IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

fasta, newick et phylogénie


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fasta, newick et phylogénie
    Bonjour à Tous,

    Est ce que qqu'un connait un / des script(s) qui :

    1- renomme les séquences d'un fichier au format fasta (idéalement pour nexus et phylip aussi)

    puis après une analyse phylogénétique à partir de ce fichier renommé:

    2- remplace dans le fichier newick final (arbre) les noms originaux des séquences.

    Pourquoi ? il y a des progs de construction phylogénétique qui tronquent les noms des séquences et provoquent de sérieuses erreurs d'exécution.

    Par avance 1000 mercis pour le coup de main.

    Boug.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    1- renomme les séquences d'un fichier au format fasta (idéalement pour nexus et phylip aussi)
    Renommer les identifiants des séquences selon quelle règle?
    Voici un exemple de programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!/usr/local/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
     
    use FileHandle;
    use Bio::SeqIO;
     
    # fichier d'entrée
    my $in  = Bio::SeqIO->new(-file => "chemin fichier", '-format' => 'Fasta');
    # création du fichier de sortie
    my $out = FileHandle->new(">chemin nouveau fichier");
     
    # récupération une à une des séquences 
    # id : $seq->display_id
    # seq : $seq->seq
     
    while ( my $seq = $in->next_seq()){
    	# ajoute _modif à l'id actuel et écriture dans le fichier de sortie
    	print $out ">".$seq->display_id."_modif\n".$seq->seq."\n";
    }
    Je ne les ai jamais utilisés mais je sais qu'il y a plusieurs modules en rapport avec Nexus et Phylip sur le CPAN.



    Pourquoi ? il y a des progs de construction phylogénétique qui tronquent les noms des séquences et provoquent de sérieuses erreurs d'exécution.
    Cela dépend (probablement) du nombre maximal de caractères autorisés dans le programme. Il suffit de connaître cette limite et d'y adapter ses identifiants.
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. convertir fichier embl en fasta (embl2fasta)
    Par crazyarno dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/03/2011, 13h20
  2. création d'un fichier fasta via Bio::SeqIO
    Par cal123 dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2009, 19h23
  3. énorme fichier multi-fasta
    Par dev_KooK dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2009, 10h26
  4. convertir un fichier fasta en format EMBL via Bio::SeqIO
    Par zaboug dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 21
    Dernier message: 30/07/2009, 16h17
  5. fichier PDB et fasta
    Par tomaprice dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2009, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo