IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Cahier d'exercices SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Cahier d'exercices SQL
    Bonjour,

    juste un petit mot pour vous informer de la création d'un cahier d'exercices de requêtes SQL corrigées que je vais alimenter régulièrement afin que vous puissiez vous exercer.

    Comme ce cahier est réalisé sous forme de blog, vous pourrez y rajouter vos commentaires et vos solutions originales.

    http://blog.developpez.com/exercices-sql

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Très bonne initiative !
    Merci !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    super sympa !
    ça va servir a beaucoup de personne mais surtout a moi je suis le plus mauvais du monde en SQL

    par contre petite question est-ce-que le PL/SQL sera aussi dans ce cahier d'exercice?

    merci en tout cas

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    pas de PL/SQL, mais du SQL le plus normatif possible. A vous d'adapter.
    Si vous deviez apprendre à conduire, serait-ce raisonnable d'apprendre sur un tank ou sur un quad ? Ne serait-ce pas plus intelligent d'apprendre sur une voiture ordinaire puis ensuite passer allègrement à la légèreté du tank ou la finesse du quad ? C'est pourquoi il est préférable d'apprendre le langage SQL à travers sa norme plutôt que de se précipiter sur le dialecte SQL de MySQL ou d'Oracle.... En effet il est plus simple de passer de la norme SQL à un dialecte particulier que l'inverse.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    SQLpro, vous allez rire, mais du temps de ma folle jeunesse, j’ai été chef de chars. En l’occurrence il s’agissait de chars Patton : 46 tonnes, 880 CV, 125 litres (de super) à l’heure (un coup de démarreur = 15 litres), canon de 90 mm, deux RIA de 50 (DCA + coaxiale), une de 30, hauteur : 3,30 mètres (de quoi satisfaire Tony Parker pour smasher). On pouvait taper un tarot à cinq dans la tourelle. Lourd, mais une suspension extraordinaire : la première fois que j’en ai conduit un, j’avais déjà parcouru près de 500 mètres sans m’en rendre compte, que je me demandais encore comment piloter un tel engin (heureusement, la prairie était très grande). Pendant le même temps, j’étais incapable de conduire une jeep sans caler systématiquement, voire l’envoyer dans le fossé. Bien des années après, je n’ai pu m’empêcher de comparer DB2 (version mainframe, la seule que je connaisse) à mon char Patton : un poids super-lourd, mais d’une souplesse étonnante par rapport aux poids légers (malgré son irrespect du Modèle Relationnel de Données...) C’était le bon temps. Ne m'en veuillez pour ce troll.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut bases de données
    Bonsoir, je suis une débutante en bases de données je suis élève ingénieur en geni logiciel pour cela, je voudrais des cours détaillés en bases de données : le langage sql.Merci

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Faites un tour chez SQLPro.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 897
    Points
    83 897
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    chez SQLPro

    super lien
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Cahier d'exercices SQL
    Bonjour :


    Comment faire pour accéder à votre blog?.

    Merci de votre réponse.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 9
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Exactement ce dont j'avais besoin! Merci

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bricoleur du dimanche (VBA)
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Bricoleur du dimanche (VBA)
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Quel livre de référence en 2024 ?
    Bonjour, probablement une question bête (j'évite à d'autres de la poser !) : 14 ans après le lancement de ce topic et 11 ans après la dernière édition de SQL Synthex, conseilleriez-vous d'autres tuto/livre ou cela reste toujours d'actualité ?
    Merci d'avance.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    Hello,
    Cela reste toujours d'actualité.

Discussions similaires

  1. [Exercices SQL] Patient, médicament, allergies, etc
    Par D3V1L J4M dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2018, 12h03
  2. Exercice SQL sous Oracle
    Par IDE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2007, 23h41
  3. [Exercices SQL] requêtes
    Par titecherie02 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2006, 14h53
  4. des exercices SQL SERVER7 SVP..
    Par jeune85 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2006, 17h15
  5. problemes exercices sql
    Par siciliano_messinese dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo