IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

verifier si ce qui est entré est un nombre


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 414
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut verifier si ce qui est entré est un nombre
    salut à tous,

    j'ai ecris un petit script en perl pour verifier si ce qui est entré par l'utilisateur est un nombre ou non. Etant nouveau dans le monde du perl, je voulais savoir s'il n'y avais pas une meilleure facon de faire ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
     
    my $chaine=<>;
    chomp $chaine;
    if($chaine && $chaine =~ m/^[\+-]?[0-9]+\.?[0-9]*/ && $chaine !~m/[^0-9\+-\.]/  ){
     
       print("nombre\n");
     
    }else{
     
     
            print"pas nombre !\n"
     
     
    }
    __________
    "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic" Arthur C. Clarke

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $chaine !~m/[^0-9\+-\.]/
    double négation = affirmation !~ et ^
    de plus cette partie me semble inutile vu la condition qui la précède


    J'écrirais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if((defined $chaine) && ($chaine =~ m/^[+-]?\d+(?:\.\d+)?/)){
    \d équivaut à [0-9]
    vu que le plus est entre crochet, il ne doit pas précéder d'un antislash
    (?:\.\d+)? le point d'interrogation terminal s'applique au groupe entre parenthèses qui recherche 1 à 0 .chiffres (nombre entier vs nombre décimal)
    ?: permet de ne pas récupérer la valeur entre parenthèses
    -- Jasmine --

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 414
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    en fait j'utilise la double negation pour verifier qu'il n'y a pas de autre chose que des nombre un . et des signes dans lexpression

    parceque 2A est considéré comme un nombre si on ne rajoute pas cette verification
    __________
    "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic" Arthur C. Clarke

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par kamouminator Voir le message
    en fait j'utilise la double negation pour verifier qu'il n'y a pas de autre chose que des nombre un . et des signes dans lexpression

    parceque 2A est considéré comme un nombre si on ne rajoute pas cette verification
    Pour éviter les lettres, ajoute l'ancre de fin $
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if((defined $chaine) && ($chaine =~ m/^[+-]?\d+(?:\.\d+)?$/)){
    -- Jasmine --

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par kamouminator Voir le message
    en fait j'utilise la double negation pour verifier qu'il n'y a pas de autre chose que des nombre un . et des signes dans lexpression
    Oui, tu avais raison de faire ainsi, $chaine !~ m/[^0-9\+-\.] est différent de $chaine =~ m/[0-9\+-\.] (j'ai failli dire des bêtises).
    Néanmoins avec les ancres de début et de fin tu forces $chaîne à n'avoir que des chiffres et un point.
    -- Jasmine --

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 414
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    ok super merci !
    __________
    "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic" Arthur C. Clarke

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Je signale également que sauf à des fins pédagogiques, réinventer ce type de regex basiques est généralement inutile (sauf besoins très particuliers), il y a déjà Regexp::Common.

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Comment récupérer un texte qui est entre deux balises ?
    Par sandddy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2007, 18h27
  2. Recherche a récupérer ce qui est entre une date saisie et 9999-12-31
    Par Lolie11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 14h58
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 03/10/2006, 11h21
  4. Extraîre une chaîne qui est entre deux chaînes.
    Par Horrigan dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2006, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo