IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Défis C Discussion :

2ème défi C & C++ : Recherche de solution au solitaire


Sujet :

Défis C

  1. #41
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit rappel, il ne vous reste plus que 1 semaine pour peaufiner vos projets.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  2. #42
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    J'ai finalement eu (pris) le temps de faire quelque chose de correct.
    Il ne me reste plus qu'un petit blabla à rédiger et je vous envoie tout ça. !
      0  0

  3. #43
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Et hop, envoyé en ce qui me concerne !

    J'ai bien aimé ce défi, à la fois ludique et algorithmiquement très intéressant
      0  0

  4. #44
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain Togni Voir le message
    Et hop, envoyé en ce qui me concerne !

    J'ai bien aimé ce défi, à la fois ludique et algorithmiquement très intéressant
    Merci, archive téléchargée et lue, il ne reste plus qu'à dépouiller maintenant.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  5. #45
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Participation envoyée !
    Au dernier moment bien sûr, mais normalement dans les temps.
      0  0

  6. #46
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ulmo Voir le message
    Au dernier moment bien sûr, mais normalement dans les temps.
    Comme à l'école, on fait le devoir la veille pour le lendemain !!

    Archive valide et lue.



    +----------------------------------------+
    | Cloture du dépôt des projets pour ce défi |
    +----------------------------------------+
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  7. #47
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 142
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    mince j'ai encore louper ce défis par manque de temps :/
      0  0

  8. #48
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Ce bonus a été introduit pour "rééquilibrer" le très gros avantage à coder en C++. Si on prend par exemple l'exemple bateau et courant de la liste chainée, c'est tout de même beaucoup simple à implémenter en C++ (1 ligne de déclaration avec std::list) que en C où il faut tout refaire. C'est pareil avec la librairie boost qui offre beaucoup de fonctionnalités non disponibles en C.

    Ce point particulier a été discuté entre les différents membres du jury.
    Ce bonus au C est totalement justifié à mon sens.
    Par contre, il serait plus "politiquement correct" de dire un truc du genre "le travail supplémentaire nécessaire en C a été pris en compte dans la notation", cela évite l'impression que toutes les règles n'ont pas été dites.

    Sinon, est-il possible d'avoir accès aux différents projets ?
    Et à ceux des modérateurs et responsables ?
    Histoire de voir les idées des un et des autres.
      0  0

  9. #49
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ulmo Voir le message
    Ce bonus au C est totalement justifié à mon sens.
    Par contre, il serait plus "politiquement correct" de dire un truc du genre "le travail supplémentaire nécessaire en C a été pris en compte dans la notation", cela évite l'impression que toutes les règles n'ont pas été dites.
    Aucun système de notation n'est parfait. Les petites imperfections dans la notation de ce défi sont prises en comptes pour le prochain défi dans lequel le barème et les critères d'évaluation seront connus dès le début du défi.

    Citation Envoyé par Ulmo Voir le message
    Sinon, est-il possible d'avoir accès aux différents projets ?
    Et à ceux des modérateurs et responsables ?
    Histoire de voir les idées des un et des autres.
    C'est en cours, les résultats définitifs devraient être publiés ce soir ou demain.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  10. #50
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ulmo Voir le message
    Ce bonus au C est totalement justifié à mon sens.
    perso je n'en suis pas sur. Si tu autorise l'utilisation de glib...
      0  0

  11. #51
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    perso je n'en suis pas sur. Si tu autorise l'utilisation de glib...
    Je ne connais pas glib (jamais eu l'occasion d'utiliser). Donc quelques questions :
    • Est ce que c'est utilisable dans un environnement "console only" sans librairie X/KDE/Gnome installée ?
    • Est ce que ce n'est pas que graphique ?
    • Est ce que cela apporte des fonctionnalités et des facilités supplémentaires du même genre que la STL et/ou boost ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  12. #52
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Est ce que c'est utilisable dans un environnement "console only" sans librairie X/KDE/Gnome installée ?
    oui, elle est portable

    Est ce que ce n'est pas que graphique ?
    glib n'est pas graphique, c'est gtk. Qui est basé dessus.

    Est ce que cela apporte des fonctionnalités et des facilités supplémentaires du même genre que la STL et/ou boost ?
    glib, c'est une sorte de STL+boost en C.
    je te laisse regarder ce quelle offre
    http://library.gnome.org/devel/glib/stable/

    Pour moi, ce bonus C, c'est un peu comme dire que C est moins fourni que le C++... Ce qui n'est pas vrai
      0  0

  13. #53
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Aucun système de notation n'est parfait. Les petites imperfections dans la notation de ce défi sont prises en comptes pour le prochain défi dans lequel le barème et les critères d'évaluation seront connus dès le début du défi.
    Je ne critique pas la notation, et à mon avis ce bonus est une bonne idée pour protéger les développeurs C (qui seraient effectivement désavantagés sinon).
    Je ne parlais que de la présentation.

    Citation Envoyé par yan Voir le message
    perso je n'en suis pas sur. Si tu autorise l'utilisation de glib...
    Exact, c'est pourquoi je parlerais plutôt d'une prise en compte du travail fait que d'un bonus à utiliser tel langage.
    Après, on peut se poser la question de savoir si on préfère valoriser "ceux qui savent utiliser les ressources disponibles" (boost, glib, ...) ou ceux qui collent au standard.
    Mais c'est aux organisateurs/correcteurs de voir pour tout ça.

    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Je ne connais pas glib (jamais eu l'occasion d'utiliser). Donc quelques questions :
    • Est ce que c'est utilisable dans un environnement "console only" sans librairie X/KDE/Gnome installée ?
    • Est ce que ce n'est pas que graphique ?
    • Est ce que cela apporte des fonctionnalités et des facilités supplémentaires du même genre que la STL et/ou boost ?
    Dans mes souvenirs, glib est la bibliothèque d'utilitaires (macros, boucles, chaines de caractères, listes ...), il n'y a aucun graphisme dedans.
    C'est effectivement proche de l'esprit de la STL.
      0  0

  14. #54
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Pour moi, ce bonus C, c'est un peu comme dire que C est moins fourni que le C++... Ce qui n'est pas vrai
    Je ne voudrais pas démarrer un troll C vs C++ ici, il y en a assez ailleurs .

    Ce que je constate tout de même, c'est que nativement, C++ apporte beaucoup plus de richesse (polymorphisme, templates, surcharge) de manière immédiate. Les même concepts peuvent probablement être écrits ou approchés en C mais il faut rajouter du code à la main.

    De plus et sans que l'on s'en rende compte lorsque l'on débute en C++, les concepts de la STL sont intégrés dans le langage à tel point que l'on ne sait pas dire (quand on débute toujours) si std::vector fait partie du C++ ou de la STL.

    Tout le monde a déjà fait des listes chainées en C et sait combien la gestion des pointeurs est pénible. Avec la STL, c'est natif (et c'est très bien).

    Donc loin de moi l'idée de dire que le C est moins fourni que le C++ et effectivement la manière de le dire de Ulmo est peut être moins polémique en parlant de "travail et d'effort supplémentaire nécessaire pour écrire en C"
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  15. #55
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut Résultats du défi C
    Les personnes ayant participé jusqu'au bout à ce défi sont par ordre alphabétique :
    Nous les remercions pour de leur participation à ce défi ainsi que tous les autres participants qui ne sont pas allées jusqu'au bout de la démarche mais qui ont tenté de participer.

    Et voici les résultats tant attendus :
    • D[r]eadLock a obtenu une note de 14/20. Cette note prend en compte le bonus de 2 points attribués aux projets écrits en C.
    • Sylvain Togni a obtenu une note de 16/20.
    • Ulmo a obtenu une note de 13/20.




    Le gagnant de ce défi est donc Sylvain Togni et nous le félicitons tous.







    De manière globale, on retiendra :
    • D[r]eadLock : Un travail en C (saluons l'effort), un algorithme simple (par brut force) mais qui montre ses limites sur des plateaux un peu plus complexes.
    • Sylvain Togni, un vrai travail de recherche d'algorithme, une présentation des résultats soignée, un temps d'exécution très rapide, un algorithme de détection des solutions impossibles mis en défaut 1 seule fois.
    • Ulmo, un travail de recherche d'algorithme (un peu moins poussé), une présentation des résultats un peu brouillon, un temps d'exécution assez long.


    La page du défi a été mise à jour et contient les résultats, nos commentaires et les liens pour télécharger les différents projets.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .
      0  0

  16. #56
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bravo à tous, les organisateurs ainsi que les participants...
    Peut être que j'aurais plus de temps libre pour le prochain defi :p
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.
      0  0

  17. #57
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Le gagnant de ce défi est donc Sylvain Togni et nous le félicitons tous.

    Bravo ! Je savais que c'était un bon algo quand j'ai vu les temps et la conso mémoire.
    Merci aux organisateurs et je vais me remettre à mes cours d'algo...
    Quant à la "polémique" du C vs. C++, c'est vrai que j'aurais pu utiliser la glib mais je préférais tout faire ;D (le seul vrai 'souci' pour moi c'est la norme choisi pour le défi (cf. mon code commenté), macro avec nombre de paramètres variable non autorisé, extension GNU ,##__VA_ARGS__ non supportée)
    Et sinon, je me suis rendu compte que j'avais oublié de coder le ResizePlateau
      0  0

  18. #58
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par D[r]eadLock Voir le message
    macro avec nombre de paramètres variable non autorisé, extension GNU ,##__VA_ARGS__ non supportée
    C99 pas GCC (mais si j'ai bonne memoire GCC a eu la feature en extension avant C99, avec des incompatibilites; et je n'ai pas regarde s'ils sont bien passes au comportement normalise).


    Felicitations a Sylvain.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. 2ème défi C & C++ : Recherche des solutions du solitaire
    Par ram-0000 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 21h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 21h46
  3. 2ème défi C & C++ : Recherche des solutions du solitaire
    Par ram-0000 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2009, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo