Wirth concepteur du Pascal (et d'autres) -> milieu des années 80.
    -> C# -> Concurrent de Java -> Microsoft -> Anders Hejlsberg (entre autres) -> fin des années 90.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Anders_Hejlsberg
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

  8. #108
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    -> Delphi -> Object Pascal -> Apple Computer -> Niklaus Wirth concepteur du Pascal (et d'autres) -> milieu des années 80.


    -> Delphi -> Object Pascal -> Borland -> 1990
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.
      0  0

  9. #109
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Delphi vient du concepteur de C# ? Où es-tu allé cherché ça ?
    Pour faire synthétique
    -> Delphi -> Object Pascal -> Apple Computer -> Niklaus Wirth concepteur du Pascal (et d'autres) -> milieu des années 80.
    -> C# -> Concurrent de Java -> Microsoft -> Anders Hejlsberg (entre autres) -> fin des années 90.

    On ne peut pas dire qu'il n'y ait aucun lien ... http://fr.wikipedia.org/wiki/Anders_Hejlsberg
    Après je n'aurais certainement pas tourné la phrase ainsi -- on pourrait croire que C# était là avant...

    @Keihilin, Object Pascal vient du monde mac, et ses améliorations furent ensuite introduites (façon merge) dans TP 5.5. (http://en.wikipedia.org/wiki/Pascal_...mplementations)

    Concernant l'enseignement du C++, tant qu'il continuera à être enseigné comme un C à classes, l'affirmation comme quoi il y a un problème côté enseignement reste vraie. Les choses s'améliorent peut-être, mais il reste toujours un lourd bagage traditionnel... La teneur des questions que l'on rencontre encore sur les forums (ici et ailleurs) est un bon indicateur de ce problème.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  10. #110
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'avais évité de rentrer dans cette discussion, pusiqu'elle en fait que lister des préférences, dont on peut s'attendre à ce qu'elle suive l'enseignement (au vu de l'âge moyen des contributeurs)...

    Cependant, en lisant la page précédente, je ne peux qu'intervenir pour montrer mon accord avec Garulfo et mon désaccord avec les opinions disant que les shells sont des langages de programmation..

    Même si les traitements (boucles et autres) sont évolués, il n'en reste pas moins que , à part les boucles, l'ensemble des actions effectuées fait appel pas seulement comme l'a dit Garulfo à des fonctions du noyau, mais à des petits exécutables distincts, ce qui les distingue fondamentalement d'un langage.. (cp, mkdir, ls, ... se retrouvent dans /usr/bin, pas dans /usr/lib...).

    De plus, par exemple, le même ksh sur 2 systèmes différents permettra d'utiliser 2 commandes différentes (et jettera sur l'autre) qui font la même chose mais dont le nom dépend du système... (simplement parce qu'il va regarder dans le PATH pour chercher).

    D'ailleurs, passer un nom de script sans extensions et sans alias vous sautera à la figure comme "unkown command", même si il est dans le PATH... Sous unixoides, les binaires n'ont pas d'extensions, et sont en général dans /usr/bin ou /share/bin. Bref, même si ce sont des conventions, il y a une distinction de fond...





    Les shells sont des interpréteurs, des langages de commandes. Alors on peut étirer la notion de langage de commande à langage de programmation, mais je pense que la plupart des intervenants relativement débutants sur ce forum ont déjà assez de mal à saisir ce que fait un ordinateur sans en plus les mélanger sur des concepts aussi flous... Taper "ksh" ou "bash" comme
    commande amènera à l'affichage d'un prompt. Tenter à partir de là de lui faire gérer des structures ou appeller des vraies fonctions d'une bibliothèque (ce qui est possible de et vers tous les langages de programmation) ne marchera pas...

    Quant à l'usage de plus en plus répandu de faire des scripts gigantesques, je trouve ça absurde...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques
      0  0

  11. #111
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Cependant, en lisant la page précédente, je ne
    peux qu'intervenir pour montrer mon accord avec Garulfo et mon désaccord
    avec les opinions disant que les shells sont des langages de
    programmation.
    C'est quoi tes criteres pour etre un langage de programmation? Que dis-tu
    du preprocesseur de C, de m4, de TeX?

    Je ne dirais pas que les shells sont des langages de programmation.
    Certains le sont, d'autres pas. csh par exemple ne franchi pas la barre
    pour moi: il lui manque la possibilite de definir ses fonction, le work
    around de passer par source/scripts separes ne me convient pas mais je
    comprendrais plus facilement l'opinion que c'est suffisant ou meme qu'il
    suffit d'etre equivalent a une machine de turing pour etre un langage de
    programmation que la tienne.

    Même si les traitements (boucles et autres) sont évolués, il n'en
    reste pas moins que , à part les boucles, l'ensemble des actions effectuées
    fait appel pas seulement comme l'a dit Garulfo à des fonctions du
    noyau, mais à des petits exécutables distincts, ce qui les distingue
    fondamentalement d'un langage.. (cp, mkdir, ls, ... se retrouvent dans
    /usr/bin, pas dans /usr/lib...
    ).
    C n'est pas un langage de programmation. Il n'a pas ces possibilites.

    D'ailleurs, passer un nom de script sans extensions et sans alias
    vous sautera à la figure comme "unkown command", même si il est dans le
    PATH...
    Depuis quand? Je connais nombre d'executables qui sont lances par des
    wrappers ecrits en shell pour mettre des variables d'environnement (genre
    LD_LIBRARY_PATH) avant l'execution de la version compilee.

    Les shells sont des interpréteurs, des langages de commandes. Alors
    on peut étirer la notion de langage de commande à langage de programmation,
    mais je pense que la plupart des intervenants relativement débutants sur ce
    forum ont déjà assez de mal à saisir ce que fait un ordinateur sans en plus
    les mélanger sur des concepts aussi flous... Taper "ksh" ou "bash" comme
    commande amènera à l'affichage d'un prompt. Tenter à partir de là de lui
    faire gérer des structures ou appeller des vraies fonctions d'une
    bibliothèque (ce qui est possible de et vers tous les langages de
    programmation) ne marchera pas...
    Il y a un espace continu des "langages". Pour qu'il soit "de
    programmation" pour moi, il faut qu'il soit suffisemment puissant (disons
    equivalent a une machine de turing, j'admettrais meme qqch de moins
    puissant, mais les restrictions necessaire pour ne pas l'etre tout en
    restant suffisemment puissant n'arrivent a ma connaissance pas
    naturellement) et il faut qu'il dispose d'un minimum de capacite de creer
    de nouvelles abstractions (et "abstraction" est dans un sens large, la
    possibilite d'avoir des routines en langage machine fait qu'il passe la
    limite pour moi et les langages machines des premiers ordinateurs qui
    n'avaient pas cette capacite ne franchissent pas la limite pour moi).

    Quant à l'usage de plus en plus répandu de faire des scripts
    gigantesques, je trouve ça absurde...
    Generalement, ce sont des choses qui grossissent. Et finissent par etre
    reecrites dans des langages comme perl. Ils proviennent aussi assez
    souvent de personnes ne connaissant pas d'autres langages.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

  12. #112
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Delphi vient du concepteur de C# ? Où es-tu allé cherché ça ?
    Luc a raison la phrase est mal tournée, bien que je pensais que cela été de notoriété public, sinon c'est dans le livre mastering delphi que j'ai pêché cela.

    C'est aussi une façon d'exprimer que je n'ai pas cherché à comparer ces 2 langages(delphi et java) en fait je lui trouve plus de similitudes avec le C++ que le Java, mais en y regardant quelques secondes je ne lui trouve presque rien de semblable au java si ce n'est qu'on peut jouer avec des objets.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]
      0  0

  13. #113
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    C n'est pas un langage de programmation. Il n'a pas ces possibilites.
    Tu ne m'as pas compris.. Je disais "bibliothèques de fonctions" par opposition à "exécutables"..

    C fait appel systématiquement (comme tous les langages de programmation) à des biblothèques de fonctions.

    On peut faire appel à des exécutables, mais via system() , qui est une fonction d'une bibliothèque..

    Un script ne peut pas appeller une fonction dans une biblothèque...


    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Depuis quand? Je connais nombre d'executables qui sont lances par des
    wrappers ecrits en shell pour mettre des variables d'environnement (genre
    LD_LIBRARY_PATH) avant l'execution de la version compilee.
    Et ? ça ne les empêchent pas d'être "wrapper.sh" etc etc.. et de ne pas pouvoir être lancés comme "wrapper" mais ". wrapper.sh" ou "source wrapper.sh"...


    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Generalement, ce sont des choses qui grossissent. Et finissent par etre
    reecrites dans des langages comme perl. Ils proviennent aussi assez
    souvent de personnes ne connaissant pas d'autres langages.
    Absolument, mais c'est ce que je voulais dire : il suffit de voir le nombre d'offres d'emplois cherchant des gens pour faire des scripts..

    Il semble cependant qu'un certain mouvement se dessine (faiblement) pour revenir vers de la programmation "correcte"...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques
      0  0

  14. #114
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Et ? ça ne les empêchent pas d'être "wrapper.sh" etc etc.. et de ne pas pouvoir être lancés comme "wrapper" mais ". wrapper.sh" ou "source wrapper.sh"...
    Rien n'empèche de les nommer "wrapper". C'est comme ça d'ailleurs que je les nomme. Et je ne suis pas le seul. Dans /usr/bin ici, j'ai 1/3 de fichiers dont la première ligne commence par '#!', et seulement 5% de ceux-ci ont des noms avec un '.' dedans (j'ai pas cherché à être plus précis).

    Absolument, mais c'est ce que je voulais dire : il suffit de voir le nombre d'offres d'emplois cherchant des gens pour faire des scripts..
    J'ai surtout remarqué un mouvement pour appeler script des choses que j'appellerais programme. J'ai même vu des gens parler de scripts C... et ils ne pensaient pas à l'utilisation d'un interpréteur C.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

  15. #115
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Un script ne peut pas appeller une fonction dans une biblothèque...
    Si tu considères que la bibliothèque est un autre script. Un appel source, et plus qu'à appeler les fonctions du script.
    Si tu parles d'appeler des fonctions dans des .so, il suffit d'un petit programme C qui réalise l'appel vers la fonction spécifiée -- qui à mon avis doit déjà exister.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  16. #116
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Autre exemple, Python. On appelle bien des fonctions dans des bibliothèques avec, pourtant, c'est aussi considéré comme un langage de script (plus qu'un langage de programmation tel que C/C++/Java/...)
      0  0

  17. #117
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Cependant, en lisant la page précédente, je ne peux qu'intervenir pour montrer mon accord avec Garulfo et mon désaccord avec les opinions disant que les shells sont des langages de programmation..

    Pourtant wikipedia soutient le contraire.
      0  0

  18. #118
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Pourtant wikipedia soutient le contraire.
    il ne faut pas croire tout ce qu'on lit... surtout sur wikipedia, sinon on pourrait croire que le Système F vient d'étude sur le lambda-calcul
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog
      0  0

  19. #119
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Un script ne peut pas appeller une fonction dans une biblothèque...
    PowerShell le permet. C'est bien évidemment un shell (interpréteur de ligne de commande) mais également un langage de script étroitement lié au système hôte.
      0  0

  20. #120
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    il ne faut pas croire tout ce qu'on lit... surtout sur wikipedia, sinon on pourrait croire que le Système F vient d'étude sur le lambda-calcul
    D'autres sources font de même, y compris dans la littérature (comme le bouquin de Newham).
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo